巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区寺岭镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:771664518/2016-00135 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区寺岭镇人民政府
发布日期:2016-09-27 文    号: 关 键 词:调查,方案,公开,结构,标准
 
关于认真做好村(居)党支部换届试点工作的方法步骤及时间安排
  方法步骤及时间安排

  村(居)党支部换届试点工作于2016年9月上旬启动, 2016年10月20日前结束。大体分三个阶段进行:

  (一)宣传准备阶段(9月8日-9月14日)

  1、成立机构,制定方案。镇党委成立换届试点工作领导小组,加强对村(居)党支部换届试点工作的领导和指导。扎实做好试点村(居)的调查摸底工作,摸清村(居)党员干部队伍情况、村(居)“两委”班子情况,特别是村(居)党支部书记情况;摸清村(居)“两委”后备干部情况;摸清可能影响村(居)党支部换届顺利开展的不利因素,尤其是党员群众关注的重点难点问题等对换届工作的影响。结合调查摸底,对试点村(居)党支部班子运行情况进行一次全面分析研判,结合实际制定试点工作方案,明确目标要求、主要任务、时间安排、方法步骤和组织领导等,及时进行动员部署。试点村(居)党支部也要成立换届试点工作领导小组,制定相应工作方案,报镇党政办公室。

  2、宣传发动,培训骨干。镇党委对外公布试点村(居)党支部领导班子职数、职位设置以及任职资格和条件。采取多种形式,广泛宣传村(居)党支部换届选举工作的重要意义和主要任务、党组织班子成员“两推一选”的方法步骤。组织试点村(居)选举工作人员和党员群众认真学习相关政策,熟悉掌握有关政策法规,熟悉选举程序和方法步骤。要加强对试点村(居)党员、群众的民主法制宣传教育,消除宗族、派别等不良影响。

  (二)选举实施阶段(9月15日-9月30日)

  1、公开报名(9月15日至9月20日)。由试点村(居)党支部主持召开党员、群众动员会(镇党委换届试点工作领导小组必须派人员参加),采取适当方式,向党员、群众讲清楚支部委员候选人的任职资格、标准,讲清楚班子的结构要求,鼓励党员报名参选。对符合任职资格条件的,作为候选人初步人选。初步人选公示时间不少于3天,凡是在公示期间有群众反映的,由镇党委组织专班核查,核查属实,不予提名,公示无异议的作为候选人初步人选。

  2、民主推荐(9月20日至9月22日)。村(居)党支部领导班子候选人预备人选,在镇党委的参与指导下,由村(居)党支部召开公开推荐大会,按照“两推一选”的有关程序和要求,在候选人初步人选中推荐产生,确保候选人预备人选符合多数党员和群众的真实意愿。村(居)党支部书记候选人初步人选必须要有2人以上,通过演讲、答辩、目标承诺,以党员群众推荐票过半者为预备人选。同时通过应到会党员人数计算办法及具体名单(根据有关规定,因下列情况不能参加选举的,报经党员大会通过,报经镇党委审查同意,可以不计算在应到会人数之列。①患有精神病或其他疾病导致不能表达本人意志的;②年老体弱卧床不起和长期生活不能自理的;③党员外出达半年以上,确实联系不上的;④虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的。不属于上述情况的党员,虽不能参加党员大会进行选举,仍应计算在应到会人数之列)。

  3、组织审查(9月23日至9月25日)。镇党委对候选人预备人选进行初步资格审查,审查要按照德才兼备的原则,充分考虑党员和群众推荐情况、该村(居)实际情况和班子结构要求等因素,对符合任职资格条件的人选报区委组织部审查同意后,确定为正式候选人。

  4、正式选举(9月26日至9月30日)。根据《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定的程序和要求,由上届支部委员会主持召开党员大会(镇党委必须派人员参加),并将镇党委批复的正式候选人提交党员大会进行选举产生。党员大会进行选举工作,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四方能进行选举。委员正式候选人的差额为应选人数的20%。选举一律采取无记名投票的方式进行。书记、委员选举产生后,必须报镇党委批准。

  (三)建章立制阶段(10月1日-10月20日)

  在新一届村(居)党支部领导班子选举产生后,新老班子做好交接工作,进一步健全完善各项规章制度,并把这些规章制度承接好,防止前后脱节、上下错位。同时,要紧密结合自身实际,对需要配套的,要制定和完善配套制度;对需要细化的,要制定实施细则,明确具体规定。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号