巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:4/2017-00028 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2014-12-17 文    号: 关 键 词:机关,会议,意见,办法,服务
 
巴中市巴州区深化“挂包帮”精准扶贫工作驻村干部管理办法
  为加强对驻村干部的管理,确保驻村干部真正深入基层、到岗到位、履职尽责,挂出实绩、挂出水平、挂出群众满意,根据《中共巴中市巴州区委办公室、巴中市巴州区人民政府办公室关于深化“挂包帮”扎实推进精准扶贫工作的意见》(巴区委办发〔2014〕2号)要求,制定《巴中市巴州区深化“挂包帮”精准扶贫工作驻村干部管理办法》(以下简称《办法》)。

  第一章 总  则

  第一条 本《办法》旨在通过深入开展“挂包帮”精准扶贫,着力解决联系服务群众“最后一公里”,推动党员干部作风持续转变,健全机关干部直接联系服务群众机制,实现党群更和谐、干部受锻炼、群众得实惠、基层大发展的目标。

  第二条 本办法适用于从区级部门(单位)选派的参加全区深化“挂包帮”精准扶贫工作的驻村干部。

  第二章 时间与职务

  第三条 驻村干部派驻时间原则上与开展“挂包帮”活动时间一致,定期轮换,如有特殊情况,经区委组织部批准可适当延长或缩短。每轮驻村工作开始前,由派出部门(单位)确定驻村干部,并及时填报《驻村干部基本信息表》(附件1)报区委组织部审批备案。

  第四条 驻村干部,是党员的一般挂任村级党组织“第一书记”或副书记,不是党员的一般挂任村主任助理。驻村挂职干部不占村“两委”班子职数。

  第三章 职   责

  第五条 驻村干部要当好农村工作宣传员

  1.宣传惠民政策。通过会议宣传、入户讲解等方式,组织群众学习党在农村的各项路线、方针、政策,并督促落实。加强对孤寡老人、留守儿童、贫困党员和困难群众的关心关爱。

  2.宣传科普知识。指导农村党员干部现代远程教育站点建设和管理工作,大力宣传农村科普知识,积极为群众提供科技致富信息,协助村“两委”开展村民科技知识培训。

  3.宣传法律法规。协助村委会实施好《村民委员会组织法》,制定完善《村规民约》。组织开展普法教育,协助村“两委”干部加强和创新社会管理。积极创建“遵纪守法户”、“五好家庭户”和“文明户”。

  第六条 驻村干部要当好农村工作协管员

  1.加强基层党组织的建设。按照“六有”建设目标,指导抓好基层服务型党组织建设,提升基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平。

  2.大力推进新农村建设。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,帮助村“两委”班子制定完善发展村域事业发展规划及阶段工作计划,大力推进以“巴山新居”为重点的幸福美丽新村建设。

  3.切实改善基础条件。协助村“两委”推动“1+6”扶贫工程实施,完成贫困农户的危房改造,帮助引进发展项目,着力解决群众“四难”问题,不断改善生产生活条件。

  4.监督落实各项制度。协助村“两委”制定和完善管理制度,大力推进党务、村务公开。认真落实村民议事制度、村规民约、“三会一课”、民主评议党员、党员活动日等规章制度。

  第七条 驻村干部要当好农村工作调解员

  1.协调处理民事纠纷。协同村“两委”干部对辖区出现的土地、山林权属纠纷和家庭纠纷、民事纠纷等问题,按照法律法规进行调解,确保社会治安良好,无违法和上访案件。

  2.处理群众来信来访。认真开展走访活动,及时收集掌握民情信息,认真接待和处理群众来信来访,确保所驻村小事不出社、大事不出村。

  第四章 管   理

  第八条 驻村干部挂职期间,由区委组织部牵头,会同派出部门(单位)和派往的乡镇党委共同管理。

  第九条 驻村干部的管理制度

  1.在岗工作制度。驻村干部要与原派出部门(单位)工作脱钩,将党组织关系转到派驻村支部,参加村级党组织的“三会一课”等组织生活,食宿在村,自觉遵守村内各项规章制度。

  2.请销假制度。驻村干部到村实行签到制,具体由所在村党组织书记负责记载。驻村干部因事、因病请假3天以内的,由乡镇党委审批,请假3天以上的(含3天),经乡镇党委审核,报派出部门(单位)审批。

  3.定期查岗制度。区委组织部会同区级有关部门适时采取实地走访、电话查询等方式,对驻村干部在岗情况进行检查,并将结果作为驻村干部年度考核的重要依据。对无故脱岗的,进行批评教育。当年无故脱岗超过3次或当年驻村时间未达到2/3的,取消驻村干部参加年度评优资格,并在全区范围内予以通报批评。

  4.工作月报制度。驻村干部要定期汇报工作。每月根据驻村工作开展情况、工作任务完成情况、学习及思想情况、工作意见及建议等据实填报《工作纪实表》(附件2),报派出部门(单位)、区委组织部和区联席办。《工作纪实表》作为反映驻村干部挂职工作轨迹和考核的重要依据。

  5.调查研究制度。驻村干部每个月至少有一篇信息、每年至少撰写一篇高质量的调研报告或工作建议,交区委组织部、区联席办及派出部门,同时抄报区直工委、区扶贫和移民工作局 。

  6.勤政廉政制度。驻村干部要自觉遵守作风建设各项规定,珍惜锻炼机会,虚心接受学习,克服“镀金”思想和临时观念,自觉接受当地党组织的管理,不得向挂职村提出工作之外的特殊要求。

