巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:4/2017-00058 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2016-01-06 文    号: 关 键 词:决定,制度,服务,公开,规划
 
巴中市巴州区供销合作社联合社2016年工作安排意见
  各基层社,各直属企业(协会):

  2016年是“十三五”开局之年,也是供销合作社全面深化改革,脱贫攻坚、建设全面小康的关键之年。工作指导思想是,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和“四个全面”战略布局为指引,深入实施省委“三大发展战略”,紧扣市委“统筹城乡、追赶跨越、脱贫攻坚、全面小康”总体要求,把握好区委“‘四区同建’、稳中求进、速效并进”的工作基调,坚持“五大发展理念”,突出流通现代化和服务规模化,把握国家供给侧结构性改革的新变化,发挥新消费引领作用,积极推动供销合作社转型、升级,促进一二三产业融合发展,创新商业模式和服务方式,全面提升发展质量和效益。

  职能目标任务:经营服务总额计划完成35000万元,其中:农业生产资料经营服务总额计划完成7500万元;计划实现利润30万元;招商引资完成政府下达的目标任务。

  一、完善管理和监督机制,确保社有资产保值增值

  健全和完善企业的资产管理制度。社有资产管理委员会要认真履职尽责。一是对原企业改制后,剩余资产已登记造册的,在全面核实的基础上,建档立卡;二是对“两证”(房产证和土地使用证)指定专人管理;三是严格规范租赁、处置等管理程序,凡对外租赁的,租金价格参照巴州区域租金指导价,由社资办报社有资产监督管理委员会集体审定。对地段好、租赁面积较大的网点,采取公开竞价租赁。

  二、全面深化改革,加强基层服务组织建设

  要认真落实中共中央国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》 (中发〔2015〕11号),结合区委、区政府“十三五”规划,编制好全区供销社“十三五”规划。着眼于“绿色经济大区、现代服务业强区、农村改革示范区、脱贫攻坚先行区”四区共建的大局,找准适合供销社发展的新路子。

  (一)明确目标,找准路径

  未来五年,力争把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。采取合作制、股份合作制等多种形式,开门开放办社,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,在全区23个乡镇分五年,力争每年1-3个,有序逐步恢复基社供销社,建设功能完备的基层服务网络体系,不断强化基层社与农民在组织上、服务上、利益上的联结机制。

  (二)创新发展,民主开放办社

  基层社是供销合作社在县以下直接面向农民的综合性经营服务组织,是供销合作社服务“三农”的主要载体。要按照强化合作、农民参与、为农服务的要求,因地制宜推进基层社改造,逐步办成规范的、以农民社员为主体的合作社,实现农民得实惠、基层社得发展的双赢基层服务体系。

  1、合作办社。通过广泛吸纳农村能人和各类新型农业经营主体入社领办基层组织和专业合作社,逐步壮大基层供销社。

  2、改造基层供销社。经济实力较强的基层社要拓宽服务领域,积极领办专业合作社、村级社区综合服务社、农村电子商务等新型经济服务组织;对经济实力较弱的基层社,要采取政策引导、联合社帮扶、社有企业带动等多种方式,着力提升服务能力,在自愿的基础上,可将各乡镇原属供销社、具备条件的职工经营的网点纳入供销合作社经营服务体系之中。在没有基层社的空白乡镇加快经营服务网点建设,新建基层社要按照合作制原则规范创办。

  3、领办创办农民专业合作社。结合巴州区“十三五”规划和各乡镇的产业发展情况,通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,领办或创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。重点发展巴药、黄花、花椒、有机果蔬等产业方面的专业合作社。

  4、政策扶持。按照中央、省、市、区支持供销社改革发展的有关要求,国家层面将支持基层社作为相关涉农政策和项目的实施主体,承担公益性服务。允许财政项目资金直接投向注册后的基层社,允许财政补助形成的资产转交注册后的基层社持有和管护。

