巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:4/2017-00055 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2017-04-17 文    号: 关 键 词:机关,督查,汇报,请示,规定
 
巴中市巴州区供销合作社联合社关于印发《内部管理十项制度》的通知
  机关各科室,各直属企业(协会):

  《巴中市巴州区供销合作社联合社内部管理十项制度》已经党委、理事会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2017年4月17日

  巴中市巴州区供销合作社联合社 2017年4月17日印发


  巴中市巴州区供销合作社联合社

  内部管理十项制度

  为深入贯彻中央、省、市、区关于改进工作作风、密切联系群众的相关规定,进一步加强机关作风建设,强化内部管理,严格各项制度,严格财经纪律,树立团结、求实、高效、廉洁的良好形象,确保工作快捷、有序、规范运行,经党委、理事会研究决定,特制订机关如下制度,现通知如下:

  一、上班制度

  1、科室、直属企业所有工作人员周一至周五上班时间必须按时上下班。

  2、工作时间严禁在办公室上网聊天、购物、玩游戏等活动。凡在上班时间做与工作无关的活动,被上级部门督查发现的一律扣发年终奖500元,个人年终考核不能被评为称职及以上,并在全系统范围内通报批评。

  二、防汛值班制度

  1、由区联社班子成员带班,机关、直属企业工作人员参与,防汛实行24小时值班制度。值班领导带班,确保防汛值班24小时有值班人员在岗。

  2、值班人员必须坚守岗位,不得擅离职守。若有特殊情况不能按时值班,应事先向带班领导请假,并在交接工作完成后方可离开。值班时间内不得从事与防汛值班无关活动,严格履行交接班手续。

  3、遇重大事项必须及时向领导请示汇报,不得缓报、瞒报、误报。在需要请示处理的事情办完后,要记录办理情况并签字。

  4、上级领导或外单位来人、来电事宜应本着实事求是的原则,及时热情地予以解答,暂时无法答复的,应做好解释工作。电话通话要言简意赅,做到文明通话,礼貌待人。

  5、在值班期间,对擅离职守、脱岗、离岗、违反交接班制度者,如被关部门督查通报评批的,一律扣发年终奖500元,个人年终考核不能被评为称职及以上,并根据有关规定严肃处理。

  三、节假日值班制度

  1、节假日值班实行工作人员值班和领导带班制度。值班时间为区政府规定的上下班时间,值班地点在机关四楼办公室值班。

  2、带班领导和值班人员采用轮值的方式,由办公室负责统一安排,并由办公室负责将值班表分发到相关人员。个人有特殊情况需临时换班的,必须自行从本单位找人调换,报主要领导同意并在办公室登记,凡缺勤一天扣发年终奖200元。

  3、值班人员要按时签到签退,坚守岗位,按照“迅速、准确、稳妥、保密”的原则,处理各类来文、来电;严格执行请示报告制度,做到事事有着落,件件有回音。

  4、严格执行值班记录制度。值班人员在值班期间,应将发生的事项和处理情况在值班记录簿上作客观、准确、及时、全面记录。

  5、严格执行交接班制度。值班期间所承担的事务原则上要当天处理完毕,做到不拖拉、不推诿,未处理完毕的事情要认真做好工作交接。

  四、请销假制度

  1、因事因病必须请假,须出具书面假条,工作人员请假,一天内由分管领导审批,一天以上由主要领导审批,同时报人劳科备案,假满后必须销假,否则视为旷工。领导班子成员请假的由党委书记审批。

  2、严禁先斩后奏,请“霸王假”。

  3、全年累计请假不得超过15天,超过者按无故缺席处理,记入考勤天数,实行一月一通报。无故缺席一次扣发年终奖200元,全年无故缺席累计30天者,机关在编人员当年考核评为不称职、不发放年终奖,直属企业上班人员不参与评优、不发放年终奖。

  4、公休假、探亲假、婚丧假、产假、陪护假、病假、事假应严格遵守规定执行,但须提前作出计划按规定审批。

  五、学习制度

  机关把每月3号定为中心组学习日,若遇法定假则顺延。学习由领导班子成员轮流主持,组织学习政策、理论、法律、时事,工作人员汇报交流上一月的工作情况,主要汇报所做具体事务,讨论破解工作中遇到难题等。

