巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:85368/2016-00128 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2016-08-19 文    号:无[2016]0号 关 键 词:脱贫攻坚
 
巴中市巴州区江北街道办事处主任杨青福蹲点督导脱贫攻坚工作的报告
 巴中市巴州区江北街道办事处主任杨青福

蹲点督导脱贫攻坚工作的报告

 

区脱贫攻坚领导小组办公室

为全面贯彻落实省、市、区委关于脱贫攻坚蹲点督导系列部署要求,根据巴中市巴州区脱贫攻坚领导小组办公室转发《市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发巴中市2016年脱贫攻坚蹲点调研督导方案的通知》文件要求,我街道结合辖区7个农村的实际,紧锣密鼓地按要求落实各项工作安排。现就我办事处主任杨青福蹲点督导脱贫攻坚工作情况汇报如下:

一、基本情况

85下午,我区召开脱贫攻坚推进大会后,办事处随即召开脱贫攻坚推进大会,贯彻落实85全区脱贫攻坚推进大会会议精神和平阳书记重要讲话精神,并组织学习87全省脱贫攻坚蹲点督导工作电视电话会议精神。针对辖区1个贫困村岳家坡村和本人挂包非贫困村凤头山村贫困户的实际情况,带领贫困村岳家坡村脱贫攻坚领导小组,按照街道班子成员包村全面负责加驻村工作组长直接负责和帮扶干部具体负责,以身作则亲自带头,做到贫困户户户见面,当面厘清脱贫台账,一项一项看成效。

办事处7个村369户建档立卡贫困户,共1262人,贫困村岳家坡村共526户,1995人,其中建档立卡贫困户共104320人,2015年末贫困人口94户,320人,今年全办事处预计脱贫128450人。这一周以来,我带领办事处所有干部都主动沉下去,到社到户,去田间到地头,召开座谈会7次,填报调查问卷200余份,真正掌握贫困户的目前实情。

二、基本做法与成效

对照“一本账、两不愁、三保障、四个好”的总体目标和双“七有”的具体标准,我严格落实“五个一批”和“五个一”精准扶贫帮扶措施。

以樱花园为载体,抓实贫困村岳家坡村脱贫致富项目。我这周到岳家坡村蹲点督导4次,在打造毡帽山400亩樱花园为特色的观光旅游景点的基础上,因地制宜继续加大种植业的力度和范围,另外集体种植芦笋100亩,巴药100亩,秋季计划再追加种植巴药100亩。充分发动专业合作社和近邻致富能手的带动作用,带动周围贫困户200余人一起发展种养殖业。

以身作则为示范,抓实蹲点督导责任落实。一方面作为办事处主任,我督促每位挂包领导必须到挂包村社访问贫困户,坚持户户见面,掌握蹲点督导工作是否落实落地;不定时听取驻村工作小组工作情况汇报;随机询问挂包干部对贫困户17月收入支出是否清楚,8月增收面临哪些困难,支出是否过大。另一方面作为挂包干部,前后4深入非贫困村凤头山村,亲自到挂包贫困户林远伍家中询问目前生产生活中存在的问题和困难,当面算清台账,收支情况一一记录在册。并积极帮助林远伍寻找致富路子,按照脱贫规划一步一步扎实推进。

三、存在问题

结合贫困村岳家坡村和非贫困村凤头山村所处的地理环境,通过实地查看和询问群众相结合的方式,我目前发现主要存在以下三个方面的问题:

一是普遍存在饮水难。岳家坡村贫困村安全饮水存在问题,是今年要脱贫摘帽的主要短板。

二是非贫困村贫困户家庭情况都很具体,脱贫时间紧,资金缺,路子少,任务重。

四、对策措施及工作建议

一是街道水管站已就岳家坡村饮水问题积极与区水务部门衔接,制订了切实可行的初步方案,有望年底前解决   饮水问题。希望资金及时到位。

二是针对情况具体的贫困户进一步主动加强与民政和劳保等相关单位部门衔接,确保救助及时。

三是鼓励动员贫困户,要发扬自力更生、自主创业、互帮互助,共同致富奔小康。

 

 

 

2016819

 

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号