巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:85368/2016-00125 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2016-08-29 文    号:江委报[2016]36号 关 键 词:换届风气监督
 
关于落实乡镇领导班子换届风气监督工作八月重点事项情况的报告
 江委报〔201636                    签发人:张 

 

 

中共巴中市巴州区江北街道委员会

关于落实乡镇领导班子换届风气监督工作

八月重点事项情况的报告

 

区乡镇领导班子换届工作领导小组办公室:

八月以来,我街道换届工作正按照各项安排部署有序开展,为认真贯彻全面从严治党、从严从实营造风清气正换届环境的要求,切实加强换届工作风气监督工作,现将落实乡镇领导班子换届风气监督工作八月重点事项情况汇报如下:

一、再部署再安排,换届风气监督工作持续推进

1.各级干部齐参与,风气监督全覆盖。街道召开专门会议,认真贯彻全区乡镇换届工作调度会暨换届风气监督会,严肃换届纪律工作推进会和全区组织工作重点任务推进会会议精神,要求街道全体干部紧盯目标不放松,持续做好换届风气监督各项工作。

2.层层压实责任,明确责任分工。持续推进换届风气监督责任落实,特别是强化“五个责任主体”落实落地。党委书记作为换届工作风气监督第一责任人,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,与换届工作一同谋划、一同部署,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳进行。街道纪委切实履行监督责任,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。实行换届风气问责制度,领导干部因履责不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,给予相应组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

二、再教育再引导,自觉克服和抵制违规违纪行为

坚持教育在先、警示在先、预防在先,督促党员干部认真学习换届选举工作的政策、法律、法规和章程,把思想政治工作贯穿换届始终。及时将换届纪律规定印送给与换届相关的领导干部和参加民主推荐、选举的有关人员等,要求其认真学习、自觉遵守。一是抓换届纪律的学习贯彻。把中央换届纪律的“九个严禁、九个一律”和省委“六个坚决查处”相关纪律要求纳入领导班子会议、全街道动员大会和中心组理论学习的重要内容,切实做到先学先行,带头遵守。88,街道专门召开党委中心组学习(扩大)会,再教育再部署再强调。同时加强舆论宣传。重点将“总书记六问”“九个严禁、九个一律”“一片一书”“三在先”“四必谈”“四必看”“四必训”“四个好换届目标”“五个责任主体”“五个必须基本要求”“六个坚决查处”“六个凡必”等要求的规定动作,制订成宣传手册、印发警示案例材料和宣传条幅,通过微信工作群、短信平台向街道各级干部发送换届纪律宣传信息等方式进行学习教育,使党员干部清楚地了解有关纪律要求。

三、再强调再强化,严厉惩治换届违规违纪行为

一是安排督查小组负责对换届工作进行专项督查,组织换届纪律知晓度测试,把严格监督贯穿于提名推荐、考察、公示、等各个环节,及时了解掌握干部群众的思想动态,调查分析工作中的矛盾和问题,研究落实切实可行的工作措施。二是在换届中及时查处通报。坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。三是畅通群众举报渠道,注重宣传和利用“12380”“12388”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报;建立违反换届纪律问题专门查核组,发现问题快速反应、及时查处,并报区纪检机关、组织部门备案。严格执行查核工作责任制,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,视情节轻重,追究调查人员和有关负责人的责任。加大通报曝光力度,按照谁查处、谁通报的原则,对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光,用身边事教育身边人,切实发挥查处的震慑作用。

 

                  中共巴中市巴州区江北街道委员会

                             2016年8月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴中市巴州区江北街道办事处党政办            2016年8月29

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号