巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:4/2017-00059 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2015-01-14 文    号: 关 键 词:机关,服务,计划,分配,流通
 
巴中市巴州区供销合作社联合社2015年度工作安排意见
  2015年, 区供销社将以党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神为指引,认真贯彻市供销社、和区委区政府的决策部署,按照“改造自我、服务‘三农’”的要求,积极稳妥推进供销社改革发展,深入推进农民专业合作社、完善基层组织体系、推进农村社会化服务,加快构建具有供销特色的现代流通网络体系,积极参与幸福美丽新村建设,加强基层组织、社有企业、联社机关建设,全面完成市社和区委区政府交办的各项工作,为推进社会主义新农村建设做出积极贡献。

  一、 切实做好农业生产生活经营服务

  以全心全意为“三农”服务为根本宗旨,认真做好农资购销、再生资源回收利用、农产品和日常消费品购销指导监管工作。全系统力争实现经营服务总额44000万元;实现助农增收7500万元;汇总实现利润160万元。其中:农产品经营服务额计划完成2200万元;农业生产资料经营服务总额计划完成5000万元;及早谋划,筹集资金4000万元,保证组供农业生产资料的资金需求,多渠道组织进货,加强监督检查,保证农资商品质量,杜绝假冒伪劣农资商品和坑农、害农事件的发生。

  二、 积极参与构建新型农业经营体系

  按照省供销社农村社会化服务体系建设总体要求,认真梳理本社在构建新型农业经营体系中的职能职责,积极参与到全区构建新型农业经营体系专项改革中。大力支持和发展专业合作组织,积极争取“新网工程”、农村综合开发等项目资金,深入推进农民合作示范社建设,积极推行“合作社+基地+农户”“龙头企业+合作社+基地+农户”等经营模式,探索建立“保底收购+二次返利”等分配机制。

  三、 继续加强基层组织体系建设

  把加强基层组织建设作为2015年度的工作重点,分类推进基层社改革与发展,进一步打牢基层社在新时期供销合作社组织体系中的基础地位。按照“基层社空的地方抓新建、实力较强的基层社抓提升、薄弱困难的基层社抓改造”的工作思路,因地制宜,多种模式组建新型基层社。通过恢复发展新型基层社、建设农村综合服务社、推进农民专业合作社建设、大力发展行业协会等形式加强供销社基层组织建设。要积极参与到幸福美丽新村建设中去,在巴山新居、重点镇、中心村、聚居点和新农村综合体建设中,合理选点、集中打造一批农村社会化服务网点。2015年,计划创建标杆社1个,恢复基层分社8个,新建社区服务社16个,新建改建日用、工副食品零售网点16个,升级改造庄稼医院10个。要拓展基层社、社区综合服务社和庄稼医院的服务内涵,加强人员的培训,提高为农服务质量,强化基层组织服务功能,密切同农民的联系,努力将供销社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台。

  四、 积极推进农业生产资料和农产品流通体系建设

  积极向区委区政府争取,力争尽快建设巴州区农资配送中心,以农资配送中心辐射全区农资销售网点。继续完善农资经营网点建设,加强农资购销的指导管理,为农业生产保驾护航。以专业合作社为纽带,做好农产品生产指导,加强鲜活农产品产销对接,构建鲜活农产品产销一体化流通服务,拓宽农产品销售渠道,积极推广农超对接、农批对接、农校对接等产销衔接方式,引导农产品生产基地和农民合作社与大型超市企业实现“超市直销、产地直供”。认真做好“巴食巴适”特色农产品品牌推广,尽快在我区建好“巴食巴适”旗舰店,积极组织巴州特色农产品参加展示展销,以“巴食巴适”品牌带动我区特色农产品生产销售,为我区农产品企业走出去搭好平台。

  五、 继续完善再生资源经营服务体系

  按照《农村再生资源回收体系建设规范》要求,有针对性地加强指导,加快培育再生资源回收利用龙头企业。继续扩大规模、完善网络布局,按照标准化、规范化的要求做好回收站点的选点布局,做到合理有序,计划2015年新建废旧垃圾收购网点40个。加大从业人员培训力度,全面提高再生资源回收利用水平。积极向区委区政府争取政策支持,做好我区再生资源挑拣中心的选址和征地工作的上下衔接和沟通协调工作,积极与上级供销社沟通衔接,力争得到上级供销社的项目支持,使我区的再生资源回收利用更加规范有序,更成规模。

