巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:4/2017-00047 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2016-12-30 文    号: 关 键 词:机关,总结,意见,文章,措施
 
巴中市巴州区供销合作社联合社关于印发《2016年度工作总结》的通知
  各基层社,各直属企业(协会):

  现将《2016年度工作总结》印发给你们,请认真总结经验,采取切实措施,推动明年各项工作的全面开展。

  附件:《2016年度工作总结》

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2016年12月30日

  抄送:市社,区委办、区政府办;区联社各领导,机关各科室,存档。

  巴中市巴州区供销合作社联合社 2016年12月30日印发


  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2016年度工作总结

  2016年,全区供销系统以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,在区委、区政府的坚强领导和市社的指导下,深入贯彻落实区委五届一次全会和中央、省、市、区深化供销合作社综合改革的意见精神,按照“坚持为农服务方向,着力推进基层社改造,创新联合社治理机制,拓展为农服务领域”的总体要求,以抓好基层组织建设和农村社会化服务体系建设为重点,大力引领、创办农民专业合作经济组织,巩固传统经营业务,积极探索发展新型业务,圆满完成各项工作目标,取得了较好的工作成效。

  一、业务工作有序开展,目标任务全面落实

  (一)经营业务绩效显著,经济指标全面完成

  2016年,全系统完成经营服务总额3.19亿元,占年度目标的103%;组供各类化肥29810吨,农药、农膜347吨,实现农业生产资料销售额6280万元,保证了全区农业生产需求。采取的主要措施:一是通过内部融资、银行借款等方式积极筹措资金共2300万元,保证了资金需求;二是多渠道组供资源,采取淡储旺供等措施,保证了全区农业生产资料需求供应;三是加大农资产品质量控制力度,杜绝了销售假冒伪劣农资产品行为的发生。

  (二)创新发展,不断加强基层组织建设

  我社努力在务实和创新上做好文章,大力恢复基层服务体系,努力发展专业合作社、农村资金互助社、农村社区综合服务社等多层次、多元化的新型基层组织,切实巩固供销社发展基础。

  一是努力发展恢复基层社。坚持“开门开放办社”的原则,积极探索“供销社+专合社+种养大户+基地”的发展模式,恢复水宁寺、大罗、枣林等基层社7个,创建化成标杆基层社1个,新建大茅坪镇等社区综合服务社7个。

  二是大力发展专合组织。积极探索“专合社+农户+基地”的发展模式,共组织领办大罗众乐黄花、化成水观音花椒等专业合作社3个。对众乐黄花专业合作社社员及黄花种植户开展黄花烘干技术培训1次。

  三是大力发展经营服务网点。今年以来,改造和新建再生资源回收利用网点10个,新建改建日用消费品零售网点6个,升级改造庄稼医院8个。

  (三)着力培育,切实壮大龙头企业

  本着以市场化改革为导向,坚持为农服务与搞活经营统一的原则。积极深化社有企业改革,加快社有企业转型升级,提质增效。今年以来,采取联合合作的方式,培育龙头企业1家。

  (四)试点探索,努力发展农村合作金融

  承担探索国家级、省级综合改革试点任务,坚持“社员制、封闭性、不追求过高回报”原则,坚持“民办、民管、民受益、民担风险”机制,通过入社社员之间互助、互保、自律、互相制约的方式,提升了水宁寺浩湖农村资金互助社(浩湖猕猴桃种植专业合作社领办),成立了大罗鑫禾农村资金互助社(众乐黄花专业合作社领办),有效解决了合作社内部社员发展生产资金短缺的状况。

  (五)打造特色,大力发展农村电子商务

  按照“一县一区一特”的工作思路,打造适合巴州地域特色的农特产品和巴药产业。整合供销社电子商务资源,建成农村电商公司1个,网店10个,实施乡镇经营服务网点信息化改造5个。积极与供销总社“供销e家”和省供销社电子商务平台对接,实现社有企业、农民专业合作社电子商务全覆盖。

  二、深入调查研究,顺利完成改革实施意见的起草工作

  一是认真领会中央、省、市精神实质。组织系统干部职工全面深入学习《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共四川省委关于深化供销合作社综合改革的意见》(川委发〔2016〕22号)和《中共巴中市委关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(巴委发〔2016〕7号)。二是做好工作汇报。书面和口头向区委、区政府主要领导及分管领导汇报上级要求和我区供销社综合改革工作的推进情况,根据区委平阳书记“想清楚,看明白,务实推进”的指示精神,结合我区实际,做好我区供销社综合改革的准备工作和《实施意见》的起草工作。三是全面调查研究。今年9月以来,联社组织4个工作组,对6个原中心供销社的资产状况、人员结构、网点分布、经营情况、服务能力等进行全面调研。采取个别座谈、召开座谈会、发放统计表等形式,听取基层社、直属企业关于改革的意见和建议。四是专班专人起草。落实主分管领导2名,责任科室1个,专职人员2名,组成专班负责起草《实施意见》初稿。五是广泛征求意见。初稿形成后,组织机关干部讨论修改3次,组织基层供销社代表、直属企业代表专题讨论2次,书面征求基层供销社和直属企业的意见,形成了送审稿上报。六是实施意见通过审议。改革实施意见通过区委全面深化改革领导小组第十一次会议的审议,下一步将按照发文流程,待区委、区政府正式印发实施。

