巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:0603130706/2017-00073 主题分类:文件\ 发布机构:巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
发布日期:2017-05-17 文    号: 关 键 词:科技创新
 
《四川省“十三五”科技创新规划》解读
  四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”科技创新规划的通知

  近日,四川省人民政府印发《四川省“十三五”科技创新规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十三五”科技创新工作的总体要求和主要任务,对全省科技创新工作进行了全面部署。

  一、《规划》编制的背景

  《四川省“十三五”科技创新规划》是“十三五”省级重点专项规划的第一个专项规划,是我省贯彻落实党的十八大以来重要精神和习总书记关于科技创新系列讲话的重大举措,对于全省深入推进全面创新改革,着力实施创新驱动发展战略,促进经济社会发展,具有十分重要的意义。

  二、《规划》编制过程

  科技厅成立了规划编制领导小组,制定了规划编制方案,组建了各领域200多人的高水平编制专家队伍,有序推进规划编制研究工作。

  一是总结梳理我省“十二五”科技发展总体情况,完成了《四川省“十二五”科技发展规划实施情况总结评估》报告,形成了对现阶段科技发展基础和态势的总体判断。

  二是开展“十三五”科技发展重点领域专题研究,形成了新一代信息技术、新能源汽车、节能环保、新材料、农业科技、民生科技、生物医药等领域的14个专题研究报告。

  三是编制规划文本,并组织了咨询论证。先后征求了国家有关部委、中国工程院院士和省委省政府决策咨询委员会专家意见,前后两次书面征求了省级相关部门意见,以及各市州、院所、高校、企业等方面意见,召开各类咨询会30多场次,收集、采纳各种意见建议500多条。

  三、《规划》主要内容

  规划内容体现了五个突出:一是突出自主创新,深入实施创新驱动战略,提高我省的科技创新能力和竞争力;二是突出改革创新,把科技创新和体制机制创新作为双重任务重点表述;三是突出“全创”和“双创”,把这两项工作作为规划的重中之重;四是突出开放合作,以全球视野谋划和推动科技创新;五是突出人才为先,把人才作为创新驱动的第一资源,把建立完善激励人才作用发挥的机制放在优先位置。

  规划文本共六章,大约四万两千字。

  (一)发展基础和态势。

  总结了“十二五”以来全省科技发展的主要成就,分析了“十三五”期间世界科技发展新趋势、国内科技发展新形势以及我省科技发展面临的新形势新要求。

  (二)指导思想和发展目标。

  1.指导思想。以深入实施创新驱动发展战略为主线;坚持“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”指导方针;以深化科技创新体制改革,全面推进大众创业万众创新,支撑引领供给侧结构性改革,培育转型发展新动能为核心;着力增强自主创新能力,提升企业创新主体地位,推动军民深度融合,建设创新型人才队伍,加快建设国家创新驱动发展先行省。

  2.发展目标。到2020年,科技实力和创新能力大幅跃升,全面创新改革试验取得重要阶段性成果,科技体制改革取得重大突破,大众创业、万众创新蓬勃开展,全省总体进入创新驱动发展阶段,创新型经济格局初步形成,加快建成国家创新驱动发展先行省和创新型四川。

  提出了自主创新能力、人才队伍建设、创新创业环境和创新驱动发展四个方面的9个主要预期性量化指标。

  表1 四川省“十三五”科技发展主要指标

  指标 单位 2015年 2020年 属性

  全社会研究开发经费支出占地区生产总值比重 % 1.67 2.0 预期性

  每万名就业人员中R&D人员数 人年/万人 25 32 预期性

  每万人发明专利拥有量 件/万人 3.5 7.5 预期性

  高新技术企业数 个 2707 5000 预期性

  高新技术产业工业总产值占工业比重 % 27.9 >30 预期性

  技术市场交易额 亿元 296 400 预期性

  科技进步贡献率 % 50 60 预期性

  公民具备基本科学素质的比例 % 4.68 8 预期性

  规模以上工业企业R&D投入占主营业务收入比例 % 0.58 0.8 预期性

  (三)重大任务。

  十项重大任务:全面深化科技体制改革、大力夯实科技创新基础、增强现代产业技术创新竞争力、加快完善企业技术创新体系、推动科技成果转移转化、促进区域创新协调发展、推进大众创业万众创新、全方位扩大科技创新开放合作、加强科技创新人才队伍建设、开展贫困地区科技精准扶贫。

  (四)重点领域。

  五大重点领域:明确了“十三五”期间高新技术领域、优势传统产业改造提升、现代农业科技领域、社会发展科技领域和生态环保科技领域五大领域的创新重点及方向。

  (五)重大专项。

  十大重大专项:对接国家重大专项,围绕我省高端成长性产业、战略性新兴产业和优势产业,凝炼出信息安全与集成电路专项、云计算与大数据专项、航空及燃气轮机专项、新能源汽车及智能网联汽车专项、高档数控机床及机器人专项、新型功能材料专项、生物技术与医药专项、环境治理与生态保护专项、核电与核技术应用专项、重大科学仪器设备专项十个重大专项。

  (六)《规划》的组织实施工作。

  为有效实施《规划》,切实保证各项工作得到有序开展,我们不断完善组织实施机制,进一步制定完善落实创新政策,加大科技创新投入力度,加强了规划实施考核评价。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号