巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:85368/2017-00059 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2017-04-20 文    号: 关 键 词:督查,方案,通报,制度,服务
 
江北街道“三个三工作法”推进脱贫攻坚
  

 

一是坚持抓好“三个统一”,推进脱贫项目建设。1.统一组织,分级负责。实行“一项目标一个领导,一项任务一个专班”,将目标任务分解落实到牵头领导、责任部门和工作人员,形成“分工负责、齐抓共促”的工作格局,确保了脱贫项目的加快实施。2.统一规划,因地制宜。在规划上,把民生项目合理科学地规划到点位、扶贫帮扶计划落实到农户,资金帮扶落实到项目。贫困村岳家坡村安全饮水工程已竣工,易地扶贫搬迁2个小组团建设,正在有力有序推进中。3.统一标准,集中建设。在精准扶贫村的民生工程建设上我们做到统一制定方案、统一建设标准,确保了民生工程建设有章可循、有档可查。

二是着力破解“三大难题”,确保脱贫工作目标。1.实施“零距离”服务,解决不够重视的问题。深入脱贫攻坚项目实施点位,与支部、村委面对面交流,认真调研,解决问题,形成共识。2.实施“定点”服务,解决“项目实施难”的问题。对项目实施村,存在拆迁、赔偿等问题,积极对接有关部门,了解政策,化解矛盾,确保民生工程顺利推进。3.实施跟踪服务,解决脱贫项目进度慢的问题。成立项目跟踪服务组,落实专人即时掌握项目进度,根据工程进度划拨资金,纪委随时跟踪督查,这样既保证了工程质量,又确保了进度。

三是创新建立“三项机制”,加强脱贫项目管理。1.建立专项资金管理机制。对精准脱贫项目,一方面加强预算管理、定向调控、协同监管,提高专项资金使用绩效;一方面加强风险防控、信息公开、全程监督,积极探索资金管理的有效模式。2.建立工作协作机制。实行“项目领导季报,部门进度月报,村质量周报,专办人员日报”的工作方式,做到工作上下联动,横向信息互通,全面加强工作协作和配合。3.建立工作督查机制。建立目标任务进度与资金使用进度信息反馈制度,实行一月一督察,季度一通报,采取建立台账,定期消号的工作方式,严格逗硬考核。通过抓好督促检查,推动工作进展,掌握工作动态,及时发现问题,解决问题,使每项工作事事有回音,件件有着落。

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号