巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:4/2017-00041 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2016-01-19 文    号: 关 键 词:档案,会议,文件,方案,措施
 
巴中市巴州区供销合作社联合社关于印发《2016年度精准扶贫工作实施方案》的通知
  区联社各科室、各直属企业:

  按照区委、区政府“挂包帮”精准扶贫工作的相关文件要求,区供销社干部职工带着感情与责任,扑下身子,深入铁炉垭村,扎实开展精准扶贫工作。为实现铁炉垭村2018年彻底脱贫,农民致富增收,结合供销工作实际,现将2016年度“挂包帮”精准扶贫工作方案印发给你们,请遵照执行。

  附件:1.《巴中市巴州区供销合作社联合社关于深化“挂包帮”精准扶贫工作实施方案》

  2.区供销社干部职工“挂包帮”结对帮扶人员名单

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2016年1月19日

  抄送:区委办、区政府办,区直工委、区扶贫移民局,存档。

  巴中市巴州区供销合作社联合社 2016年1月19日印发


  附件1:

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2016年度精准扶贫工作实施方案

  为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议,省委十届六次、七次全会,市委三届十次全会精神以及区委脱贫攻坚有关会议精神,现就做好我联社精准扶贫工作提出如下实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八届五中全会、全省市、区全会精神,坚持专项扶贫,锁定贫困村,瞄准贫困户,找准致贫原因,区分贫困类型,制定帮扶措施,集中力量扶持,改善贫困村的发展条件,提高贫困人口的自我发展力量,加快脱贫致富奔小康步伐。

  二、基本原则

  (一)坚持对象识别到村到户。改变粗放扶贫的做法,对贫困村、贫困户信息档案建档立卡,做到户有卡,村有册,乡有簿,区有档,建设全国扶贫信息网络,实现扶贫工作由“大水漫灌”到“精准滴灌”。

  (二)坚持帮扶规划措施到村到户。按照“一村一册,一户一卡”方略,分类制定贫困村、贫困户脱贫规划和计划,做到村有发展目标,户有致富项目。

  (三)坚持项目资金到村到户。专项扶贫项目资金主要用于到村到户项目的扶持,涉农项目资金要向贫困村、贫困户捆绑投入,各类社会保障项目要对贫困户实现全覆盖。

  三、工作内容

  (一)干部职工驻村帮扶工作。

  一是按照《全区干部驻村帮扶工作实施方案》的要求,区联社定点帮扶村为“大罗镇铁炉垭村”,并组建相应驻村工作队,驻村帮扶三年,主要任务是:把项目、资金、技术、信息、人才等短缺资源输送到村到户;二是按照中央、省、市区委要求,制定联社干部职工对口结对帮扶方案,定期开展对口结对帮扶工作;三是抽派第一书记每月定点驻村不少于20天开展扶贫工作。

  (二)发放一张便民连心卡。各帮扶干部要按“方便于民、服务于民”的要求,制作一张便民利民“连心卡”,将相关结对帮扶人员姓名、工作单位、职务、联系电话、服务内容和负责联系的村(社)等印制在便民“连心卡”上,发放到每家每户。让群众随时通过“连心卡”可以向帮扶干部诉说心中的烦恼,渴望和期盼,让帮扶干部用真心、献爱心、聚民心,出点子,指路子,全力帮助困难群众解决生产生活、新居、就学、就业等生产生活方面的实际困难和问题。

  (三)开展一场政策宣讲。各帮扶干部职工到村之后,要紧紧围绕学习贯彻党的十八届五中全会精神,各级扶贫工作会议精神,深入宣讲结对帮扶到村到户的重大意义,目标任务和举措。深入宣讲贴近实际,贴近生活,贴近群众的农村土地承包,减轻农民负担,土地管理和涉农信访等方面的法律法规,方针政策和支农惠民政策。同时,要密切联系本部门工作实际,密切联系党员干部群众的思想实际,用事实说话,用典型说话,用数字说话,让结对帮扶到村到户知晓率、落实率和满意率达100%。

