巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:345/2017-00053 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区市场监督管理局
发布日期:2017-03-20 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2016年巴中市巴州区工商和质量技术监督管理局政府信息公开工作年度报告
  
  巴州区工商和质量技术监督管理局

  2016年政府信息公开工作年度报告

  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、区有关规定,巴州区工商和质量技术监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告包括概述、主动公开政府信息情况 、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的问题和改进情况七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告的电子版可在四川省政府信息公开目录管理系统下载,联系电话:5285886。

  一、概述

  2016年,在商事制度改革的新形势下,我局高度重视政府信息公开。全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《巴州区人民政府办公室2016年政务公开工作要点任务分解的通知》,结合本部门实际,细化公开内容,明确公开重点,坚持以公开为常态,不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开。每项工作均确定牵头责任单位和配合责任单位,政府信息工作要点落实情况良好。同时对政府信息公开工作,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开内容的真实、及时、有效、安全。

  二、主动公开政府信息情况

  一是重点领域信息公开方面。制定权力清单、责任清单严格;围绕全面正确履行政府职能,以社会关注和人民群众反映的突出问题为导向,加强事中事后监管和社会公共服务;向社会全方位、全过程公开部门职责和履职情况(涉及国家秘密及其他依法步履公开的内容除外),接收社会监督。二是加大行政审批公开力度。对于承担的行政审批事项,均发布了服务指南,列明了设定条件、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等内容。三是继续推进财政资金信息公开。在四川省政府信息公开目录管理系统公开2015年度部门决算和2016年度部门预算。四是通过巴州区政府网、《巴中日报》、巴中电视台、OA系统等各种平台积极宣传工商质监工作,促进社会广泛了解,树立了良好形象,优化了执法环境。截至年底,共发布工商质监信息稿件256篇,中国基层党建网等国家级媒体刊登稿件49篇,省工商局、省质监局等省级机关媒体刊登稿件50篇,巴中政府网、巴中新闻网等市级媒体刊登稿件197篇,巴州信息(区委)等区级媒体刊登稿件13篇。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局共收到依申请公开3件,均已办结完毕。

  四、咨询和投诉情况

  全年共受理消费者投诉案647件、举报案113件,合计760件,占全市投诉举报案件59%(全市1290件),涉及商品和商品服务金额554余万元,为消费者挽回经济损失320余万元。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  无受理行政复议和行政诉讼资格,故没有公民、法人或其他组织对我局政府信息公开行政行为提出行政复议和行政诉讼。

  六、工作人员和费用支出情况

  成立了政务信息公开工作领导小组,由局长张伟平同志任组长,分管副局长舒海波同志任副组长,各科、室、所、队负责人为成员,下设办公室,张盛江同志任主任,李浠同志为信息公开工作联络员。同时从各科、室、所、队局选出了政治素质高、写作能力强的同志组成通讯报道组,为信息公开工作提供了组织和人员保障。

  七、存在的主要问题及改进情况

  2016年,巴州区工商质监局政府信息公开工作有序开展,取得了良好效果,但在对外宣传专题策划和报道深度不够,新媒体运用也不够充分,制度机制建设上还有待进一步完善和规范。一是进一步加大政府信息主动公开力度。进一步提高主动公开意识,加大信息公开力度,做到主动、及时、准确公开信息,确保行政权力公开透明运行。二是进一步创新政府信息公开方式。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。三是进一步提高政府信息公开工作的能力和水平。通过举办培训班和开展交流研讨等多种方式,对政府信息公开工作人员进行经常化的业务培训,不断提高依法公开政府信息的能力和水平。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号