巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008842034/2017-00056 主题分类:其他\ 发布机构:巴州区政府办
发布日期:2017-03-14 文    号: 关 键 词:督查,文件,报告,条例,规定
 
2016年巴州区政府办政府信息公开工作年度报告
  巴州区2016年政府信息公开年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和相关规定要求进行编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、咨询和投诉情况、机构建设和保障经费情况、存在的主要问题及整改措施共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在巴州区人民政府网站(http://www.bzqzf.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴州区政务信息管理办公室联系(地址:巴州区文庙街121号;邮编:636001;传真:0827-5220597;联系电话:0827-5220642;电子邮箱:scbzqzfb@163.com)。

  一、概述

  (一)明确责任。根据国家、省、市相关文件要求,结合我区实际,区政府办印发了《2016年政务公开工作要点任务分解》,从围绕深化改革推进公开、围绕促进经济发展推进公开、围绕民生改善推进公开、围绕助力政府建设推进公开、围绕扩大政务公开参与加强解读回应、围绕增强公开实施加强能力建设六个方面详细分解了我区2016年政务公开工作要点,每一项公开内容都落实了具体的牵头单位,按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,由牵头单位制定具体的实施方案并组织协调抓落实。

  (二)强化指导。区政府办落实专人负责政务公开业务指导。一是每天按时浏览政府信息公开系统更新情况,发现不规范信息,第一时间通知相关单位并监督整改。二是不定期深入乡镇、街道办事处、区级相关部门实地指导政务公开工作。三是规范政府信息依申请公开办理,区政府办印发了《关于进一步加强政府信息公开依申请公开工作的通知》,从“接件、办件、审核、答复、归档”等方面作了详细要求。

  (三)载体多样。各地各部门除依托政府门户网站、政府信息公开系统、政务公开栏进行集中公开外,还结合实际通过广播、电视、电子显屏、报刊、宣传手册、QQ群、政务微信微博等多种形式予以公开,目前开通政务微博的乡镇9个、区级部门19个,开通政务微信的乡镇13个、区级部门12个。

  (四)严格监督。区政府办定期或不定期地对各地各部门政务公开情况进行严格督查,对督查情况实行一季度一通报。由区纪委牵头在我区23个乡镇(社区)建立了“家家晓”信息公开监督平台,干部群众可通过触点电脑屏,即时查询本辖区的农业、林业、民政、扶贫等19个方面的涉农资金信息,若发现有违纪问题的可通过该平台的监督投诉版块实行键投诉。各地各部门还通过设意见箱、意见簿、公开投诉电话等形式广泛征求群众意见,接受群众监督。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开内容情况。2016年,全区共主动公开政府信息41000条,其中:概况信息50条、计划总结类信息400条、规范性文件信息180条、工作动态信息21030条、人事信息180条、财政信息1340条、行政执法信息190条、其他信息17630条。

  (二)重点领域信息公开情况。一是权力责任清单公开情况。全区35个单位已全部公开本单位权力责任清单,28个单位公开了中介服务事项清单,27个单位公开了随机抽查事项清单。二是财政资金信息公开情况。有29个乡镇(街道)、39个区政府部门公开了财政预决算和“三公”经费,政府采购信息公开了3000余条。三是公共资源配置信息公开情况。棚户区改造信息公开30条,农村危房改造信息公开158条,保障性住房分配和退出信息公开30条,土地供应信息公开10条,土地征收信息公开180条,国有土地上房屋征收信息公开8条。四是减税降费信息公开情况。公布了行政事业性收费目录,公布了政府性基金收费目录。五是扶贫工作信息公开情况。扶贫政策信息公开1500条,扶贫项目信息公开560条,扶贫项目落实情况信息公开340条,贫困退出信息公开320条。六是重大建设项目信息公开情况。项目审批、核准、备案信息公开110条,项目基本信息公开80条,项目实施信息公开150条。七是公共服务信息公开情况。社会保障信息公开230条,社会救助信息公开80条,教育领域信息公开2200条,医疗卫生领域信息公开2600条。八是国有企业信息公开情况。国有企业财务、运行情况、业绩考核等信息公开25条,国有企业保值增值、改革重组信息公开15条,国有企业负责人职务变动信息公开1条。九是环境保护信息公开情况。及时公开了空气质量预测预报信息,按季度发布集中式生活饮用水水源水质状况报告。十是食品药品安全信息公开情况。食品监督抽检信息公开260条,食品药品安全处罚信息公开156条,及时公开食品合格产品名单和不合格产品名单等信息。十一是社会组织、中介机构信息公开情况。社会组织信息公开3条,行政审批前置服务社会组织和中介机构信息公开12条。十二是人大建议结果公开40条,政协提案结果公开38条。十三是其他重点领域信息公开情况。安全生产信息公开620条,就业创业信息公开480条,财政审计信息公开15条,科技管理和项目经费信息公开5条,信用信息公开8条。

  (三)不同渠道和方式公开政府信息情况。政府网站公开信息35400条,政务微博公开信息410条,政务微信公开信息350条,其他方式公开信息4840条。政务服务中心开设查阅点53个,全年接待公众查询4800人次。在档案馆(室)开设政府信息公开查阅点67个,全年接待公众查询2500人次。在图书馆(室)开设查阅点5个,全年接待公众查询3000人次。

  三、依申请公开政府信息情况

  全区2016年度受理政府信息公开申请30件,其中,当面申请26件,信函申请4件;从申请的内容来看,土地征用和房屋拆迁类信息12件,劳动就业和社会保障类信息15件,其他信息3件;本年度受理依申请公开信息30件全部按时办结。

  2016年,全区对依申请公开政府信息全面实行免费受理。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2016年,全区没有发生因政府信息公开而引起公众申请行政复议和行政诉讼的案件。

  五、咨询和投诉情况  

  2016年,全区未发生因政府信息公开引起的投诉事件。

  六、工作人员和费用支出等情况

  2016年度全区政府信息公开专门机构68个,设置政府信息公开查阅点68个,从事政府信息公开专职人员1人,兼职人员67人,政府信息公开专项经费2万元。2016年度全区召开政府信息公开工作会议2次,举办各类培训班1次,接受培训人员150人次。

  七、存在的主要问题及下步工作打算

  (一)存在的问题。一是个别单位不重视。个别单位主要领导不重视政务公工作,不研究、不部署、不落实政务公开工作,导致政务公开工作严重滞后。二是公开内容格式不规范。一些单位仍然存在转载与本单位无关的信息滥竽充数、集中时间发布、编排文本格式不规范等等问题。三是内容单一空白栏多。个别单位仍然仅公开工作动态,概况、文件、财政等栏均为空白或者公开信息量极少,更新也不及时。

  (二)下步工作打算。一是强化培训。组织政务公开业务培训,并学习先进单位优秀经验做法,逐步提升政务公开工作人员业务能力。二是严格督查考核。将督促政府信息公开重点领域牵头单位加大对各地各部门的督查力度,提高督查密度,确保群众关心、关切、关注的热点信息及时全面公开,对不履行政务公开职责、弄虚作假、搞形式主义的单位或个人,要启动相关问责程序,严格问责。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号