巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842288/2017-00080 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2017-05-26 文    号:巴区民政函[2017]22号 关 键 词:巴中市,巴州区,民政局,区政协,十四届
 
巴中市巴州区民政局对区政协十四届二次会议第80号提案答复的函
  
  巴中市巴州区民政局

  对区政协十四届二次会议第80号提案答复的函


  吴映华委员您好:

  您提出的《关于加强农村空巢老人关爱的建议》(第80号提案)收悉,现答复如下:

  空巢老人工作是老龄工作的重中之重,由于地区经济发展的差异以及家庭小型化等原因,致使我区老年人“空巢”现象更加突显,空巢老人存在的诸多问题也成为了全社会关注的热点和难点。近年来我区积极应对主动作为采取了一系列措施,推动空巢老人工作的开展,取得了成效。

  一、大力营造敬老爱老养老氛围

  一是加强法律教育。在区上及乡镇成立老年人法律援助站点,切实维护老年人合法权益;各乡镇法庭也针对赡养纠纷,开展现场调解,教育群众依法赡养老人。二是加强典型引导。在评选“感动巴中十大人物”中,先后涌现出了一批孝亲敬老典型,针对典型事迹加强媒体舆论宣传,形成了尊老爱老养老光荣的社会氛围。

  二、健全和完善老年人保障体系

  一是养老保险全履盖。自启动实施城乡居民社会养老保险后,全区60岁以上老年人全部纳入社会养老保险。二是完善老年人医疗服务体系建设。在全区形成以巴州区人民医院为龙头,以二医院、二级综合医院及专科医院为枢纽,以社区卫生服务中心、乡镇卫生院为基础,以社区卫生服务站和村卫生室为网底,构建较为完善的医疗服务体系。建立了资助低收入家庭老人参加合作医疗和享受民政医疗救助制度。三是提高高龄补贴。从2016年1月1日起,80-89周岁每人每月50元,90-99周岁每人每月100元,100周岁(含100周岁)以上每人每月500元的标准实施。

  三、积极探索空巢老人救助机制

  一是试点乡镇敬老院向社会开放运营。为切实解决一部分农村空巢老人生活照料难的问题,2015年,西城敬老院、水宁寺敬老院拿出富余床位,接收部分农村贫困空巢老人到敬老院集中养老。二是积极推动居家养老服务开展。通过政府购买服务的方式,建立12349居家养老信息平台,为城镇“三无”老人,农村五保老人,低收入家庭中的失能老人、半失能老人、残疾老人、独居老人及80周岁以上低收入家庭的老人提供生活照料、医疗保障、精神慰藉、法律维权、体育健身、文化教育等6大类40余项服务项目

  四、积极搭建活动平台

  一是建立农村幸福院和日间照料中心。为探索利用公共资源服务空巢老人,从2014年开始,相继投入近1200万元,依托村(居)委会和老年协会,在全区农村共建立了48个农村幸福院,在城乡社区建立了50个日间照料中心,为老人娱乐活动、休息、日间照料提供了场地。二是建立健全基层老年协会。基层老年人协会是老年人自我管理、自我教育、自我保护和服务的组织,在调解家庭纠纷、照顾空巢老人生活、丰富老年人精神文化生活等方面具有重要作用。加强基层老年协会建设,是每年老龄工作的重点。

  五、开展帮扶活动、温暖老人心怀、丰富老年人情怀。

  一是积极开展送文化下乡活动。将丰富的文娱活动带到农村,丰富农村老年人精神文化生活。二是积极开展志愿者送温暖,献爱心活动,定期组织志愿者走进空巢老人家里开展帮扶活动。

  六、努力发展各种养老机构

  2014年以来,区民政局筹措资金,新建、扩建、改造了13个城乡公办养老机构,并加强了规范管理。同时引进社会资本投入养老产业,壮大我区养老产业规模,满足我区养老需求。

  七、强化老年人权益维护

  成立老年人法律援助工作站。在区上成立以区法律援助中心为主体的老年人法律援助工作站,各乡镇、街道依托司法所设立老年人法律援助工作点,切实解决老人法律援助短板。

  您提出的意见和建议,从多个方面为我们指明了关爱空巢老人工作的方向,我们在今后的工作中将认真吸纳和总结。随着我区经济社会的不断发展,在你们的关注和呼吁下,空巢老人的关爱工作将得到更多的关注,空巢老人存在的各种难题和问题将会得到进一步改善,让安享晚年不会再成为空巢老人的奢望。

  巴中市巴州区民政局

  2017年5月24日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号