  (四)制定一个帮扶计划。各帮扶干部职工要深入一线,深入农户家中,通过走访调研,广泛征求群众意见建议,了解村情民意,找准贫困原因和发展瓶颈,围绕群众最盼望、最希望解决的问题,落实帮扶重点,从产业扶持、基础设施、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民等方面入手,制定贫困村、贫困户发展规划和帮扶计划,明确帮扶任务,细化帮扶措施,并把帮扶任务分解落实到个人身上。

  (五)建立一个帮扶台账。各帮扶干部职工在摸清贫困村、贫困户存在的困难,急需解决的生产发展项目等情况基础上,要逐户登记造册,建立档案,建立帮扶到村到户台账。台账要落实帮持责任人,帮扶措施,年度目标,帮扶投入,扶贫对象户收入变动等内容和指标,并及时做好帮扶到村到户工作的监测评价,使帮扶工作做到贫困村、贫困户档案“一户一卡,一村一册”。选派的第一书记及时收集汇总填报帮扶工作进展情况表,落实情况统计表资料,并于执行月报制度。

  四、保障措施

  (一)强化领导。成立巴州区供销社精准扶贫工作领导小组。组长:郑廷远,副组长:郑东升、苟晓明、王惠,成员:熊承栋、罗春林、吴亮、廖丽、赵丽君、周雅婕、王祥云、程虹、邓松柏、鲜鸿、李强远、杨清勇、苟兴明、邵传学、屈昌勇、张新民、刘光旭、文毅。工委王惠主任分管此项工作。

  (二)保障投入。每年挤一定资金用于供销社精神扶贫工作,对区供销社扶贫工作选派文毅同志为第一书记到铁炉垭村驻村开展工作,并提供必要的工作经费和设施设备。

  (三)主动衔接。各科室及各公司的每个干部职工要积极主动做好相关工作,及时总结和上报相关信息工作,主动衔接,尤其是相关项目,要落实专人与相关部门搞好对接,确保此项工作如期完成。

  (四)严明纪律。严格遵守中央“八项规定”和省、市、区委、区政府关于精准扶贫工作的有关要求,轻车简从,不加重基层负担,自觉接受各项检查与群众监督。

  


  附件2:

  区供销社干部职工“挂包帮”结对帮扶人员名单

  
帮扶人 被帮扶人
所在村社 姓 名
郑廷远 铁炉村一社 丁琼英、王三平、王宗涛
郑东升 铁炉村二社 陈于益、陈于兵、马学松
苟晓明 铁炉村六社 王宗科、王宗爵、王 德
熊承栋 铁炉村三社 苟中国、董玉凡、董玉章
王 惠 铁炉村一社 王宗玉、王绍益
铁炉村三社 王必光
罗春林 铁炉村二社 陈铁仁、陈华仁、王宗怀
廖 丽 铁炉村二社 陈奇仁、陈于宽、陈焕明
赵丽君 铁炉村五社 王三勤、杨小华、王德峰
周雅婕 铁炉村五社 王绍先、白春兰、雷华春
王祥云 铁炉村六社 王宗奇、罗必聪、罗必林
邓松柏 铁炉村六社 王宗明、李松庆、罗国义
吴 亮 铁炉村六社 罗兴保
刘光旭 铁炉村六社 王志云、苟如秀
鲜 鸿 铁炉村四社 罗必强、黄阳秀
程 虹 铁炉村四社 罗 刚
李强远 铁炉村六社 王宗吉、王宗容
杨清勇 铁炉村四社 唐文佳、唐文万
苟兴明 铁炉村二社 王三明、陈于国
邵传学 铁炉村五社 王宗伦、王怀仕、王三平
屈昌勇 铁炉村四社 张明贵、何朝国
张新民 铁炉村五社 王绍泽、王三华
文 毅 铁炉村五社 王 超、王志华、王春平
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号