巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:4/2017-00050 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2016-12-30 文    号: 关 键 词:机关,会议,总结,批示,指示
 
巴中市巴州区供销合作社联合社2016年度信访维稳和群众工作总结
  2016年的信访维稳和群众工作在区委、政府的正确领导和信访局的大力支持下,深入贯彻落实中共十八届六中全会精神,牢固树立信访维稳工作无小事,群众利益无小事的思想,深入细致地做好了信访工作和矛盾纠纷排查工作。在信访情况复杂任务繁重工作难度增大的情况下,面对巨大的信访压力,特殊的信访局面,不回避、不退却、不推诿,始终围绕中心,服务大局全力维护系统的安全稳定。

  一、高度重视信访维稳工作,扎实推进工作开展

  随着深化改革和利益格局的调整,信访工作遇到了许多新情况、新问题,面对严峻的形势和繁重的维护稳定任务,区联社党委理事会领导班子进一步深化了对信访维稳工作的认识,把工作纳入重要议事日程,多次召开专题会议研究加强信访维稳工作措施,把矛盾和问题解决在基层,消失在萌芽状态。

  二、完善制度,明确任务,确立工作目标

  根据区委政府的指示精神,结合系统的实际,认真讨论研究明确任务和工作目标。提出“小事不出企业,大事不出系统”的工作要求,杜绝越级上访和非法上访事件发生,严格实行信访稳定工作“一票否决制”。

  三、积极开展矛盾纠纷排查化解工作,维护系统稳定

  认真开展“三大走访”活动,加大矛盾纠纷化解力度。今年以来我们对全系统的信访信息进行了科学的分析和研判,对一些不和谐不稳定的因素进行了排查和整理,与各基层社、公司协会签订了目标责任书,明确了职能职责,多措并举,多方联动,逐案进行化解攻坚,做到诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,确保了系统的安全稳定,创造了和谐安定的发展环境。

  四、认真负责,稳妥处理群众来信来访

  为认真做好群众来访工作,畅通诉求渠道,我社认真落实领导接访制度,对群众来信来访把好三个关:一是呈报阅批关。所有来访信件全部呈报主管领导阅批,尽快落实。二是案件处结关,初信抓“快办”,做到一次处结,避免重复上访。重复信访抓“细办”找准症结分理信访人员提出的要求是否合理,做到有理有据,明确答复。三是答复口径关。对信访反映问题比较复杂敏感的,在答复时注重分寸把握,口径一致,实行专人负责跟踪管理。同时我们还建立了信访接访登记簿和信访涉稳信息台账,保障了信访渠道畅通,对涉诉涉访信息做到心中有数。

  五、加强对信访重点人员的稳控工作

  对重点涉诉涉访人员实行领导一对一的管控措施。特别是在重要会议和节假日期间,对下岗失业生活困难群体主动走访慰问,解决生活上的困难。在重大庆典及会议期间对重要的涉稳对象逐个走访座谈,掌握其思想动态,及时化解心中的怨气,确保不出现到省赴京上访的人和事。

  一年来,我社的信访维稳和群众工作虽取得了一定成绩,但随着改革的不断深入新的矛盾和问题仍将凸显,企业改制所积淀的矛盾和问题有待进一步化解,我们一定立足“深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事”的原则。进一步探索新常态下信访维稳和群众工作的新途径新方法,为全系统的安全稳定发展做出积极贡献。

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2016年12月30日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号