巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区白庙乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008845737/2017-00043 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区白庙乡人民政府
发布日期:2016-12-20 文    号:白府发[2016]87号 关 键 词:白庙乡今冬明春非煤矿山安全生产
 
巴中市巴州区白庙乡人民政府关于印发《白庙乡今冬明春非煤矿山安全生产大检查工作方案》的通知
  巴中市巴州区白庙乡人民政府

  关于印发《白庙乡今冬明春非煤矿山安全生产

  大检查工作方案》的通知

  各村(居)民委员会、乡级各单位、鑫汇砂石厂:

  现将《白庙乡今冬明春非煤矿山安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  巴中市巴州区白庙乡人民政府

  2016年12月20日

  白庙乡今冬明春非煤矿山安全生产大检查

  工 作 方 案

  为认真做好全乡非煤矿山安全生产工作,根据国家、省、市总体部署,结合全乡非煤矿山工作实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重 要指示批示精神和全国、全省安全生产电视电话会议精神,全面开展今冬明春非煤矿山安全生产大检查,狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施落实,推动安全关口前移、重心下移,有效防范和减少一般事故,坚决遏制较大及以上事故,确保今冬明春非煤矿山安全生产形势稳定好转。

  二、检查范围

  检查范围为全乡所有露天矿山、排土场、石油天然气开采企业、地质勘探坑探工程施工项目。重点检查釆空区、露天矿山高陡边坡、排土场、地质勘探坑探工程等企业,2013年发生死亡安全生产事故的企业,以及隐患反复出现风险级别的矿山。

  三、检查内容

  1.露天矿山。是否按设计釆取自上而下分层分台阶开釆;是否按要求釆用中深孔爆破,是否实行机械铲装和机械二次破碎作业,页岩矿山是否实行无爆破作业方式的机械挖掘、铲装作业;边坡安全管理措施是否落实到位,边坡高度200米及以上的露天矿山高陡边坡是否进行在线监测,并定期进行稳定性专项分析;存在断层、山体垮塌等地质灾害的矿区是否釆取相应安全技术措施;爆破警戒范围内是否存在有未搬迁的民房和重要设施;是否严格控制釆场作业人数,是否配备相应安全作业设备,是否有安全警示标志标语等。小型露天矿山现场作业人员不得超过9人,严禁无关人员停留或通过。

  2.排土场。是否按照《金属非金属矿山排土场安全生产规则》和设计进行排土作业,修建和完善截流、防洪、排水、拦挡等设施,加强排土场稳定性监测检查,严禁在排土场危险区域内捡拾矿石;堆置高度200米及以上的排土场是否进行在线监测,并定期进行稳定性专项分析。

  3.石油天然气开釆企业。是否按设计配备井控装置,是否落实防井喷失控和防硫化氢中毒措施,特别是落实放喷点火装置现场下达点火负责人的责任;站场周边宣传告知,应急管理及演练等相关工作是否到位;是否严格外包工程安全管理,严禁不具备相应装备及技术的私营企业从事高含硫气井相关技术服务。

  4.地质勘探项目。地质勘探项目是否取得矿产资源勘查许可证;从事地质勘探作业的单位是否具备相应地质勘查资质;涉及坑探施工的地质勘探项目,是否编制坑探施工技术方案及安全专篇,其安全专篇是否报经安全监管部门审查同意;是否存在“边探边釆”、“以釆代探”行为;坑探工程的坑道通风管理系统是否完善,是否按规定进行风质、风量及有毒有害气体检测;野外施工及地面工业场所安全防范措施是否落实到位。

  四、时间安排

  即日起至2017年3月底,分三个阶段。

  第一阶段(即日起-12月15日)。宣传发动、安排部署今冬明春非煤矿山安全生产大检查工作。

  第二阶段(12月16日-2017年2月底)。全乡各村(居)民委员会组织开展安全生产大检查工作。春节前,乡安全生产办公室要组织检查组对辖区内所有非煤矿山进行全面检查。

  第三阶段(2017年3月1日-3月底)。全面组织开展安全生产工作“回头查、回头看”。乡安全生产办公室要对春节前检查发现的隐患进行“回头查”和跟踪检查。

  五、工作要求

  (一)吸取教训,强化部署。各村(居)民委员会、各非煤矿山企业要认真吸取近期国内一些地方接连发生重特大安全生产事故的教训,高度重视今冬明春非煤矿山安全生产工作,针对本地实际和重点时段、重点环节制定今冬明春非煤矿山安全生产大检查具体工作方案,釆取有针对性的工作措施,确保各项工作部署真正落实到位。

  (二)统筹兼顾,突出重点。各地在开展今冬明春非煤矿山安全生产大检查工作中,要做到统筹兼顾,点面结合。特别是要按照本方案中的工作重点,结合本地实际组织开展安全生产大检查,认真排查治理隐患和问题,落实专人专管,做到排查不留死角,治理不留后患,有效防范事故发生。

  (三)严格执法,强化整改。要把安全检查和严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题要依法提出处理意见。对存在重大隐患的,要依法停产整顿,督促企业制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。要严厉打击违法违规行为,对违法生产的企业,一律严厉打击。

  (四)宣传引导,强化督查。各村(居)要充分利用各种新闻媒体,釆取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号