巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:85368/2016-00126 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2016-08-18 文    号:无[2016]0号 关 键 词:脱贫攻坚
 
蹲点督导脱贫攻坚工作的报告
 巴中市巴州区江北街道党委书记张胜

蹲点督导脱贫攻坚工作的报告

 

区脱贫攻坚领导小组办公室

为全面贯彻落实省、市、区委关于脱贫攻坚蹲点督导系列部署要求,根据巴中市巴州区脱贫攻坚领导小组办公室转发《市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发巴中市2016年脱贫攻坚蹲点调研督导方案的通知》文件要求,我街道结合辖区7个农村的实际,紧锣密鼓地按要求落实各项工作安排。现就我街道党委书记张胜蹲点督导脱贫攻坚工作情况汇报如下:

一、基本情况

810,我街道召开脱贫攻坚推进大会,贯彻落实85全区脱贫攻坚推进大会和87全省脱贫攻坚蹲点督导工作电视电话会议精神。针对辖区1个贫困村和6个非贫困村的实际情况,调整部署充实力量,对贫困村岳家坡村专门成立了脱贫攻坚领导小组,每个村民小组落实一名街道班子成员挂包;6个非贫困村按照街道班子成员包村全面负责加驻村工作组长直接负责和帮扶干部具体负责,每月蹲点三至五天。要求严格对照双“七有”标准和时间节点,务必做到贫困户户户见面,当面厘清脱贫台账,一项一项看成效。

我街道7个村369户建档立卡贫困户,共1262人,贫困村岳家坡村共526户,1995人,其中建档立卡贫困户共104320人,2015年末贫困人口94户,320人,今年全办事处预计脱贫128450人。这一周以来,全街道88名所有干部都主动沉下去,贫困村以社为单位,班子成员分别带领帮扶干部到社到户,去田间到地头,召开座谈会10次,填报调查问卷500余份,拿到蹲点督导的第一手资料。截止目前,全街道干部人均到户帮扶不低于4次,每名机关干部走入挂包户家中了解情况,针对每户具体致贫原因商讨“药方”。对年老体弱者提供政策性补贴,提供鸡苗等补贴家用;对因病致贫者帮助咨询大病补助方面的政策,解决“穷根”;对致富无头绪者提供政策咨询,积极引导发展种养殖业和提供务工岗位自力更生。

二、基本做法与成效

对照“两不愁、三保障、四个好”的总体目标和双“七有”的具体标准,我街道严格落实“五个一批”和“五个一”精准扶贫帮扶措施。

脱贫致富项目抓实抓落地。我这周带领岳家坡村驻村工作组蹲点督导4次,主要以一种二养三带四就业为载体,目前已打造毡帽山400亩樱花园为特色的观光旅游景点,集体流转土地规模种植樱花,周围农户忙时在樱花园打短工,闲时开办生态农家乐,在家门口大幅提升贫困户经济收入。仅此一项,上半年岳家坡村农民人均增收近1000元。另外集体种植芦笋100亩,巴药100亩,秋季计划再追加种植巴药100亩,以现有4个专业合作社和近邻致富能手带动贫困户脱贫310人,以贯穿7个村的山地环线骑游为主拉动28;就近联系用工单位帮助解决44个务工就业岗位。

蹲点督导责任层层抓落实。面对贫困村“脱贫摘帽”和非贫困村致富奔康的严峻形势,我带领全体干部统筹工作时间,按照挂包领导、驻村组长和挂包干部层层压实责任。

作为党委书记,我督促每位挂包领导不定时到挂包村社随机访问贫困户,坚持户户见面,掌握村社工作是否能如期完成预定目标;每两天听取驻村工作小组关于贫困户入户调查、召开会议、资格审查等各个环节的汇报;随机询问挂包干部对每位贫困户详细摸底,将家庭成员、致贫原因、收入水平等情况是否了然于心,是否做到任务明、规划实、台账清。

作为挂包干部,今年已深入非贫困村黄家坝村4次,亲自到挂包贫困户张术刚和杨绍旭家中算清台账,询问目前生产生活中存在的问题和困难,积极帮助张术刚询问大病救助方面的政策,主动帮助杨绍旭寻找致富路子。虽然他们预脱贫时间是2017年,但我感觉一刻也不能放松,并不断坚定他们脱贫奔康的信心。

三、存在问题

结合贫困村岳家坡村和非贫困村黄家坝村所处的地理环境,通过实地查看和询问群众相结合的方式,我目前发现主要存在以下三个方面的问题:

一是普遍存在饮水难。岳家坡村贫困村安全饮水存在问题,是今年要脱贫摘帽的主要短板。

二是易地扶贫搬迁聚居点建设无从下手,应建立一套操作流程,以便尽快启动。

三是非贫困村个别贫困户家庭情况都很具体,预脱贫时间为2017年,时间紧,资金缺,路子少,任务重。

四、对策措施及工作建议

一是街道水管站已就岳家坡村饮水问题积极与区水务部门衔接,制订了切实可行的初步方案,有望年底前解决   饮水问题。希望资金及时到位。

二是异地扶贫搬迁工作,目前规划岳家坡村贫困村2个聚居点和黄家坝村1个聚居点,前期政策宣传和群众摸底情况均已落实。

三是针对因病致贫的贫困户进一步主动加强与民政、劳保和医院等相关单位部门衔接,确保对因病致贫家庭中的大病、老病、慢性病患者能及时医治,及早报销大病救助和提供医疗保障。

 

 

 

2016818

 

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号