巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:0603130706/2017-00085 主题分类:财政\ 发布机构:巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
发布日期:2017-03-08 文    号: 关 键 词:消费
 
巴中市今年社会消费品零售总额有望达325亿
  2016年,巴中市社会消费品零售总额287.42亿元,比上年增长13%,分别比全国、全省高2.6个和1.3个百分点,居市州第7位。

  作为拉动经济增长的有效途径,去年巴中市社会消费呈现什么特点,城乡消费又有何亮点?今年巴中市将采取哪些措施,做好“消费”这架拉动经济增长的“马车”?近日,记者走访市商务局了解相关情况。

  去年:城乡增长差距缩小 全市限上企业总数已达430家

  “随着全市脱贫攻坚以及乡村发展特色农业,乡村收入增多,消费水平增高,城乡消费增长差距缩小。”市商务局相关负责人介绍,去年全市城镇实现消费216.9亿元,同比增长13.1%;乡村实现消费43.1亿元,同比增长12.3%,比城镇增速低0.8个百分点。“两者的增速差由去年的0.9个百分点缩小到0.8个百分点,城乡消费增速差距逐步缩小。”

  限上企业贡献明显,成为对消费市场平稳增长的有力支撑。据介绍,去年,巴中市限上企业实现社会消费品零售额134.6亿元,增长21.7%。限上企业社消零占社会消费品零售总额的51.8%,限上零售额占比连续三个月创新高,达到历史最高水平。此外,去年巴中市企业培育再上台阶,有效拉动消费增长,截至目前,全市限上企业总数超过430家。

  据介绍,去年巴中市市场拓展成效明显,累计参与企业4924家次,实现现场销售25.6亿元,签约9.6亿元。此外,各类商品增速也实现快速回升,从去年1-11月的情况来看,增速达到20%以上商品有化妆品、金银珠宝、日用品、文化办公用品、家具、通讯器材、建筑及装潢材料等7类商品。

  今年:实现社消零总额325亿元 新入库限上企业50户今年

  据了解,尽管去年以来巴中市消费品市场运行基本平稳,但影响巴中市消费保持长期快速增长的隐忧仍然存在:缺乏新的增长点、增势出现疲态、限上企业与限下企业增速差距过大。

  怎样立足“稳增长”,继续加大市场拓展扩大消费工作力度,促进消费持续较快增长?

  “今年,我市将进一步加大目标工作力度,努力实现社会消费品零售总额325亿元、增长13%,新入库限上企业50户的目标。”市商务局相关负责人介绍,将在促销力度、培育企业、拓展市场等方面加大力度。

  据介绍,今年巴中市将进一步加大市场拓展力度,进一步健全“政府引导、企业主体、协会(商会)参与”的市场拓展机制,扎实抓好“惠民购物全川行动”“川货全国行”和“万企出国门”三大活动,重点抓好“巴食巴适”品牌的宣传推介和营销工作,着力提升巴中企业的影响力和“巴”字号产品的市场占有率。

  此外,巴中市将加大促销力度,积极指导和服务县区及限上企业,组织企业每月开展促销活动,举办一批区域性展会及节庆活动,以此拉动消费增长。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号