巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:4/2017-00045 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2016-09-10 文    号: 关 键 词:档案,报告,请示,函,意见
 
中共巴中市巴州区供销社委员会关于在“两学一做”学习教育中开展三项整治“回头看”工作方案
  区供销社党委为深入推进“两学一做”学习教育,全面巩固提升省委巡视组反馈意见整改、党的群众路线教育实践活动整改、“三严三实”专题教育对照检查问题整改成果,现就在“两学一做”学习教育中开展三项整改“回头看”提出如下工作方案。

  一、构建严肃党内政治生活的常态长效

  (一)贯彻落实民主集中制,严明政治纪律和政治规矩,贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》,规范党委班子建设,完善班子分工负责、议事决策、谈心交心等制度,发挥好领导班子示范带头作用。

  (二)强化“四种意识”,严格执行党的组织纪律,自觉落实请示报告制度,按规定及时认真向上级党组织请示报告工作,坚决维护中央权威和党的集中统一,做政治上的明白人。

  (三)加强对民主生活会的督导,提高领导班子民主生活会质量,认真开展批评和自我批评,督促领导干部参加“双重”组织生活会。

  责任单位:区联社党委、纪委

  完成时限:2016年底

  二、构建从严从实管理党员干部的常态长效

  (四)认真履行管党治党政治责任,建立党组织,党组、织主要负责人、班子成员抓党建工作“三个责任清单”,督促主要负责同志履行第一责任人职责,班子成员不折不扣落实“一岗双责”,完善和落实各级党组织书记抓党建工作联述联评联考制度。

  (五)鲜明好干部标准、“三严三实”要求和“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”的选人用人原则,严格落实省委干部选任"1+5"配套制度,坚决防止“带病提拔”。注重发挥党组织领导和把关作用,突出政治标准和道德品行要求,严把干部选任标准、程序,用好结构模型管理、综合分析研判、优秀干部人才库比选、全程纪实管理等综合配套改革成果,选好干部配强班子。

  (六)严格执行《推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,及时调整不称职、不胜任、不适宜的干部,落实干部提醒、约谈,函询、诫勉等组织措施。加强监督检查和责任追究,持续抓好“整治违反干部任用标准程序”、跑官要官和说情打招呼、“三超两乱”、干部档案造假、领导干部违规兼职、“裸官”“在编不在岗”,等7项重点整治。

  (七)建立健全经常性思想教育机制,强化党员干部日常性、常态化思想教育和管理监督。

  (八)开展“不作为、乱作为、不会为、不善为”专项整治,强化追责问责,调整好干部队伍精神状态,解决干部精神不振、为官不为问题。

  (九)完善党内激励关怀帮扶机制,探索完善鼓励改革创新、激发干事创业的容错纠错机制。及时表扬宣传先进典型,选树好党员示范群体,弘扬勇于进取的良好风气。用好非领导职数,强化职数的审核力度,注重发挥非领导职务的导向和激励作用。

  责任单位:区联社党委、纪委

  完成时限:2016年底

  三、构建持续深化正风肃纪的常态长效

  (十)定期评估报告贯彻执行中央八项规定、省委省政府十项规定精神、市委市政府九项规定、区委区政府十项规定情况,重点改进调查研究、联系帮助基层、精简文件简报和会议活动、改进新闻报道、简化接待、厉行节约。

  (十一)持续用力正风肃纪,深入开展作风突出问题专项整治和滥发奖金、工资、补贴专项整治,对落实整改责任不力导致“四风”问题禁而不绝的实行“一案双查”,坚决防止“四风”反弹回潮。

  (十二)继续深入开展“封建腐朽思想文化渗透到党内政治生活,干部队伍中不良风气蔓延”问题整改,巩固深化领导干部收受红包礼金专项整治。

  (十三)持续开展清理评比达标表彰工作。

  责任单位:区联社纪委

  完成时限:2016年底

  四、构建坚定不移惩治腐败的常态长效

  (十四)认真履行党委党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,定期听取党风廉政建设和反腐败工作专题汇报,及时研究党风廉政建设重点工作。

  (十五)始终保持遏制腐败的高压态势,坚持“老虎” “苍蝇”一起打,惩治腐败坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处政治问题和腐败问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

