巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842288/2017-00077 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2017-05-19 文    号:巴区民政函[2017]19号 关 键 词:巴中市,巴州区,民政局,十九届,人大一次会议
 
巴中市巴州区民政局对区十九届人大一次会议第96号建议答复的函
  
  巴中市巴州区民政局

  对区十九届人大一次会议第96号建议答复的函


  尊敬的任小蓉代表:

  您提出的《专注于社区发展,以建设“五彩巴中”的建议》(第96号建议)收悉,现答复如下:

  首先,对您的建议表示诚挚的谢意。建议体现了您对我区社区建设工作的关心和支持,所提“专注于城市社区发展,以协力构建更具幸福感的社区”的建议正是我们在社区建设工作中积极努力探索的方向。

  社区是社会的基本单元,是政府管理和社会自治的结合点,在推进国家治理体系和治理能力现代化、加快法治政府建设、构建和谐社会中发挥着重要的基础平台作用。加强社区建设是新形势下精神文明建设的迫切需要,是维护社会稳定的重要途径,提高人民生活质量的重要举措。近年来,巴州区按照“坚持科学发展观,构建和谐巴州”的总体要求,在社区建设上,坚持以党的建设为核心,以社区服务为宗旨,以居民自治为重点,以社区和谐为目标,通过完善“六个机制”建设和谐社区,不断夯实构建和谐巴州的基础。

  关于通过参与式的方式培育社区社会资本,构建三大板块,设立十个专业事业部,解决政府工作困扰,不断创新社会治理机制的问题。2015年,我们出台了《关于推进落实社区减负提升社区效能的实施意见》(巴区民〔2015〕216号),明确了“社区依法承担事项清单”、“社区依法协助事项清单”两项清单,全面清理城乡社区承担的不合理负担,着力解决影响城乡和谐社区发展的突出问题,稳步推动了社区治理建设。我们充分整合社会资源,按照“政府购买、社区决策、组织运作、社工牵头、居民参与”的整体工作思路,积极建立推行“三社互动”机制,大力培育和发展社会组织,鼓励引导社会力量参与社会基层治理和社区服务。通过政府购买服务,放宽设立门槛,优化登记流程等创新举措,充分调动社区社会组织在社会基层治理中的积极性。同时,各社区还普遍组建了志愿者服务队伍,成立各类志愿者组织195个,长期参加活动志愿人员1380余人,他们为社区居民提供了治安、文化宣传、医疗、家政等方面的服务,促进了社区的团结、文明、和谐和进步。

  在社区社区服务体系建设方面。我区充分发挥政府部门的推动作用,不断完善社区政务服务机制。社区阵地以“五室两站两栏一厅一校一超市一场所”的模式规范设置。搭建了“一站式”服务平台,规范设置“劳动保障、民政、计生、司法、综合”5个社区服务窗口。按照范围上求广、内容上求实、思路上求新、质量上求优、效果上求好的要求,不断拓展服务领域。推进社区社会保障服务、社区救助服务、社区卫生和计生服务、社区文化教育、体育服务、社区老年人、残疾人、未成年人服务、社区志愿者服务、社区平安建设服务、社区服务管理服务,逐步形成八大服务系列。并以老年协会为依托,落实公益岗位,采取有偿和无偿相结合的方式,积极搭建社区养老服务平台,为“空巢”老人提供居家养老服务。城区26个社区中17个社区居委会普通建立社区爱心慈善超市、日间照料中心。

  感谢您对我们工作的支持与关心,欢迎提出更多宝贵意见。

  巴中市巴州区民政局

  2017年5月18日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号