巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区寺岭镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:771664518/2016-00134 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区寺岭镇人民政府
发布日期:2016-09-27 文    号: 关 键 词:机关,规定,服务,公开,中国
 
关于认真做好村(居)党支部换届试点工作的具体要求
  具体要求

  (一)班子结构。按照“优化干部队伍结构”的要求,根据各村(居)实际情况,注意选拔高中或中专以上、年龄在40岁左右的党员担任村(居)党支部负责人,每个村(居)原则上要有一名35岁以下的支部委员。

  (二)领导职数。村(居)党支部职数设置原则上为3名,贫困村可设5名并设1名专职副书记。

  (三)规范交叉任职。试点村(居)党支部负责人原则上不兼任村(居)民委员会主任。提倡村(居)党支部委员和村(居)委会成员通过合法程序,实现“双向进入,交叉任职”。村(居)“两委”成员同级兼职不得超过1个,兼任村(居)民小组长不得超过1个。

  (四)选任形式。以“两推一选”为主要方式,采取组织推荐、党员群众联名推荐和个人自荐等方式产生党组织书记候选人初步人选;通过组织党员和群众代表对候选人初步人选进行民主推荐产生候选人预备人选;经乡镇(街道)党委初步审查报区委组织部审定同意后确定正式候选人,提交党员大会直接选举。对暂不具备“两推一选”条件的村(居),要采取党管干部与扩大民主有机统一的形式进行。

  (五)村(居)党支部成员候选人条件

  1.具有中国共产党正式党员身份。

  2.党性强、能力强、改革意识强、服务意识强。

  3.年龄在57周岁以下(含57周岁)。村(居)党支部书记候选人,继任者年龄原则上在57周岁以下,新任者原则上不超过45岁。

  4.新任村(居)党支部书记候选人必须具有高中以上文化程度。

  5.近两年内未受过党纪和行政处分;纪检监察等执纪执法部门没有立案查处有关问题,或者没有干部群众反映重大违法违纪问题。

  6.符合法律、法规规定的其他条件。

  (六)村(居)党支部书记选配范围

  坚持“能人治村”,拓宽村(居)党支部书记选拔渠道,对符合“一好双强”标准、年龄要求及组织认可、党员群众拥护信任的党组书记,可以继续留任。本村(居)暂无合适带头人人选的,要注重从大学生村官、农村致富带头人、外出务工经商优秀人才、复员退伍军人、回乡大中专毕业生中选拔村党组织书记。同时,加大从乡镇机关、事业站所中选派优秀党员干部担任村(居)党支部书记力度,也可探索面向社会公开选拔、跨村任职、强村带弱村建立联合党组织等办法选任村党组织书记。

  (七)推进原则。村级党支部换届试点工作要坚持整体推进原则,统筹安排村党支部与村(居)委会换届工作,同时以村(居)党支部换届带动妇代会、团支部等群团组织建设。居党支部要坚持先优化组织设置再换届的原则,在调查摸底的基础上,根据居党员人数(包括流动党员),符合建党总支或党委的,要尽可能组建居党总支或党委,并适当扩大党支部委员数,在此基础上再启动换届工作。

  (八)统筹推进配套建设。围绕强化政治功能、服务功能,切实加强村(居)规范化建设,进一步整合服务资源,改进活动方式,完善村(居)党支部运行机制,全面推行“四议两公开一监督”,健全议事规则、决策程序;健全村(居)民自治、协同自治、依法治理等机制,构建起以村(居)党支部为核心的基层依法治理体系;健全村(居)干部管理办法,研究制定不胜任现职村(居)干部退出机制,认真落实“一定三有”要求,切实加强村(居)干部管理,充分调动村(居)干部积极性。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号