巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:0603130706/2017-00016 主题分类:其他\ 发布机构:巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
发布日期:2017-03-01 文    号: 关 键 词:
 
2016年巴州区政务服务和公共资源交易服务中心政府信息公开工作年度报告
  区政府办:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区相关规定,特向社会公布2016年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月12日止。

  一、概述

  2016年,巴中市巴州区政务服务和公共资源交易服务中心严格按照区委、区政府统一部署和要求,紧紧围绕“提高效能,优化服务,促进发展”的工作主线,坚定不移地把行政审批工作定位于“便民、公开、廉洁、高效”的工作目标,始终将政务服务和公共资源交易服务信息公开作为提高服务质量的一项重点工作来抓,在规范审批行为、转变工作作风、加强服务监督、提高行政透明度等方面收到了显著成效。

  (一)丰富公开载体,拓宽政务信息公开渠道。按照便捷、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式灵活多样。一是印制办事指南进行公开,组织政务服务大厅各服务窗口定期将行政审批(公共服务)事项涉及的办理条件、工作流程、所需资料等编印成册,适时更新《办事指南》,供企业和办事群众查阅。二是建立完善行政审批及电子监察系统,健全完善了行政审批程序、网上公开、网上监督等机制,政务服务工作切实做到了规范有序、公开透明、高效协调。三是将中心网站精心打造成面向社会进行政府信息公开的平台。对政务服务和公共资源交易服务中心职能、通知公告、工作动态、政策法规、审批项目服务指南、表格下载、办件和资源交易结果公示、办件查询、监督投诉等进行公开。办事群众可以通过网站查询所需信息或进行在线申报、咨询建议、监督投诉等,让各项工作接受人民群众的监督,使政务服务和公共资源交易服务工作在阳光下运行。四是通过大厅LED显示屏、电子触摸屏等载体公布工作动态、政策法规宣传等信息,接受群众监督,及时回应社会需要。五是通过政府信息公开查询点,实现纸质文档和电子文档相结合的信息公开,全面满足群众查询需要。六是实行挂牌上岗进行公开,窗口和机关全体工作人员实行挂牌上岗,公开身份,热情为办事群众服务。

  (二)实行开门评议,接受服务对象评议监督。我们通过公布举报电话、设立意见箱、现场面对面征询意见、问卷调查、接受投诉、召开座谈会等多种形式,定期面向社会广泛开展政务服务和公共资源交易服务政风行风民主监督活动,实行开门评议,主动接受人民群众监督。我们邀请了“两代表一委员”、软环境建设监督员、政务服务监督员、服务对象、政务服务老干部等,听取和收集来自社会各界对政务服务和公共资源交易服务工作“四风”方面以及损害群众利益方面存在的问题,并随即对存在的问题进行整改。

  (三)健全公开制度,建立政务信息公开保障机制。为增强政务信息公开的实效性,中心切实加强制度建设。一是建立政务信息公开领导责任制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,确定中心主要领导为第一责任人;二是建立政务信息公开预审备案制度,对所有公开事项进行事前预审,包括公开的内容、范围、时限等都作出明确规定和要求;三是建立政务信息公开承诺办理制度,向群众公开办事程序、决策过程和办事结果,做到有诺必践;四是建立议事决策制度,加强对内部事务的民主决策,使政务公开建立在广泛的民主基础之上;五是建立政务服务和公共资源交易服务投诉处理制度,及时化解信访、投诉各类矛盾纠纷,对不作为、慢作为和乱作为的行为,依据《巴中市巴州区损害投资软环境行为责任追究办法》追究相关人员责任,快速有效地处理各类信访、投诉、举报,提高办事群众的满意率。

  (四)量化公开考核,促进政务信息公开全面落实。将各服务窗口政务信息公开情况纳入中心考核体系,对各服务窗口政务信息公开情况实行按季度考核,对未按要求做好公开、公开不全面不到位、接到群众投诉等情况,给予窗口或窗口工作人员扣分,明确各种情况的加、扣分标准,通过日常工作巡查、办件随时抽查、电话回访办事群众、视频监控和电子监察等方式,对窗口政务信息公开和服务群众情况进行全面评价量化,在每月编印并分发至窗口、窗口单位以及区里四大班子的简报上进行警示或表扬。同时,每季度评出政务公开优秀窗口和先进个人,并将季度考核成绩累计相加作为年终考核的重要依据,促进各服务窗口积极主动做好政务公开工作。

  二、主动公开信息情况

  2016年,中心主动公开政府信息791条,内容涉及中心机构设置、人事财务、政策法规、工作动态等事项。其中:工作动态信息113条、采购信息675条、财政资金公开信息3条。中心主动公开政府信息主要通过中心门户网站、大厅显示屏等形式公开。

  三、依申请公开信息情况

  未收到关于信息公开申请件。

  四、咨询和投诉情况

  未收到关于信息公开咨询和投诉件。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  未收到关于行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、工作人员和费用支出情况

  从事信息公开工作人员有分管领导1人,兼职工作人员2人。

  七、存在的主要问题和改进情况

  一年来,中心围绕政府信息公开做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但与上级的要求相比,还存在一定的差距。主要体现在,政务公开的内容、形式尚有待于进一步细化和丰富。下一步,我们将继续抓好对政务公开工作的探索和创新,不断把政务信息公开工作推向深入。

  八、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

  巴中市巴州区政务服务和公共资源交易服务中心

  2017年3月1日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号