巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:4/2017-00049 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2016-12-30 文    号: 关 键 词:机关,会议,总结,批示,指示
 
巴中市巴州区供销合作社联合社2016年度安全生产工作总结
  各基层社,各直属企业(协会):

  现将《2016年度工作总结》印发给你们,请认真总结经验,采取切实措施,推动明年各项工作的全面开展。

  附件:《2016年度安全生产工作总结》

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2017年12月30日

  抄送:市供销社,区委办、区政府办,区安委办。

  巴中市巴州区供销合作社联合社 2016年12月30日印发

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2016年度安全生产工作总结

  2016年度的安全生产工作,在区委、政府的正确领导下,在区安办的具体指导下,认真贯彻落实,习近平总书记,李克强总理及省、市、区主要领导对安全生产工作的一系列指示、批示精神,坚决执行“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,严格防范各类安全事故发生,全面落实安全生产责任制,切实保障国家和人民财产安全,扎实开展“安全生产月”,安全生产大检查等重要活动。强化了安全生产基础工作,加强了安全生产的组织领导,经费投入,圆满完成了区人民政府年初下达的目标责任书确立的各项工作任务。稳定了安全生产总体形势。

  一、落实主体责任,强化管理机制

  抓好安全生产工作,事关全系统稳定发展大局,对此,区联社党委、理事会高度重视,健全了“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的安全生产责任体系,每个月召开一次防范安全生产事故,研究部署安全生产工作的工作会议,研究部署全系统的安全生产工作,全年党委理事会主要领导亲自带队检查调研安全生产工作4次,按照三个必须的要求健全了安全生产责任体系,机关成立了专门的科室,配备了专职工作人员,并与各基层社、直属公司(协会)和经营单位签订了《安全生产目标责任书》,工作做到了有计划、有布署、有落实、有总结、有记录、有台账,真正做到了安全责任层层分解,安全职责人人明确,形成了领导重视、人人参与、齐抓共管的安全生产格局。

  二、狠抓安全宣传,提升安全意识

  今年以来,我们认真落实“安全生产,预防为主,综合治理”方针,按照年初区政府下达的目标责任书要求,结合系统的实际,相继开展了《安全生产法》、“安全生产月”以及烟花爆竹危险化学品、《消防法》等一系列安全生产宣传活动,通过张贴标语,印发宣传资料,各类会议宣讲等形式使全系统干部职工牢固树立安全生产、人人有责的理念,提升了全系统干部职工的安全防范意识和管理水平。

  三、明确工作职责,强化隐患整改

  根据《安全生产法》规定,坚持“谁主管、谁负责”的原则,严格对照年初《目标责任书》的要求,逗硬落实安全生产目标责任,强化安全隐患排查整改。

  一是对烟花爆竹经营企业进行随时检查,严格按照相关法律法规要求规范其运输、仓储和销售行为,通过一系列的逗硬工作,确保了年内烟花爆竹的经营安全;二是对消防安全进行了专项排查整治,特别是对电线线路老化和私拉乱接的现象进行了清理检查,对检查出来的隐患进行了全面的整改,并按《消防法》的相关规定配齐了消防设施;三是对危旧房屋和经营网点进行了全面排查,对发现的隐患立即发放了整改通知书,跟踪限时进行了全面整改,对确属无力整改的事项书面报告相关职能部门,请求协助排险,保证了全系统的经营安全,全年无安全责任事故发生;四是积极主动配合参与区委会安排的阶段性、突出性、季节性安全检查工作。

  四、强化值班值守,规范应急处突

  今年以来,我们特别注重重大节庆、重要会议和节假日、汛期等重点时段的值班值守工作,严格逗硬值班纪律,做到了有领导带班,有工作人员值班值守,制定了突发安全事件应急处突预案,要求带班领导和值班人员24小时到岗值守,保证通讯畅通,通过强有力的工作保障,全年全系统未发生任何突发安全事件。

  回顾过去一年的安全生产工作,我们严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的安全生产工作责任制,加强了安全生产的领导力度,加大了对安全生产工作的经费投入,牢固树立了安全生产红线意识,实现了全系统全年无安全生产责任事故发生的良好态势。新的一年我们将再添措施,筑牢安全生产防线,为全系统改革发展提供强有力的安全保障。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号