  5、推动电子商务发展。打造网上供销社,促进线上线下互动发展。一是宣传总社平台。广泛宣传、全面对接总社电商平台,利用其起点高、流量大、辐射广、关注多、产品优、功能全、特色新等优势,精选全区特优农副产品及时入驻总社平台,帮助农民致富增收。二是探索电商扶贫。充分发挥供销社扎根农村的条件优势,加强与地方扶贫部门协调沟通,积极探索“电商扶贫”模式。三是开展农资电商。充分发挥农资流通网络体系和农村社会化服务体系优势,以“网上庄稼医院”为依托,开展“互联网+农资服务”,不断完善农资商品“线上线下”交易。四是争取政策支持。积极参与国家、省级或地方区域性电子商务平台、园区和重点项目建设,争取中央、省政府及地方政府相关政策和财政项目资金支持。

  三、加强项目建设,以项目带动发展

  继续加强项目储备,培育新项目。按照总社要求重点加强产业融合项目、土地托管项目、有机肥和低残农药项目、农膜项目的储备和申报工作。

  (一)100亩再生资源回收利用市场建设项目。争取在2016年完成立项审批,并组织申报实施。

  (二)浩湖农村资金互社项目。严格按照“社员制、封闭性”原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,监督其实施过程。

  (三)土地托管项目。重点申报打造黄花、巴药、猕猴桃、花椒专业合作社进行的土地流转项目。力争1-2个进入总社项目库。

  (四)产业融合项目。重点培育龙头企业项目,以嘉香生态农业发展有限公司和金山珍科技有限公司为依托,力争1-2个产业融合项目入选总社项目库。

  (五)巴药产业发展项目。主要配合区委区政府围绕“抓龙头、建基地、创品牌、兴产业”的工作思路,在有条件的乡镇积极领办“巴药”专业合作社建设。

  四、全体动员下真功,精准扶贫奔小康

  组织动员全系统力量积极主动参与扶贫攻坚,以挂包村大罗镇“铁炉垭村”为中心,全面实施扶贫攻坚。一是摸清摸准扶贫对象,建档立卡,注重“六个精准”、“五个一批”,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。二是发展产业脱贫,确定种植黄花和巴药作为本村产业发展方向。争力5年内新发展种植黄花500亩,巴药500亩。三是开展全系统干部职工驻村一对一帮扶活动。

  五、加强党风廉政建设,推进机关干部作风进一步好转

  2016年围绕把机关建设成实干型、廉洁型、团结有战斗力队伍这一目标。一要强化干部的教育管理,深入开展反腐倡廉教育,开展好廉政文化进单位、进企业、进家庭活动。坚持以党委中心组学习为龙头,支部、科室学习为重点发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。继续完善党风廉政工作制度,深化廉政文化建设,促进供销社和谐持续发展。二要完善工作机制,从源头上扼止腐败现象滋生。加强组织领导,贯彻党内监督条例,进一步落实好领导班子成员“两个责任”、“一岗双责”责任制,按照“谁主管、谁负责”、“管业务必须管行风”的原则,形成“党委统一领导,党政齐抓共管,纪检组织监督协调,部门各负其责”的反腐倡廉领导体制和工作机制。认真贯彻执行中央“八项规定”、“八个禁止”、“五十二条不准”,查找“四风”突出问题,建章立制,从源头上进行治理。三要坚持和完善民主集中制,拓宽监督渠道,推进社务党务公开。单位重大决策、财务开支、人员招聘、重大工程项目招标、资产出租出售开发、项目申报、项目资金的使用监督管理等重大事项都要通过职工代表大会审定,并在一定范围内进行公示公开,接受职工监督。四要切实解决损害集体、群众利益的突出问题。尽力解决好企业改制后职工信访和改制遗留问题。

  六、持续推进依法治社,确保系统安全稳定

  切实推进依法治社,以章治社。加大法制宣传,进一步提升供销社广大干部职工的法律素养,规范社有企业管理制度,提高企业的现代化经营管理水平。

  坚持一把手亲自抓信访稳定和安全工作,继续落实好安全生产“党政同责”、“一岗双责”,随时排查排除系统各类安全隐患,做好分类安全预案,扎实抓好应急值守,确保系统安全稳定。继续发挥好联社和企业协调互动工作格局,全力做好政策宣传、日常化解、集中解决、帮扶救助等日常工作,确保系统和谐稳定大局。

  七、认真完成区委、区政府及市社交办的其他工作

  一是认真完成招商引资工作。充分利用供销社直属公司场地和经营业务载体,加大招商引资力度,全力完成区委、区政府和市供销社下达的目标任务。二是继续完成好市社和区委政府交办的其它各项工作。

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2016年1月6日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号