巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:85368/2016-00122 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2016-08-08 文    号:江委发[2016]93号 关 键 词:脱贫攻坚
 
关于印发《巴中市巴州区江北街道脱贫攻坚蹲点督导工作方案》的通知
 江委发〔201693

 

 

中共巴中市巴州区江北街道委员会

巴中市巴州区江北街道办事处

关于印发《巴中市巴州区江北街道脱贫攻坚

蹲点督导工作方案》的通知

 

街道各党支部、各村(居)民委员会、各单位(部门)

经街道党委研究同意,现将《巴中市巴州区江北街道脱贫攻坚蹲点督导工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

特此通知

 

附件:1.巴中市巴州区江北街道脱贫攻坚蹲点督导工作方案

     2.巴中市巴州区江北街道脱贫攻坚宣传资料

 

 

 

 

 

 

中共巴中市巴州区江北街道委员会

巴中市巴州区江北街道办事处

201688

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴中市巴州区江北街道党政办           2016年8月8

巴中市巴州区江北街道

脱贫攻坚蹲点督导工作方案

 

为认真贯彻落实省、市、区委关于脱贫攻坚工作督导相关要求,常态开展脱贫攻坚蹲点督导工作,如期完成我街道年度脱贫攻坚任务,特制定如下方案。

一、人员安排

街道领导、驻村工作组组长要深入挂包村蹲点开展督导工作,全街道干部要对挂包帮扶贫困户分别蹲点开展帮扶。

二、督导内容

主要围绕精准扶贫脱贫专项方案实施情况、脱贫攻坚七有指标落实情况、五个一帮扶机制落实情况及脱贫攻坚工作中存在的问题开展蹲点督导,具体包括以下四个方面:

(一)年度脱贫工作的计划、安排、落实及推进情况。

(二)贫困村摘帽、贫困人口脱贫七有指标落实情况。

(三)贯彻落实 8 5 日全区脱贫攻坚推进大会精神情况。特别是区委平阳书记重要讲话精神及会上印发的系列配套文件落实情况。

(四)村两委班子工作情况。

(五)贫困户台账建立情况。

三、工作要求

(一)优化督导方式。蹲点督导工作每月开展一次,每次到村蹲点 3—5 天(至少 3 天)。蹲点督导坚持问题导向,采取驻村入户、随机走访、查阅资料、实地查看等方式,详实掌握脱贫攻坚任务落实情况,及时发现工作中存在的问题和困难,能解决的要当场解决,不能解决要及时上报。蹲点督导组要与贫困群众户户见面,促进问题及时有效解决。

(二)务求督导实效。本月蹲点督导工作从即日起,8 20 日结束;8 23 日前,各挂包村领导、组长要形成书面报告报街道脱贫攻坚领导小组办公室,并在党委会上汇报督导情况;对督导中发现的村两委班子推诿扯皮、工作推动慢、工作实绩差的,要严肃追究相关责任人责任;对督导中发现的贫困户台账建立和填写不真实、不及时的,要责令限时整改。

(三)严明工作纪律。各挂包村领导、组长要率领挂包贫困户干部一道开展工作,严格遵守中央八项规定,加强信息把控,严把时间节点,扎实开展蹲点督导工作,确保工作取得实效。街道脱贫攻坚领导小组办公室要大力宣传先进典型,曝光反面案例,对蹲点督导工作不重视、不认真、不落实的单位和个人,要严格按照脱贫攻坚考核问责相关规定逗硬追究责任;对被通报 3 次以上(含 3 次)的村和单位(部门),要严肃追究主要责任人责任。


附件1

江北街道脱贫攻坚蹲点督导分组表

 

挂包领导

驻村工作组组长

驻村单位(部门)

督导村

第一组

 

 

 

7个村

第二组

杨青福

 

 

7个村

第三组

陈桂华

王贵琼

水管站 

青滩坡村

第四组

苟于泽

岳新泽

农技站

牛鼻山村

第五组

 

 

市政办

岳家坡村

第六组

 

 

林业站

先锋寨村

第七组

樊东平

牟显峰

农机站

黄家坝村

第八组

樊广平

孙贤才

信访办

李家扁村

第九组

张青桦

 

计生办

凤头山村

 


附件2

巴中市巴州区江北街道脱贫攻坚宣传资料

 

1、“五个一批”到户是:扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保兜底一批、医疗救助一批、灾后重建一批。

2、“五个一”帮扶机制:1名联系领导、1个帮扶单位、1名村第一书记、1个驻村工作组、1个驻村农技员。

3“六个精准”是:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

4、“两不愁”“三保障”、“四个好”:不愁吃、不愁穿;有义务教育、有安全饮水、有基本医疗保障;住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的目标。

5、双“七有”:村“七有”(有集体经济、有通村硬化路、有安全饮水、有生活用电、有卫生室、有文化室、有宽带网络和广电电视),户“七有”(有吃穿基本保障、有安全住房、有安全饮水、有基本医疗保障、有基本教育保障、有生活用电保障、有闭路电视)

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号