巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:4/2017-00052 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2017-02-22 文    号: 关 键 词:机关,会议,建议,意见,方案
 
巴中市巴州区供销合作社联合社关于2017年脱贫攻坚和“挂包帮”工作的实施意见
  机关各科室,各直属企业(协会):

  为认真贯彻落实中央、省、市、区关于脱贫攻坚重要决策部署,加快推进贫困村退出、贫困人口脱贫,助推巴州区2017年度贫困县摘帽,结合区供销社和铁炉垭村实际,特制定本脱贫攻坚的实施意见。

  一、目标任务

  2017年度实现铁炉垭村整村退出,贫困户83户、贫困人口303人脱贫,让贫困村和贫困户达到 “双七有”标准。

  二、工作内容

  (一)干部职工驻村帮扶工作。按照《全区干部驻村帮扶工作实施方案》的要求,全体帮扶的干部职工要开展好驻村帮扶工作。主要任务是:一是把项目、资金、技术、信息、人才等短缺资源输送到村到户;二是按照中央、省、市、区委要求,制定联社干部职工对口结对帮扶方案,定期开展对口结对帮扶工作;三是单位机关、公司全体干部职工每月深入联系户家中,为他们排忧解难。班子全体成员每月轮流到联系村开展一次扶贫工作。第一书记每月驻村抓扶贫20天以上,挂包单位、挂包干部通过送技能、送资金、送种苗等形式,推动帮扶对象生产生活水平切实改善,铁炉垭村整村形象和面貌有所提升。

  (二)发放一张便民联系卡。各帮扶干部要按“方便于民,服务于民”的要求,制作一张便民利民“联心卡”,让群众随时通过“联心卡”可以向帮扶干部诉说生活中的烦恼、渴望和期盼,让帮扶干部用真心、献爱心、聚民心,出点子、指路子,全力帮助困难群众解决生产生活,新居、就医、就学、就业等实际困难和问题。

  (三)开展一场政策宣讲。各帮扶干部职工到村之后,要紧紧围绕学习贯彻党的十八届五中、六中全会和各级扶贫工作会议精神,深入宣讲脱贫攻坚的重大意义、目标任务和重要举措。深入宣讲“双七有”及供销社为村、社和农户给予的支持和帮助。用事实说话,用数字说话,让结对帮扶到村到户知晓率、落实率和满意率达100%。

  (四)开展一次培训。组织铁炉垭村贫困户、专业大户、家庭农场主、农民专业合作社社员等经营主体进行一次种养技术培训和贫困户感恩教育培训。使贫困户掌握1-2门实用技术,懂得感恩。

  (五)制定一个脱贫计划。各帮扶干部职工要深入一线,深入农户家中,通过走访调研,广泛征求群众意见建议,了解村情民意,找准贫困原因和发展瓶颈,围绕群众最期望、最希望解决的问题,落实帮扶重点,从产业扶持、基础设施、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民等方面入手,制定贫困村、贫困户发展规划和脱贫计划,明确帮扶任务,细化帮扶措施,并把帮扶任务分解落实到具体责任人身上。

  (六)发展黄花及中药材产业。在铁炉垭村领办专业合作社,支持发展黄花300亩,发展皂角、白芍、黄芪等中药材200亩,并在该村聚居点附近建设一个村级综合服务社,全力引导帮扶铁炉垭村发展产业,带动农民增收致富。

  三、保障措施

  (一)强化领导,落实责任。成立巴州区供销社脱贫攻坚工作领导小组。组长:张双德,副组长:郑东升、苟晓明、王惠,成员:熊成栋、罗春林、吴亮、周雅婕、文毅。机关全体党员干部和直属企业领导班子全体成员参与贫困户的结对帮扶工作。成立驻村工作队,工委王惠主任分管此项工作。

  (二)保障投入。今年挤出一定资金用于脱贫攻坚工作,选派文毅同志为第一书记到铁炉垭村驻村开展工作,并提供必要的工作经费和后勤保障。

  (三)主动衔接。各科室及各公司的每位干部职工要积极主动做好相关工作,及时总结和上报相关信息,主动与相关部门搞好衔接,争取相关项目,落实相关政策,确保此项工作如期圆满完成。

  (四)严明纪律。严格遵守中央“八项规定”和省、市、区委、政府关于脱贫攻坚工作的有关要求,轻车简从,不加重基层负担,自觉接受各项检查与群众监督。

  附件:2017年度脱贫攻坚重点工作领导责任分工表

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2017年2月22日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号