巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:4/2017-00051 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2017-01-06 文    号: 关 键 词:文件,讲话,意见,办法,决定
 
巴中市巴州区供销合作社联合社2017年工作安排意见
  各基层社,各直属企业(协会):

  2017年是“十三五”关键之年,也是供销合作社全面深化改革,助推脱贫攻坚、建设全面小康的关键之年。工作指导思想是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决落实“四个全面”战略布局,切实践行“五大发展”理念,深入实施省委“三大发展战略”,按照市委“决胜脱贫攻坚、建设‘五彩巴中’、同步建成全面小康”部署,把握好区委“城乡一体、‘两化互动’、三产融合、‘四化’同步”的工作基调,坚持为农服务宗旨,切实深化供销社综合改革,突出流通现代化和服务规模化,加快构建我区农业社会化服务体系和城乡社区生活服务体系,使供销社真正成为全区农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量和农民专业合作的带动力量。

  职能目标任务:经营服务总额计划完成32000万元,其中:农业生产资料经营服务总额计划完成7000万元;计划实现利润30万元;招商引资完成政府下达的目标任务。

  一、稳步推进深化改革,强化为农服务功能

  深入学习贯彻《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共四川省委关于深化供销合作社综合改革的意见》(川委发〔2016〕22号)和《中共巴中市委关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(巴委发〔2016〕7号)文件精神。着眼于“绿色经济大区、现代服务业强区、农村改革示范区、脱贫攻坚先行区”四区同建的大局,按照即将出台的结合巴州实际的改革实施意见,找准适合供销社发展的新路子。

  (一)着力新建改、造基层社。要制定规划,细化措施办法,广泛吸纳农民、农村社会能人、种养殖大户和各类新型农业经营主体、回乡创业人员等社会资本入社,积极争取供销社综合改革发展专项资金,积极探索“供销社+专合社+种养大户+基地”的发展模式,2017年恢复基层供销社6个,到2019年底,恢复全区23个建制乡(镇)基层供销社或供销分社,建设功能完备的基层服务网络体系。

  (二)积极发展和领办农民专业合作社。着眼乡(镇)当地特色产业发展,特别是“道地巴药”产业的发展,充分发挥供销合作社的合作制优势,积极探索发展劳务服务、土地流转、农村公共服务等多种类型的农民专业合作社。2017年度领办创办农民专业合作社3个,合作社联合社1个。

  (三)持续推进农村资金互助社。按照“吸股不吸储、对内不对外、分红不付息”的原则,在各类农民专业合作社中择优选择发起人,按照股权均等化、多元化原则,探索成立农村资金互助社,在合作社内部开展生产合作,资金互助业务。2017年底前建成农村资金互助社3个,2018年底前覆盖所有重点乡镇,为建立区农村资金互助社联合社打好基础。

  (四)大力发展农村电子商务。打造网上供销社,促进线上线下互动发展。一是按照“一县一区一特”的工作思路,打造适合巴州地域特色的农特产品和巴药产业。整合供销社电子商务资源,建成农村电子商务协会1个,区级电商物流中心1个,乡镇电子商务服务站5个,村级网购服务点10个。二是积极与供销总社“供销e家”和省供销社电子商务平台对接,实现社有企业、农民专业合作社电子商务全覆盖。

  (五)倾力拓展经营服务网点。通过系统内上下联合合作,区联社直属企业经营服务网点向基层延伸,或与基层供销社联建网点,从而带动基层供销社的发展。结合人口相对集中的幸福美丽新村、新农村聚居点、易地扶贫搬迁聚居点建设,改造和新建再生资源回收利用网点10个,为农服务站7个,综合服务社5个,生鲜超市2个,升级改造庄稼医院8个。

  二、立足传统优势,培育壮大龙头企业

  本着以市场化改革为导向,坚持为农服务与搞活经营统一的原则。积极深化社有企业改革,加快社有企业转型升级,提质增效。推进社有企业联合合作,在农资、农产品、日用消费品物流配送,烟花爆竹和再生资源等领域培育一批带动能力强的新型供销龙头企业。

  (一)培育农资龙头企业。充分发挥供销合作社农资流通主渠道作用,培育壮大农资公司,争取农资储备政策,构建区有公司和配送中心,乡(镇)有连锁配送网点的营运服务体系。积极推广使用有机肥、低残留农药和高标准农膜,构建农业绿色防控体系。大力发展庄稼医院,积极开展测土配方施肥和统防统制等技物结合服务。

  (二)培育农产品龙头企业。升级改造与供销社已有合作经营的嘉香土特产公司,通过供销社参股、吸收社会资本参与进行股份制改造,壮大经营实力,提升“嘉香”农产品品牌竞争力。建成保鲜库房和冷链物流配送中心,打造巴州优势农产品收购、生产加工、销售规模化流通服务平台。

