巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:85368/2016-00105 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2016-07-07 文    号:江办发[2016]74号 关 键 词:防汛预案
 
关于印发《巴中市巴州区江北街道2016年度防汛应急预案》的通知
  

江办发〔2016〕74号

 

巴中市巴州区江北街道办事处

关于印发《巴中市巴州区江北街道2016年度防汛应急预案》的通知

 

各村(居)委会,街道各单位(部门):

为有序组织开展防汛处突,全力将汛灾引发的损失降到最低程度,现将《巴中市巴州区江北街道2016年度防汛应急预案》印发你们,请按《预案》要求做好相关工作。

特此通知

 

巴中市巴州区江北街道办事处

2016年7月7日

 

 

 

巴中市巴州区江北街道2016年度防汛应急预案

 

为确保辖区水利工程重要基础设施的汛期安全,确保人民的生命财产安全,实现“抗灾夺丰收,防汛保平安”的总体目标,根据上级要求结合辖区实际制定本预案。

一、组织机构和职责

1、组织机构

成立江北街道防洪防汛指挥部(以下简称“指挥部”),其成员如下:

指挥长: 杨青福 街道党委副书记、办事处主任

副指挥长:苟于泽 街道党委副书记

钟 丽 街道纪委书记

汪 映 街道办事处副主任

樊东平 街道办事处副主任

樊广平 街道办事处副主任

张青桦 街道办事处副主任

成 员:邱 林 罗 明 向长华 陈 佳 岳兴艾 王贵琼 高宗奎 陈 浩 何 勇 杨 龙 牟显峰 虎碧华 庞国碧 白小莉 各村(社区)主任

主要职责:在街道党委、办事处和区防汛指挥部的领导下,贯彻执行国家有关防汛工作的法规、政策和防汛指挥部的决定、指令及街道党委、办事处关于防汛救灾的各项指令,发布启动预案命令,指挥相关部门进行紧急应对;根据灾情对防汛应急预案提出论证意见,领导、部署、协调灾害应急工作,部署组织各组成部门实施抗汛和救灾工作,执行党委、办事处下达的其他任务,制定和修订《巴中市巴州区江北街道防汛应急预案》;当辖区内发生重特大洪水灾害发生时,组织召开防汛工作应急会议,听取有关村(居)委会和单位(部门)的雨情、水情、灾情汇报,安排部署防汛救灾工作;统一指挥全街道的防汛应急工作,组织办事处相关部门按本预案规定职责对受灾地区域进行抗汛救灾;向区人民政府和区防汛指挥部报告灾害和救灾应急工作情况。

指挥部下设办公室,办公室设于街道党政办,岳兴艾同志担任办公室主任。办公室主要职责为:贯彻执行国家有关防汛工作的法规、方针、政策,执行街道防汛指挥部各项决策和上级防汛指挥部的调度指令;掌握汛情、灾情,必要时发布预报警报和汛情公报,编写灾情和抢险救灾情况报告;负责协调、检查、督促辖区的防汛工作;组织制定防御防汛方案,检查、督促各项防汛抗灾和救灾措施的落实工作;协助组织防汛抢险队伍,组织防汛信息系统建设。督促、检查和落实有关防汛物资的储备;完成街道防汛指挥部交办的其他工作。

在指挥部的统一指挥下设立抢险救援组,安全转移避让组,医疗救助组,后勤物资保障组,维稳组五个应急小组。

(1)抢险救援组:

组长:汪映 18981682345

成员:樊东平 樊广平 张青桦 向长华 罗明 熊亮 陈佳 高宗奎 牟显峰 姜宗佐 岳新泽 何韦德 何勇 韩英 虎碧华 向仕明 许天佑 杨龙 张刚 曾立山 陈浩 李君 谭伟 王强 胡晓 应急分队(50人) 各村(社区)主任

负责现场紧急抢险,确保应急队伍随时处于备战状态,抢险装备运行良好。一旦发生洪水灾害事故,确保人员、设备及时到位,抢险及时。

(2)安全转移避让组:

组长:钟丽 15828906702

成员:刘敏 卢俞涵 陈艳 石丽蓉 张玉梅 董英 李玲 刘晓蓉 李容 唐丹 苏丽

负责组织灾区群众紧急撤离、转移工作,确保人畜安全。

(3)医疗救助组:

