巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842288/2016-00172 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2016-06-08 文    号:巴区民函[2016]58号 关 键 词:巴中市,巴州区,民政局,区政协,第十三届
 
巴中市巴州区民政局对区政协第十三届巴中市巴州区委员会第七次会议49号提案答复的函

巴中市巴州区民政局

对区政协第十三届巴中市巴州区委员会

第七次会议49号提案答复的函

 

李胜等四位委员:

您提出的《关于飞马村老协会的调查与建议》(第49号提案)收悉,现答复如下:

巴州区地处四川省东北部,大巴山南麓。全区幅员面积1404平方千米,现辖29乡镇,372个村,63个居委会。截止2015年底,巴州区总人口78万,60周岁以上老人达14.6万,占总人口的18%;80周岁以上的高龄老人达1.4万,占老年人口的9.5%;失能老人0.8万,占老年人口的5.4%;空巢老人2.2万,占老年人口的15%。随着经济发展和社会养老保障体系的逐步完善,老年人的物质生活逐步得到改善,加强基层老年人协会组织的建设势在必行。

一、政府高度重视,大力推进基层老年人协会发

巴州区高度重视老年协会建设,将其纳入新时期创新社会管理的一项重要工作,全力解决留守老人的实际困难,出台相关政策法规,积极引导推进,已逐步形成了老年人、特别是空巢老人自我教育、自我服务、自我管理的民间服务组织网络。另外建立和完善了老龄工作机制,支持鼓励建立健全基层老年人协会组织,并为其经常的、定期的组织老年人协会开展活动提供业务指导和日常服务,促进基层老年人协会快速健康发展。

二、政策经费倾斜,积极扶持基层老年人协会建设

1、政策引导保障。由于考虑到农村老年人协会建立在最基层,活动范围十分有限且规模小、手段少、经费不足等实际情况,我们适当调整了政策,降低了标准,为其取得组织上的合法性提供便利,同时加强定期培训指导,提供良好的政策服务。

2、多元筹措经费。一是巴州区已将老年协会和活动场地建设纳入文体事业和社会公共服务体系建设发展规划,加大投入力度,积极扶技老年活动场地建设,为老年协会提供必要的经费补助。二是充分整合利用闲置公共资源,作为老年人活动场地使用。三是广泛动员社会力度,包括外出创业致富的爱心人士捐助一些经费,资助老年文体事业发展。四是要正确引导老年人适应市场经济的特点,克服依赖思想,力所能及交纳会费,同心协力建好自己的组织。

三、拓展服务功能,努力增强老年协会的生命力

建立老年协会的根本目的是为提升老年人生活质量。目前在我区养老服务体系还不是十分健全的情况下,老年协会要发挥优势,拓展服务功能,探索为老服务新模式,使老年协会更具活动力,富有生命力。

感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。

巴中市巴州区民政局

2016年6月3日

(联系人:李家材,联系电话:18989159236)

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号