巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842288/2017-00075 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2017-06-01 文    号:巴区民政函[2017]23号 关 键 词:巴中市,巴州区,民政局,十九届,人大二次会议
 
巴中市巴州区民政局对区十九届人大二次会议第277号建议答复的函
  
  巴中市巴州区民政局

  对区十九届人大二次会议第277号建议答复的函


  李万福代表:

  您提出的《建议建立精神病人帮扶的救助机制》(第277号建议)收悉,现答复如下:

  对精神病人的帮扶救助工作,各级政府历年就高度重视,也是多个部门共同参与的一项工作。我区对精神病人的救治救助工作由区政法委综治管理办公室负责牵头,公安、卫计、财政、民政、人社、司法行政、城管和残联等部门各司其职,共同参与救助救治。

  民政部门主要是对困难精神病人进行救助。一是低保救助。对困难精神病患者优先落实低保政策,并对精神病患者实行分类施保,提高保障金额,保障其基本生活。二是医疗救助。首先是资助参加城乡居民基本医疗保险,对属于特困供养人员和一、二级重度残疾的精神病人给予全额资助,对城乡低保对象中的精神病患者给予一定资助,保障他们获得基本医疗保险待遇;再是住院救助,对精神病患者住院期间,家庭无力救治的,我局和巴中市二医院精神防治院协调,解决医中救助。对属于特困人员的精神病患者的住院治疗费用,按个人实际负担的合规医疗费用给予全额救助。对低保和低收入对象的精神病患者在住院治疗,医保报销后自付费用仍较大的,解决住院救助。三是临时救助。对他们中在领取特困供养经费或低保金后生活仍有困难的由乡镇(街道办事处)解决一定的临时救助资金以保障其基本生活。

  市、区两级对精神病患者的救治救助工作高度重视,我区也即将出台由区政法委牵头草拟的《巴州区肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助监护实施办法》,《办法》中对精神障碍患者特别是肇事肇祸的精神病人进行摸底排查,从监护、救治、救助、管理等方面进行了规范,也进一步明确了相关部门的具体职责,特别是对精神病人的监管监护责任更是作出了详细的规定。市综治委员会还将精神障碍患者的救治救助工作纳入了督查和考核,实行月报和季报通报制度,责成卫计、民政、公安和残联从5月起每月按时上报相关救治救助情况。经初步统计,我区目前纳入贫困户、低保户、五保户的一、二级精神病患者有1114人,三级的有259人;进行医对一、二级精神病患者住院进行救助的有234人,三级有54人;对一、二级精神病患者进行生活救助的有513人,三级有154人。

  因此,对精神病人的救治救助工作已形成由政府组织领导、部门协调配合、家庭履行义务,全社会共同参与的救助机制。

  感谢您对我们工作的支持、关心和理解,欢迎提出更多宝贵意见。

  巴中市巴州区民政局

  2017年5月31日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号