组长:樊东平 15982786166

成员:杨龙 庞国碧(6人) 白小莉(6人) 张慧

负责在灾害发生后第一时间赶赴现场制定救护方案,抢救伤员,协调各医院对受伤人员及时进行救治工作。

(4)后勤保障组:

组长:张青桦 18782791582

成员:邱林 高宗奎 岳兴艾 王贵琼 陈浩 谢桂华

负责按照街道防汛指挥部的要求负责做好防汛物资储备、管理、供应工作。

(5)安全稳定组: 13608245163

组长:苟于泽

成员:孙贤才 李青 王晓莉 李丽 苟慧 杨丽娟 石燕 刘威

负责掌控安全转移避让人员的思想动态,维护安全转移避让人员的思想稳定工作。

二、各村(居)委会,街道辖区各企事业单位防汛指挥机构

各村(居)委会、辖区各企事业单位建立健全相应的防汛指挥机构,将防汛工作责任分解到各组、必须在街道党委和办事处防汛指挥部的统一领导下,各司其职、各负其责、密切配合,搞好本地区、本单位防洪抢险工作。

汛期值班制度:各村(居)委会,辖区各企事业单位要安排汛期值班人员,严格实行24小时值班值守制度,保持通讯畅通,严禁值班值守人员脱岗。

三、人员安全转移避让场所

各村(李家扁、岳家坡村除外)人员安全转移避让场所均设于村委会,李家扁村设于老村委会,岳家坡设于岳新全家附近,龙泉社区设于龙泉外国语学校,江北台社区设于三中,白云台社区设于半山逸城。各村(社区)出现汛灾险情时,迅速将人员安全转移到指定避让场所。

四、重点监控点

各村(社区)地质灾害和非地质灾害点,张家沟,吴家河,龙泉社区CDE地块,吊桥街,三个地下通道,家鑫种养殖专业合作社新建水库,建筑工地(观澜上域三期,长林瑞地块,滨河世纪城,丰泽园,状元桥棚户区改造及瑞阳项目指挥部等),望王路东段81号,江北水库,鼎力农业观光园等为重点监控点,实行汛期安排专人24小时监控,出现险情及时上报并组织人员安全转移。

五、预报预警及物资准备

1、预报预警

指挥部办公室根据气象局发布的降雨预报进行预警:发生五十年一遇暴雨或洪水(24小时降雨量达到193.5毫米),或发生百年一遇暴雨或洪水(24小时降雨量达到222毫米)时,启动应急预案,立即组织相关单位(部门)做好淹没区人员、财产转移和抢险救灾工作。向上级防汛指挥部报告灾情及抢险工作进展。

2、灾情上报

灾情信息主要应包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、水电设施等方面的损失。对人员伤亡和较大财产损失的灾情组织核实后,应立即上报,为抗灾救灾提供准确依据。

3、物资准备

防汛抢险物资需储备:雨鞋、雨衣、编织袋、铁锹、照明器材、救生设备、运输工具(街道办事处、三个社区各备两辆抢险救灾车)等。

4、运输车辆安排

由后勤物资保障组随机抽调。

5、医疗与卫生防疫

医疗及药品供应工作由街道计生服务中心负责。从计生服务中心抽调身体好、素质高、经验丰富的医生和护士,组建2个巡回医疗救护队参加应急救护,同时全力进行监测和消毒,防止各种流行性疫病的发生。

六、宣传、培训和演练

1、公众宣传教育

由各村(居)委会采取印发宣传材料等措施开展公众防御汛期灾害、安全自救、服从统一安排等方面的宣传教育。

2、培训和演练

由街道武装部负责对抢险救援队伍及有关工作人员进行培训,提高抢险救援能力;每年组织一次应急抢险救援演练,确保预案启动后,人员到位、物资到位、抢险及时有序。

七、奖惩

1、奖励

对在汛灾抢险救援工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人给予表彰、奖励。

2、惩处

对在汛灾抢险救援工作中玩忽职守、临阵逃脱、拒不执行抢险救援命令的有关人员,依法追究责任。

 

巴中市巴州区江北街道办事处办

2016年7月7日

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号