  六、 继续努力做好项目工作

  结合供销社系统实际和我区实际,认真学习并吃透项目申报指南,紧紧围绕秦巴山区扶贫连片开发和新农村建设确立项目申报重点,以“新网工程”和农业综合开发项目为主要范围,在做好正申报的大罗黄花专业合作社、巴州区再生资源回收利用项目跟进的同时,继续在全区发现、培育项目点位,打造项目特色,力争2015年实现到位项目1-2个,申报项目2-4个,充实“新网工程”、农业综合开发等申报项目储备。

  七、加强党的建设和机关建设

  2015年联社建设工作要围绕一个目标,力争“两个下降”、突出三个重点,实现“四个提升”。即:围绕把机关建设成干事氛围浓的实干型干部队伍这一目标,力争实现因循守旧、求稳怕苦的情绪明显下降,不思进取、庸懒散推的现象明显下降。突出抓好传帮带,加强年轻人培养;突出抓好日常管理,加强纪律监督;突出因势利导,把职工需求与单位目标有结合,实现双赢。实现机关同志党性修养不断提升,队伍业务素质不断提升,单位执行力、战斗力、创造力不断提升,单位吸引力、向心力、凝聚力不断提升。一是深化群众路线教育实践活动的成果。在群教活动已经取得成绩的基础上,继续深入培养干部职工的群众观点和为民情怀,继续深入抓好制度的刚性执行,继续深入地抓“八项规定”的贯彻执行,继续深入抓好机关干部的作风建设。二是抓好机关日常管理。加强工作中的任务驱动作用,合理安排人员岗位,合理分配人员工作,使人尽其才、人岗相配,尽力发挥每一个同志的能力和作用,尽量达到机关效率最大化。加强日常工作纪律的监督与检查,实现工作纪律和作风纪律监督管理的常态化和制度化。三是做好干部职工培养工作。加强干部职工的业务能力培训和创新思想教育,工作中注重以老育新,以新促老,尽力给每一个职工好的奋斗方向,尽力解决职工群众合理要求和困难,让他们工作有信心、有目标、有盼头,对单位有认同感、归属感、自豪感。要抓好年轻干部的培养与使用,尽量给年轻同志工作以压力和任务,大胆把年轻人放在重要的岗位上使用并加强锻炼,同时也要注重关心关照年轻的同志,对于年轻人生活和工作中的困难,要发大力气解决,使他们感受到机关的温暖。四是扎实开展反腐倡廉建设工作。深入贯彻落实《廉政准则》,认真落实好“两个责任”,进一步落实反腐倡廉工作责任制。加强惩防体系建设,强化风险防控机制,做好社有资产的监管,确保社有资产不滴漏跑冒。

  八、 全力做好系统安全稳定工作

  坚持一把手亲自抓信访稳定和安全工作,继续落实好安全生产一岗双责制,随时排查排除系统各类安全隐患,按要求做好分类安全预案,扎实抓好应急值守,确保系统安全稳定。继续发挥好联社和企业协调配合的工作格局,全力做好政策宣传、日常化解、集中解决、帮扶救助工作,确保系统大局和谐稳定。

  九、 认真完成上级交办的工作

  一是认真完成招商引资工作。充分利用供销社下属公司经营的业务,加大招商引资力度,尽力完成市供销社和区政府下达的目标任务。二是继续做好“挂包帮” 工作,推进精准扶贫。严格按照区委关于“挂包”相关文件及会议要求开展大罗镇铁炉垭村的挂包工作,继续加大单位对该村的支持力度,努力找准该村贫困户致贫原因,对症下药,争取早日实现该村的脱贫。三是继续做好推进依法治区工作。及时传达学习推进依法治区相关文件、会议精神,加强干部职工的法治教育,继续完善党务和社务公开,依法依规为“三农”服好务,依法化解系统矛盾、规范信访秩序,全面完成区法治办交办的各项任务。四是继续完成好市社和区委政府交办的其它各项工作。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号