巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:4/2017-00130 主题分类:服务\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2015-12-23 文    号: 关 键 词:讲话,命令,制度,服务,四川
 
走出一条具有四川特点的农村改革新路
  走出一条具有四川特点的农村改革新路

  (四川省委书记王东明在全省深化农村改革推进会上的讲话)

  农村改革是当代中国经济改革的起点,也是农村发展繁荣的动力源泉。当前,农村改革发展已处于新的历史时期。一方面,全面建成小康社会,重点在农村。另一方面,在实行家庭联产承包经营30多年后,第一轮农村改革红利几乎释放殆尽。问题倒逼改革,进一步调整农村生产关系势在必行。

  当前和今后一个时期,四川深化农村改革的主攻方向是,以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,发展适度规模经营,努力提高农业劳动生产率和农业现代化水平。在纷繁复杂的农村改革中,抓住“土地”这个农业生产中最重要、最基本、最广泛的生产要素,抓住土地“所有权、承包权、经营权”这个最关键、最复杂、最积极的生产关系,就能够带动农村其他改革攻坚突破,实现纵深推进、整体推进、凯歌行进。

  新一轮农村改革政策性很强,涉及方方面面,我们要把握好各项工作内在联系,既大胆探索、积极创新,又审慎稳妥、循序渐进,走出一条具有四川特点的农村改革新路子。要把握好四条原则:一是把准方向、守住底线,坚持社会主义市场经济改革方向和农村基本经济制度、农村基本经营制度、农村工作基本原则“三个底线”不动摇。二是尊重群众、依靠群众,不搞大包大揽,不搞强迫命令。三是因地制宜、分类指导,坚持从实际出发,不追求一个模式,不设统一时限。四是大胆探索、试点先行,不等待观望,不驻足不前,做到蹄疾而步稳。

  一是加快推进确权颁证,为深化农村产权制度改革奠定基础。要落实县(市、区)的主体责任,加强土地承包经营权确权登记颁证的资金投入和力量保障,同时推广“多权同确”的做法,统筹推进农村其他产权确权颁证。要在确权基础上推进增加农民财产性收入试点,推进农村集体经济组织成员资格认定试点,探索集体经济新模式。

  二是多种形式推进土地经营权流转,加快发展适度规模经营。放活土地经营权,目的是培育新型经营主体、发展适度规模经营、构建新的机制。从实践看,流转方式主要有租赁、转包、入股、托管等。这些都是有益探索,具体到各地,要实事求是、因地制宜,不搞“一刀切”。党委、政府要发挥引导、支持、规范、监管、服务作用,保护和调动农民参与改革的积极性创造性,统筹建立农村产权流转交易市场,规范流转交易秩序,保障农民和经营主体的合法权益,努力防范和减少风险。

  三是着力培育新型农业经营主体,加快农业经营体系创新。培育新型农业经营主体,是变革农村生产关系、适应农村生产力发展的必然要求。要从实际出发,支持专业大户、农民合作社、家庭农场、农业企业等多种经营主体发展,同时认真落实强农富农惠农政策,帮助普通农户解决生产经营实际困难。要把创新农业经营体系作为农村改革的重大任务来抓,把农民是否受益、受益多少作为创新农业经营方式的重要衡量指标,积极推行合同订单、收益分成、股份合作+保底分红等做法,让农民直接、充分、持续受益。

  四是建立健全农业社会化服务体系,为农业生产经营方式转变提供有力支撑。农业社会化服务兼具经营性和公益性,必须坚持政府引导与市场机制相结合,既注重发挥政府作用,又注重走市场化路子,充分发挥社会力量和民间资本作用。要大力构建农业生产服务体系、农业科技创新和技术推广体系、农产品市场流通体系、农业保险体系、农业信息化服务体系等,进一步完善产前、产中、产后全程社会化服务。

  五是加快农村金融制度创新,推进涉农财政资金使用管理改革。推进农村金融改革,方向是建立起商业金融、合作金融、政策性金融“三位一体”的功能互补、相互协作、适度竞争的金融组织体系。要强化各类金融机构服务“三农”职责,支持发展新型农村金融组织,探索农村金融服务创新试点,加强涉农信贷支持力度,支持农村多渠道融资。要加强涉农资金统筹整合,推进财政支农资金股权量化改革试点,按照精准扶贫要求使用好扶贫资金,体现惠民导向。

  六是以深化农村改革为牵引,加快推进幸福美丽新村建设。农村改革的目的,是推动农业发展、农村繁荣、农民富裕。要把新村建设与深化农村改革紧密结合,以改革激发发展活力和内生动力,使两者相辅相成、相互促进。全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承五大行动,按照统筹城乡要求完善新村规划,重点推进彝家新寨、藏区新居、巴山新居建设,健全农村基本公共服务体系,改善乡村治理机制,建设具有历史记忆、地域特色、民俗特点、乡村情趣的新农村,让群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  深化农村改革事关全面小康大局,要增强农村改革的紧迫意识、机遇意识、责任意识,加强领导、真抓实干,把中央和省委的决策部署落到实处。全省各级党委政府和各有关部门要深入贯彻落实中央关于“三农”工作的一系列重大决策部署,清醒认识“三农”工作的全局性、战略性和基础性地位,深刻分析“三农”工作面临的新形势新挑战,扎实工作,改革创新,奋力开创农业和农村工作崭新局面。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号