  六、会议、办事、下乡制度

  1、全体干部职工应遵守会议纪律,实行会前点名或签到,严禁迟到、早退,无故缺席,如缺席一次扣发年终奖100元,迟到一次扣发年终奖50元。

  2、到市社、区级单位开会和办事的,在接到通知后,必须立即上报分管领导和主要领导,并报办公室登记。

  3、到基层调研或开展工作,必须报分管领导或主要领导,并在办公室进行登记,每月党委、理事会集体审核一次。发现登记与动向不相符的,按旷工处理。

  4、到基层一般不得在基层用餐,确有必要的,只能吃工作餐,并自行支付生活费。

  七、内部财务管理制度

  1、来客用餐:所有来客原则上一律不安排用餐,确需用餐,就餐前必须报主要领导同意并填报《用餐审批单》后方可安排,若未申报同意不予报销。同时严格控制接待标准,一般按照每人不高于80元标准安排;陪客实行对口接待,由分管领导及相关部门各一人陪同。省、市级领导来调研的由主要领导参与陪同,报销费用时必须具备《用餐审批单》《报销单》《菜单》三单合一。

  2、机关购物:由各办公室提出方案,报分管领导,经主要领导同意由办公室采购。

  3、公务用车:用车需经分管领导和主要领导同意,由办公室统一在区机关车辆保障中心申请用车,如申请不到公务用车,由办公室协调安排职工私家车,所用费用由主要领导签字后自行报销。

  4、差旅费:包括到省内外考察、学习、开会及下基层调研的车费、补助、住宿等以及下乡驻村扶贫费用,必须填报《职工出差审批单》,严格按巴州府办(〔2014〕99号)文件规定标准执行。

  5、财务审签:实行法人“一支笔”审签制度。涉及机关、直属企业重要开支或金额在5万元以上支出的,需经集体研究后由主要领导审签。报销发票至少要有经办人、证明人、开支项目三大要素。没有领导审签发票一律不得入账。

  6、社有资产收入统一归财务股管理支付。

  八、水电管理制度

  1、各办公室应节约用水、用电,所发生的水、电费由主要领导审批报财政支付。经单位同意,外接水、接电用户由专人管理,一月一收取费用,财会科登记造册,一月一交。

  2、饮用水费,办公室统一购买饮用水票、统一开支。

  九、章印、收文、发文制度

  1、印章管理人员用印时应认真核对用印材料,明确用印内容和目的,确认符合用印手续并登记后,方可盖印。

  2、不得随便委托他人代取、代用印章,如确因特殊原因需由其他工作人员代用印章,必须由印章管理人员在场监印。

  3、原则上不得在各类空白证书、证件、图表及其他材料上用印。因特殊原因需盖空白印章的,必须经主要领导批准。用印后应指定专人严格管理,填写发出后要报印章管理人员备案。

  4、使用印章应在机关内部进行,不得携带印模外出用印。确因特殊原因需外出用印的,须经主要领导同意。用印单位须提供安全可靠的条件,确保印章安全。

  5、建立用印登记制度。使用登记,使用人应在登记薄上签字,年度终了后,应将用印登记簿整理归档。

  6、收文:区委、区政府(包括区级各部门、单位)下发的文件由办公室登记编号两日内(紧急文件除外)交主要领导阅批,然后按照领导批示意见交递相关分管领导和单位签取并及时办理。对工作落实情况,分管领导应按要求及时向主要领导汇报,同时各承办单位要做好登记及归类等档案工作。

  7、发文:文稿处理要按照要求拟稿、核稿、送审、签发校对、打印、登记、发送、归档的程序进行。需以党委、理事会的名义下发的文件和上行的文件(请示、报告等),先由党委办或办公室按文件格式草拟内容,交分管领导审核后,再送主要领导签批,最后由办公室制发。

  8、一般的、简单的文件草稿由各科室、直属企业自行起草、打印,重要的、规范性的正式定稿文件可送办公室或打字复印店打印。

  十、工作考核制度

  各科室,直属公司所有在职干部职工对相应工作必须按要求抓落实,凡因工作不力造成在全区排名后三位或给供销社党委、理事会造成负面影响的,由其负责相应的政治责任,并惩扣第四季度绩效年终奖作为机关、直属企业业务费,同时由分管领导或主要领导对单位负责人进行诫勉谈话,并记入个人档案。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号