  7.驻村干部调整制度。有下列情况之一的,应当及时进行调整:因病或家庭有特殊困难不能坚持工作的;因本人素质、能力等方面原因不适应挂职职务,且挂任效果不明显的;年度考核不称职,或受党纪政纪处分的;驻村干部未认真履行职责,群众意见较大或造成不良影响的。

  第五章 待   遇

  第十条 驻村干部驻村期间,工资福利待遇与选派部门(单位)同级别干部相同,驻村期间不影响其正常职务晋升、调资和职称评定。

  第十一条 派出部门(单位)要按照省委组织部《关于明确干部挂职工作期间有关待遇的通知》(川组通〔2008〕56号)相关规定,做好干部挂职工作期间有关待遇的保障工作。驻村干部驻村期间补助按以下规定进行报销。

  驻村干部驻村往返派出单位及驻村期间到社、到农户所产生的交通费用凭票据实回派出部门(单位)报销。

  驻村干部驻村(社)期间的住宿、水、电等费用由派驻村的村民委员会出具依据回派出单位报销。

  驻村干部实际驻村(社)期间的伙食补助费、公杂费,按照《巴中市巴州区行政事业单位差旅费管理办法》(巴州府办〔2014〕99号)中第十八条规定标准的70%报销。

  上述费用的报销天数是指在村、社实际工作的天数。

  第十二条 派出部门(单位)要加强对驻村干部的工作指导和支持,经常与乡镇党委沟通,帮助协调解决驻村干部工作中遇到的困难和问题,积极为驻村干部开展工作创造条件。

  第十三条 区财政局要将驻村干部工作经费纳入选派部门(单位)年度预算。驻村干部费用报销须经派驻村的村“两委”负责人审查驻村干部实际驻村天数并签署意见,以此作为报销依据。驻村干部的伙食补助费、公杂费在派出部门(单位)驻村干部工作经费中报销。

  第六章 考核与奖惩

  第十四条 驻村干部的年度考核工作按照管干权限进行。由村(社区)党组织、乡镇党委综合提出初步考核意见,报派出部门(单位)。乡镇党委要加强对驻村干部的日常考核,考核情况及时反馈派出部门(单位)。

  第十五条 驻村干部挂职期满,要对照巴区委办发〔2014〕2号文件要求,撰写工作总结,填写《挂职期满考核表》(附件3),向挂职村(社区)党组织、乡镇党委述职。《挂职期满考核表》按管干权限,装入干部个人档案。

  第十六条 驻村干部挂职期满考核结果与驻村干部本人年度目标考核、绩效评定、评先选优和派出部门(单位)开展精准扶贫工作绩效挂钩。

  第十七条 驻村干部挂职期满,原则上回原单位工作。组织人事部门将坚持培养和使用相结合,对经考核表现突出、成绩显著、群众公认的优秀驻村干部,根据领导班子建设需要,在同等条件下优先选拔使用;对潜质较好的驻村干部加大培养力度,列入后备干部人才库进行重点培养。

  第十八条 建立驻村干部责任追究制度。驻村干部驻村期间,因工作不力、玩忽职守、违反作风规定或滥用职权造成恶劣影响的,必须承担相应责任,视情节轻重对其批评教育、调离现职、取消挂职资格、党政纪处分直至辞退。

  第七章 附  则

  第十九条 本办法由中共巴中市巴州区委组织部负责解释,自下发之日起施行。

  附件:1.××年度驻村干部基本信息表(式样)

  2.××年度驻村干部×月工作纪实表(式样)

  3.驻村干部挂职期满考核表(式样)

  


  附件1

  ××年度驻村干部基本信息表(式样)

  
姓 名   性 别   出生年月   照片
民 族   籍 贯   健康状况  
政 治

  面 貌
  参加工

  作时间
  入党时间  
是否参加过组织部门统筹的挂职锻炼
   
学 历

  学 位
全日制

  教 育
  毕业院校

  系及专业
 
在 职

  教 育
  毕业院校

  系及专业
 
现任职务  
挂职意向   联系电话  


  历
 
派出

  部门

  (单位)

  意见
  (盖章)

  年 月 日
本人

  意见
  本人签名:

  年 月 日
组织

  人事

  部门

  意见
  (盖章)

  年 月 日
                       
附件2

  ××年度驻村干部×月工作纪实表(式样)

  
姓 名   性 别   出生年月  
籍 贯   民 族   政治面貌  
原任职务  
挂职岗位  
负责工作  
当月

  考勤

  情况
 
当月

  主要

  工作

  任务

  及

  完成

  情况
 
下步

  工作

  打算
 
乡镇党委及驻村党组织意见  
             
注:挂职单位、派出部门(单位)、县(区)委组织部、市扶贫移民局各存1份。

  附件3

  驻村干部挂职期满考核表(式样)

  
姓 名   性 别   出 生

  年 月
 
籍 贯   民 族   政 治

  面 貌
 
原任职务  
挂职岗位  


  人

  挂

  职

  工

  作

  总

  结
 
村(社

  区)党

  组 织

  意 见
  年 月 日
乡 镇

  党 委

  意 见
  年 月 日


  核

  组

  意

  见
  考核结果:

  考核组成员签字:

  年 月 日
区 委

  组织部

  意 见
  年 月 日
 附件:
巴中市巴州区深化“挂包帮”精准扶贫工作驻村干部管理办法
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号