  (三)培育再生资源回收利用龙头企业。逐步构建村收集、乡(镇)转运、区集中加工处理销售的再生资源回收利用经营体系,改造和新建网点10个。培育壮大再生资源公司,搞好再生资源集散交易市场规划搬迁建设工作,不断拓宽经营服务领域,开展废旧汽车报废拆解业务和危化品处理业务。

  (四)培育日用消费品经营龙头企业。以八方源商贸公司为基础,采取合作、联营、参股等方式进行股份制改造,探索建立“龙头企业+配送中心+供销超市”三位一体的日用消费品网络架构。构建区有配送中心、乡(镇)有超市、村有便利店的日用消费品现代连锁经营服务网络。

  三、从严落实“两个责任”,切实推进党风廉洁建设

  结合“两学一做”学习教育,围绕把机关建设成实干型、廉洁型、团结有战斗力队伍这一目标。一要落实“两个责任”,明确党委的主体责任和纪委的监督责任,细化党委第一责任人和班子成员在党风廉政建设和反腐败工作的具体职责、目标任务,落实各党支部负责人相应的职责,形成上下联动抓党风廉洁建设的新格局。二要强化干部的教育管理,深入开展反腐倡廉教育。开展好廉政文化进单位、进企业、进家庭活动,坚持以党委中心组学习为龙头,支部、科室学习为重点,发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。继续完善党风廉洁工作制度,深化廉洁文化建设,促进供销社和谐持续发展。三要完善工作机制,从源头上扼止腐败现象滋生。加强组织领导,贯彻党内监督条例,进一步落实好领导班子成员“两个责任”、“一岗双责”责任制,按照“谁主管、谁负责”、“管业务必须管行风”的原则,形成“党委统一领导,党政齐抓共管,纪检组织监督协调,部门各负其责”的反腐倡廉领导体制和工作机制。四要坚持和完善民主集中制,拓宽监督渠道。单位重大决策、财务开支、人员招聘、重大工程项目招标、资产出租出售开发、项目申报、项目资金的使用监督管理等重大事项都要通过职工代表大会审定,并在一定范围内进行公示公开,接受职工监督。五要切实解决损害集体、群众利益的突出问题。与各企业、科室和党员干部签订党风廉政建设目标责任书,切实解决好企业改制后职工信访和改制遗留问题。

  四、全力参与脱贫攻坚,助推扶贫任务全面完成

  要求全系统党员干部积极主动参与脱贫攻坚,把脱贫职责扛在肩上、把攻坚任务抓在手上、把群众脱贫放在心上。根据区、镇、村脱贫计划,科学制订整村脱贫工作规划,细化路线图,明确时间表,按照 “双七有”标准,严格落实“一本账、两不愁、三保障、四个好”的目标措施,开展驻村帮扶活动,大力发展产业,提高贫困户收入,确保2017年整村脱贫摘帽。

  五、持续推进依法治社,确保系统安全稳定

  切实推进依法治社,以章治社。加大法制宣传,进一步提升供销社广大干部职工的法律素养,规范社有企业管理制度,提高企业的现代化经营管理水平。

  坚持一把手亲自抓信访稳定和安全工作,继续落实好安全生产“党政同责”、“一岗双责”,随时排查排除系统各类安全隐患,做好分类安全预案,扎实抓好应急值守,确保系统安全稳定。继续发挥好联社和企业协调互动工作格局,全力做好政策宣传、日常化解、集中解决、帮扶救助等日常工作,确保系统和谐稳定大局。

  六、坚持问题导向,妥善处理遗留问题

  深化供销合作社综合改革时间紧、任务重,可能会不同程度出现缺乏担当不敢为,坐吃老本不愿为,精神滑坡不想为,能力不足不会为等问题。针对这些问题,我社将出台相应的激励措施,为敢为创新者撑腰鼓劲,激发干部职工干事创业的积极性、主动性和干事热情。

  妥善处理好三大遗留问题:一是日杂公司债务问题;二是东城办公楼消防和出租问题;三是恩阳区基层社职工补助问题。

  七、拓展新领域,培育新业态

  争取立项开展废旧汽车报废拆解业务和危化品处理业务,争取新规划建设再生资源交易市场,并完成搬迁工作。

  八、认真完成区委、区政府及市社交办的其他工作

  一是认真完成招商引资工作。充分利用供销社直属公司场地和经营业务载体,加大招商引资力度,全力完成区委、区政府和市供销社下达的目标任务。二是继续完成好市社和区委政府交办的其它各项工作。

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2017年1月6日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号