巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842288/2017-00078 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2017-05-19 文    号:巴区民政函[2017]20号 关 键 词:巴中市,巴州区,民政局,十九届,人大一次会议
 
巴中市巴州区民政局对区十九届人大一次会议第201号建议答复的函
  
  巴中市巴州区民政局

  对区十九届人大一次会议第201号建议答复的函


  尊敬的陈开天代表:

  首先感谢您对我区新型农村社区建设的关心和支持。您提出的《制定农村新型社区创建标准的建议》(第201号建议)收悉,现答复如下:

  目前,新型农村社区建设已成为农村一个很重要的管理模式,开展农村社区建设,是深化农村居民自治、健全完善农村有效治理机制的重要内容,是转变政府职能、提升农村公共服务水平的重要手段,是统筹城乡发展、改善农村生产生活条件、提高农村居民生活质量的迫切要求。我区自2007年探索建设以来,已规范建设了水宁寺镇的香炉村、三煌村、水宁村;花溪乡的明山村、新庙村、天星村;玉堂办事处的苏山坪村;化成镇的白庙、清江镇的巾字等16个农村社区。探索出了适宜我区基本情况的农村新型社区建设和管理模式。

  关于结合“四好村”和城乡综合整治,制定创建标准的问题,在《实施方案(送审稿)》中都明确进行了规范。2015年4月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》,2016年11月省、市相继出台了《农村社区建设试点工作实施意见》和《农村社区建设试点工作实施方案》,同时,我区又被列为以农村社区为基本单位的村民自治国家级农村改革试验单位,都需要一个指导全区农村社区建设试点工作的具体的、可操作的文件。按照平阳书记的指示,我局对国家、省、市一些相关文件进行了深入学习研究,通过认真调研和参考,在借鉴一些地方开展农村社区建设做法的基础上,我局已于2017年2月草拟了《关于开展农村社区建设试点工作的实施方案(征求意见稿)》,现正在积极征求30余个部门的意见。力争5月底前,提请区政府常务会议审议通过,并及时印发。《实施方案(送审稿)》包括指导思想、目标任务、基本原则、建设内容、保障措施五个部分。在目标任务方面,从三个方面进行了明确,一是要求对2016年已建成的8个农村社区,要进一步规范完善各项建设。二是各乡镇(街道)每年选择辖区内1至2个行政村开展试点工作。到“十三五”末,实现全区农村社区建设覆盖率达到30%以上。三是确定花溪乡、水宁寺镇、化成镇为“以农村社区为基本单位的村民自治国家级农村改革” 试点单位,力争用3年时间,确保辖区内农村社区建设覆盖率达到40%以上。在基本原则方面,要求加强农村社区建设与中心村和聚居点等建设的配套衔接,结合美丽新村建设国家标准、《四川省幸福美丽新村建设行动方案(2014-2020年)》《巴中市巴山新居技术导则》等规定,探索制定符合本地实际的建设标准,规范农村社区建设试点工作。在建设内容方面,主要从科学设置农村社区、加强农村社区基础设施建设、加强农村社区党组织建设、推进农村社区产业发展、推进农村社区法治建设、提升农村社区公共服务供给水平、加快农村社区信息化建设、培育农村社区社会组织、深化农村基层民主协商、完善村级治理结构和治理机制、打造农村社区文化家园等11个方面提出要求,并明确了各建设内容的牵头单位、责任单位等,确保责任落实到位。

  关于开展各类宣讲活动培育新式农民的问题。根据区脱贫攻坚领导小组印发的《巴中市巴州区农民素质提升工程实施方案》的通知精神,按照区委、政府着力打造“五大平台”的总体目标,区级各部门自今年4月上旬开始,以曾口镇秧田沟村、化成镇长滩河村为试点,组织开展了农民素质提升工程。下一步将在全区采取“广播村村响”、组建宣讲团、开展文艺活动等方式,大力开展形势政策、法律法规、感恩奋进、孝老爱亲典型故事等主题宣讲,达到提升农民素质目的。

  感谢您对我们工作的支持与关心,欢迎提出更多宝贵意见。

  巴中市巴州区民政局

  2017年5月18日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号