  三、扎实开展“两学一做”学习教育,切实推进党风廉洁建设

  (一)扎实开展“两学一做”学习教育

  一是学党章党规,坚定理想信念。组织广大党员干部认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》、《巴中市巴州区党员领导干部行为规范》等中央、省、市、区有关文件精神。教育和引导广大党员讲政治、识大局、守纪律、讲规矩,树立道德底线,实践党员标准,不断锤炼党性。

  二是学系列重要讲话精神,加强理论武装。教育广大党员干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,重点学习了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。

  三是明确标准,做合格党员。教育广大党员干部做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导广大党员干部践行党的宗旨,密切联系群众,保持公仆情怀,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做政治上的明白人。

  (二)切实推进党风廉洁建设

  一是明确“两个责任”。明确了党委书记郑廷远是第一责任人,纪委书记郑东升是监督检查的第一责任人,落实各党支部负责人相应的职责,细化了目标任务,强化了工作职责,形成了上下联动抓党风廉政建设的新局面。

  二是加强宣传引导。结合“两学一做” 学习教育,组织广大干部职工认真学习中央“八项”规定、《巴中市巴州区党员领导干部行为规范》等中央、省、市、区有关精神,观看了《筑梦中国》等记录片,教育广大党员干部职工要心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。

  三是强化制度建设。制定了《开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的实施方案》和区供销社党员领导干部行为规范等相关制度,与各企业、科室和党员干部签订了党风廉政建设目标责任书。

  四是确保责任落实。组织财会、审计、人事、纪检监察相关人员组成工作小组,在全系统开展了一次“铸利剑,刹‘四风’,除腐败”行动。全面审计了6个基层供销社和4个直属企业的项目资金、下拨经费、慰问金的使用情况,清理社有资产现状及处置、维修、改造、出租情况,清理职工养老保险和医疗保险的解缴情况,审计了财务收支情况。对这次反映出的问题都进行了依法依规处理。

  四、深入推进脱贫攻坚,产业发展成效显著

  (一)精心组织,确定年度目标。成立了由党委书记、理事会主任为组长、工委主任为副组长、其他社领导为成员的精准扶贫攻坚工作领导小组。我社在调查摸底的基础上,确定了83户困难户作为结对帮扶对象,研究制定了“挂包驻帮”实施方案、年度工作计划和开展结对共建帮扶活动方案。加强铁炉垭村的基层组织建设,改善村容村貌;根据区、镇、村脱贫计划,制定实施到村到户的脱贫规划,发展产业,提高当地农民收入,在2016年底脱贫10户45人。

  (二)大力帮扶,努力发展产业。今年以来,我社党委书记、理事会主任郑廷远及其他班子成员分别7次带队到铁炉垭村开展蹲点调研及结对帮扶工作,看望慰问贫困户、五保户,制定帮扶措施。一是帮扶村党建工作。在“两学一做”学习教育期间,支持村远程教育升级费用1.5万元,阵地建设制度上墙帮扶5000元。二是开展送温暖帮扶。在春节期间为帮扶户送去米、面、油及慰问金计2万余元,送去春耕所需化肥220包,组织职工为白血病患儿聂蓓捐款5600元,资助贫困大学生3人计3000元,帮扶党员精准示范工程10000元。三是大力发展产业。成立了2个专业合作社,帮扶83户贫困户平均每户种植黄花1亩,村集体种植中药材50余亩。积极开展回乡创业引导,回乡创业人员成立1个专业合作社、2个家庭农场,养殖肉牛200余头,奶牛40头,种植中药50多亩。

  (三)立足实际,积极宣传政策。结合依法治区,扎实开展法律“七进”工作,帮助铁炉垭村制作宣传栏1期,为当地群众提供依法治区相关法律法规宣传和法律知识咨询,发放《农村法律服务手册》100余份,发放《宪法》《农民合作社法》《农村土地承包法》等宣传资料100余份,解答相关法律咨询近40余人次,协调解决信访问题1个,帮助群众化解矛盾2起。

  五、抓好安全信访工作,切实解决群众诉求

  区供销社通过政策宣传、日常化解、集中解决、帮扶救助等方法,切实维护系统和谐稳定。一是在信访联席会议的指导下,我社成功化解化成供销社退休干部上访、复退军人安置等信访案件。二是积极做好困难职工帮扶救助。今年以来,已累计拿出16余万余元,对本系统13个特困群体进行帮扶救助。三是认真做好安全应急准备工作,及时调整了安全稳定领导小组和防汛救灾领导小组成员,购置了雨衣等抗洪抢险物资。对各基层社进行了一次安全大检查,对发现的问题及时整改,保证了全系统无重特大安全事故和越级上访事件发生。

  六、加大招商引资力度,目标任务全面完成

  招商引资全年任务目标3000万元,实际完成4500万元,占目标任务150%。

  今年以来,我社虽然取得了一定的成绩,但也还存在一些问题。一是缺乏新生力量,基层社和下属企业人员队伍老化;二是改制后供销系统仍然存在大量遗留问题,需花大力气化解。三是推进供销系统综合改革面临历史债务包袱重,队伍老化,善经营、懂管理的人才匮乏,社有企业实力弱等实际问题。但我们一定在区委区政府的坚强领导下,市社的指导下,努力克服困难,以强有力的举措推动供销事业的改革和发展,使供销工作迈上新台阶,为服务农民、繁荣农村做出更大的贡献。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号