巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:85368/2016-00187 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2016-11-16 文    号:江办报[2016]142号 关 键 词:护路
 
巴中市巴州区江北街道办事处关于2016年度铁路护路目标考评的自查报告
  

江办报〔2016〕142号 签发人:杨青福

 

 

巴中市巴州区江北街道办事处

关于2016年度铁路护路目标考评的

自查报告

 

区护路办:

一年来,我街道铁路护路联防工作在街道党委的领导和区护路办的指导下,紧紧围绕确保铁路运输安全这一目标,全面落实铁路护路联防承包责任书,努力抓好责任制的落实,夯实基层基础工作,加大护路宣传力度,加强护路联防队伍建设,适时开展专项整治,确保了铁路运输安全畅通。

一、党政重视,切实加强领导

一是街道党委、办事处高度重视铁路护路联防工作,始终把铁路护路联防工作摆上重要议事日程,列入社会治安综合治理工作、平安建设总体规划,与综治、平安建设工作同安排、同检查。街道护路领导小组及街道护路办工作人员6次深入到岳家坡村、李家扁村和白云台社区三个辖区所在的广巴铁路段,与村(社区)干部、铁路护路队员共同研究护路工作,落实重点人员监护责任,认真排查调处涉路矛盾纠纷,切实开展铁路“三乱”治理,确保铁路运输安全。二是层层签订铁路护路联防承包责任书。全区铁路护路联防工作会后,街道护路办认真总结去年铁路护路联防工作,分析面临的形势与任务,结合我街道辖区过境铁路里程及周边治安情况实际,将铁路护路作为重点事项之一与辖区村(社区)签订目标责任书。进一步明确了街道、村、组、户开展铁路护路联防工作的目标、工作措施、领导责任及具体任务。三是采取有效措施巩固和扩大“九无”平安铁路示范村(社区)创建成果。通过创建工作,进一步明确了创建活动的目标要求、主要措施及职责任务,在街道护路办和村(社区)、组干部群众的共同努力下,通过狠抓各项护路措施的落实,使“九无”平安铁路示范村(社区)创建成果不断得到巩固和扩大。四是调整充实了街道铁路护路领导小组,组长由街道党委副书记苟于泽同志担任,对街道、村(社区)、组三级护路联防责任人实行风险抵押机制,增强了护路工作的风险意识和责任感;进一步落实“四个统一”规范,统一规范了街道护路办机构设置,统一规范了专职护路队员队伍,统一规范了护路队员上路巡查制度,统一规范了护路队员预防预警制度。明确两名专职队员负责守护广巴铁路K150—152 +100、K152+100-K152+800M和K152+800——K153+900三个区段,同时要求专职队员全线日常巡逻和重点时段不间断巡逻相结合,开展对重点地段进行公开巡逻和秘密守护工作,确保了铁路运输安全畅通。

二、明确任务,落实各项措施

一是完善了铁路护路联防措施,做到巡逻守护责任到人,任务到人,职责明确,联防队员加强上路巡查力度,劝阻沿线群众上铁路行走、坐卧、放牧、盗伐铁路行道树,制止在铁路路基和边坡上开荒种地、挖沙取土、放炮采矿等行为。二是进一步做好对重点人员监护工作。针对铁路沿线的老人、儿童和精神病患者等重点人群,街道护路办工作人员多次到铁路沿线进行宣传,并与村(社区)干部和铁路护路人员共同研究防范措施。一年来,由于监护责任落实,未发生一起重点人员危及铁路运输安全的情况。三是根据省市区关于开展铁路沿线治安集中整治活动的安排,街道铁路护路办认真组织开展了G20峰会期间、西博会等重点时段专项集中整治活动,对辖区铁路沿线可能出现的安全问题进行认真整治,及时消除了不安全隐患。四是认真抓好“抓两降、保畅通”工作,严厉打击和防范偷盗路材路料的违法犯罪行为,认真抓好路伤事故的预防和处置工作,积极预防路伤事故的发生;认真开展“三乱”治理,对在铁路界线内随意走动、放养牲畜、堆放杂物等危及铁路运输安全的行为进行清理,全力维护铁路沿线的社会治安稳定;对铁路沿线涉路矛盾纠纷进行摸底调查,对排查出的社会矛盾纠纷及时进行调处,确保铁路沿线社会稳定;对铁路沿线大牲畜进行调查统计,并与牲畜饲养户主签订责任书,有效地防止了大牲畜上路影响行车安全事故的发生。五是动员铁路沿线广大人民群众和护路队员,积极参与铁路部门的防洪抢险工作,确保铁路运输安全畅通。六是认真组织开展“爱路护路集中宣传月”活动,组织人员到铁路沿线开展爱路护路宣传,到铁路沿线的2个村、1个社区的村(居)民小组召开群众会宣传22场次,广泛地宣传《铁路法》和《铁路运输安全保护条例》。通过爱路护路宣传,进一步增强了铁路沿线干部群众及学生的法制意识、安全意识和爱路护路意识。

通过街道、村(社区)、组三级的共同努力,一年来,我街道管辖段铁路内未发生刑事、治安案件、无黄赌毒、封建迷信等社会丑恶现象和重大人、畜路外伤亡事故,确保了过境铁路安全畅通。

三、存在的问题及下一步措施

回顾一年来的工作,我们清醒地看到,我街道的铁路护路联防工作还存在着一些差距:一是铁路沿线部分群众爱路护路意识、安全意识和自我防护意识还有待于进一步增强。二是重点人员监管难度大。

下一步打算:

(一)进一步加大宣传力度,体现宣传效果。一是层层召开动员会进行深入广泛发动,提高干部群众爱路护路意识。二是切实采用悬挂宣传横幅、发放宣传单、设立警示牌等一些群众易接受的方式方法,使爱路护路宣传深入人心。三是重点向铁路沿线广大群众特别是中小学生讲清铁路安全基础知识,普及铁路安全常识和法律知识,增强铁路沿线群众的护路防伤意识。

(二)进一步落实重点人员定责定人定方案,确保预防到位。通过细致排查,对辖区可能影响铁路安全的重点人员一一梳理,将责任划到人头,形成街道铁路护路机制全,村(社区)干部家底清,专职护路人员心里明的良好局面。

 

 

巴中市巴州区江北街道办事处

2016年11月16日

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号