  (十六)认真查办省委巡视组反馈的案件线索,不断强化巡视监督,对巡视反映问题较多、群众反映强烈的地区单位,督促被巡视党组织立行立改,适时开展巡视“回头看”。

  (十七)建立区巡察制度,建立完善巡察工作机构,坚持问题导向,紧贴基层实际,把侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为巡察工作的重中之重。

  (十八)全面把握监督执纪“四种形态”,常态化监督执纪问责,紧盯腐败易发多发领域,强化权力运行监督和制约,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制。

  责任单位:区联社党委、纪委

  完成时限:2016年底

  五、构建坚决整治侵害群众利益不正之风的常态长效

  (十九)重点整治在脱贫攻坚、惠农政策落实、社会保障、解除职工劳动合同等方面侵害职工群众利益的行行为,加大违规收费、收红包和购物卡等问题整治力度,严查小官巨腐等基层党员干部违纪违法问题。

  (二十)严肃查处发生在职工群众身边的腐败问题,定期梳理问题线索,挂牌督办、限期办结,做到件件有着落。

  (二十一)健全完善查办发生在职工群众身边的腐败案件定期通报机制,运用媒体曝光和内部通报等方式常态化曝光反面典型,形成有效震慑力。

  责任单位:区联社理事会、纪委

  完成时限:2016年底

  六、构建加强权力监督约束的常态长效

  (二十二)严格落实对“一把手”用权行为监督制约的有关规定,进一步畅通建言献策和批评监督渠道。

  (二十三)强化对重点领域、关键环节的监督管理,针对工程项目招投标、社有资产经营管理、财务收支等领域,监督机制,实行“收支两条线”,定期对收支账务进行公开。

  (二十四)深化行政审批制度改革,大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理,优化政务社务服务环境。

  责任单位:区联社理事会、纪委

  完成时限:2016年底

  七、构建以上率下抓落实的常态长效

  (二十五)加强联系指导基层,深入落实区领导联系指导基层工作制度,持续开展区联社党委领导班子成员带队开展扶贫攻坚、重点工作专项督导活动,带头深入基层推动落实。

  (二十六)大兴调查研究之风。围绕区委中心工作,重点就促进工作落实、推进问题解决、总结典型经验开展调研。

  (二十七)深化领导干部联系服务群众制度,持续深入开展“双报到”“挂包驻帮”“走基层”和志愿服务等活动,提高做好群众工作的能力。

  (二十八)加强区委重大决策部署落实情况督促检查。

  责任单位:区联社党委、理事会、工会

  完成时限:2016年底

  八、构建巩固发展良好政治生态的常态长效

  (二十九)加强思想政治建设。进一步强化理论武装,坚持以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话为统领,把学党章党规作为党委中心组学习、党课教育、党校培训的重要内容,增强党员干部落实“五个必须”的思想行动自觉。弘扬理论联系实际的学风,把思想政治建设与贯彻落实区委重大决策部署结合起来。

  (三十)加强廉政警示教育,定期组织党员干部参观廉政教育基地,观看廉政教育专题影片,对照重大违纪违法典型案例及时进行检视反思,自觉接受党内监督、法律监督、群众监督和舆论监督。

  (三十一)严肃换届纪律。认真落实中央“九个严禁、九个一律”,省委“六个坚决查处”和市委“六个凡是”的换届纪律要求,严格落实《严肃换届纪律工作流程》,严格干部选任工作程序。突出教育在先、警示在先、预防在先,深刻汲取南充、衡阳等典型案例教训,开好换届前专题民主生活会,履行换届承诺制度。聚焦换届中苗头性、倾向性问题,对换届风气进行常态化监督检查。对违反换届纪律规定的行为,发现一起严肃查处一起,确保换届风清气正。分层分类开展全覆盖谈心谈话,教育引导干部正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排。

  (三十二)大力弘扬社会主义核心价值观,用好各级道德讲堂等平台,发挥中华优秀传统文化怡情养志、涵育道德的重要作用,不断增强道德意识、提高道德觉悟,自觉做到远离低级趣味,自觉抵制歪风那气。

  (三十三)全面深入推进依法治区,持续开展“法律七进”,加快构建办事依法;遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

  责任单位:区联社党委、理事会、纪委

  完成时限:2016年底

  2016年9月10日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号