巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:85368/2016-00186 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2016-11-15 文    号:无[2016]0号 关 键 词:铁路护路
 
巴中市巴州区江北街道办事处2016年度铁路护路工作总结
  

巴中市巴州区江北街道办事处

2016年度铁路护路工作总结

 

今年,按照市、区关于铁路护路联防工作的要求和部署,我街道从讲政治、顾大局、保稳定的战略发展高度,采取了一系列行之有效的措施,切实加强了对护路联防工作的领导,始终把护路工作当作一件大事来抓,确保了我街道境内铁道线的安全畅通。2016年,我街道铁路沿线内没有发生重特大行车事故,没有发生盗窃、抢劫铁路物资等刑事、治安案件,没有发生因铁路设施被盗、被破坏而危及铁路行车安全的事件,为铁路大动脉安全畅通做出了应有的贡献。现将工作总结如下:

一、坚持开展多形式地宣传教育,营造浓厚氛围

为了更好地宣传贯彻《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规,教育广大群众自觉知法、守法、爱路、护路,调动各方面力量参与到护路联防工作中来,我们坚持经常宣传与集中宣传相结合,广泛宣传与重点宣传相结合的原则,采取多种有效形式,大力开展铁路护路宣传活动。一是利用宣传媒体,开展广泛性宣传。我街道护路办通过不定期地编发宣传单等方式,充分利用村(社区)铁路宣传专栏等,面向全社会开展了广泛地护路宣传活动。同时我们还采取在铁路附近的村设立护路宣传板、在村委会设立法制宣传栏、在村规民约中加入爱路护路内容、结合"六五"普法开展法制讲座等方式,对广大群众开展宣传教育,切实解决部分群众对铁路护路法律意识不强的问题,加强了群众社会公德教育,培养了广大群众参与支持护路的社会责任感。二是抓住重点对象,开展包保性宣传。街道办事处成立了由综治办、派出所、司法、妇联、团委等部门人员参加的法制宣传组。针对不同对象,经常深入大牲畜养殖户、"五残"户、废品收购点、小烘炉及暂住户等重点户中进行铁路安全知识宣传,签订责任书,明确专人看护,防止造成大牲畜及痴呆聋哑傻人员上路,发生不必要的伤亡;防止违法、违规收购铁路设施、设备,减少偷盗、破坏铁路设备的可能性;预防流动人口和不法分子偷盗、破坏铁路设施、设备,保证行车安全。三是面对幼小孩童,开展教育性宣传。为扩大法制教育的宣传面,并针对不同层面,开展灵活多样的教育宣传。对儿童采取与看护人搞好对接等方式进行宣传教育;对老年人采取以案说法、组建义务宣传队等多种形式,教育广大中小学生和学生家长、留守老人自觉爱路护路。四是开展“爱路护路集中宣传月”活动。活动期间,我们一是层层召开动员会进行深入广泛发动,提高干部群众爱路护路意识。二是切实采用悬挂宣传横幅、发放宣传单、设立警示牌等一些群众易接受的方式方法,使爱路护路宣传深入人心。三是重点向铁路沿线广大群众特别是中小学生讲清铁路安全基础知识,普及铁路安全常识和法律知识,增强铁路沿线群众的护路防伤意识。活动中发放爱车护路宣传资料5000余份,张贴标语8幅,取得了较好的社会效果。

二、坚持经常性地打防结合,确保安全畅通

在实际工作中,我们街道、村(社区)、组三级都坚持经常抓、抓经常,加大对护路工作人、财、物的投入力度,确保打防控措施落到实处,确保了铁路动脉的安全畅通。一是加强治安巡控。目前,我街道铁路沿线的每个村都成立了2-3人的护路联防小分队。全街道共有护路联防员10余名,巡查看护。在广泛巡逻的基础上,护路联防小分队还对易发案及群众法制意识淡薄的重点村、无人看守道口等重点部位开展了重点巡逻,发现问题,及时反馈,快速处理,有力地震慑了违法犯罪分子,有效地预防了安全事故和治安案件的发生。二是明确责任监管。今年,我们在铁路沿线村的村规民约中增加了爱路、护路的内容,规范村民的行为,提高村民的法制意识和护路的参与意识。年初,街道党委、办事处与各村(社区)、村(社区)与组、组与村民都分别签订《铁路护路责任书》,落实责任,细化任务。铁路沿线各村与大牲畜养殖人员、"五残"人员的监护人、废品收购站点的经营业主也分别签订责任书,落实了责任制。三是突出重点整治。在认真落实防范控制措施的基础上,我们每半年对铁路沿线治安状况进行一次全面调查摸底,了解铁路沿线的不安全隐患、重点路段和易发治安案件的重点村组,掌握治安信息,并制定方案集中整治。今年以来,通过调查摸底和集中整治,共清理1处电线杆倾倒的安全隐患点,有效地维护了铁路运输大动脉的安全。四是强化督导检查。为了加强护路联防工作的督导检查力度,在村护路办定期自检自查、上报反馈信息的基础上,街道综治办专门成立了铁路护路工作检查督导组,不定期地深入铁路沿线乡镇和重点路段、重点村组督导检查。对检查中发现的问题,及时提出整改意见或建议,限期解决,同时全街道通报并作为年终综合治理工作考核考评、排列名次、奖惩的重要依据。

三、坚持党政齐抓共管,健全护路制度

自“九无”平安铁路示范村(社区)创建工作开展以来,街道党委、办事处就把此工作作为关系全街道经济发展和社会稳定的一项重要工作,与社会治安综合治理工作同部署、同检查、同考评、同总结、同奖惩,严格实行护路工作责任制,精心组织实施。

一是建立组织机构。把铁路护路工作作为全街道社会治安综合治理的重要组成部分,通盘考虑,一并实施,并切实加强了组织领导。在原有铁路护路联防工作领导小组的基础上,重新调整组建了街道铁路护路领导小组,实现组织领导一体化,为工作的开展提供了是坚强的领导保证,成立了由党政主要负责同志组成的护路工作领导机构,由街道主管政法、综治工作的党委副书记负责此项工作,并设专人负责情况综合、信息反馈,及时掌握创建活动情况,保证了此项工作的深入开展。同时,沿线各村也把护路联防工作作为深化基层综治工作的一项重要任务纳入工作日程和全年工作规划,明确职责任务,认真组织实施。

二是注重工作协调。今年,我们积极主动与区铁路护路办、通信等部门沟通协调,通过及时灵通信息,早发现早处理了一处安全隐患点,强化了配合与协作。并实行工作运行一体化,建立了以统一研究策划、统一安排部署、统一宣传发动、统一检查督导、统一考核验收等"五个统一"为基本框架的工作机制,提高了工作效能,保证了工作质量。

三是精心研究部署。在工作中,我们建立了护路信息反馈制度、责任追究及奖惩制度等一系列工作制度。各村(社区)上报护路工作进展情况及当地治安信息,对当地治安动向提出合理性建议或解决方案,为全街道护路工作的决策提供准确依据。

 

 

巴中市巴州区江北街道办事处

2016年11月15日

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号