巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区金碑乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:729795389/2016-00001 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区金碑乡人民政府
发布日期:2016-03-04 文    号: 关 键 词:保密,会议,文件,报告,条例
 
2015年巴中市巴州区金碑乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  金碑乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和区级文件的要求,特向社会公开2015年度金碑乡人民政府信息公开年度报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。信息数据统计期限为:2015年1月1日——2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请向巴州区金碑乡党政办公室咨询,联系人:邓辉,电话0827-5754192 。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,金碑乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

  (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

  我乡认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《四川省政务公开规定》和区委、区政府有关文件和会议精神,并将政务公开,列入重要议事日程,落实工作人员,保障工作经费,设立信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,确保政务公开工作不流于形式、不走过场,全面公开。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由政府乡长罗强同志为组长、副乡长邓辉同志为副组长、党政办公室工作人员屈筱及相关部门负责人为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办屈筱负责,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、专职人员务实抓的工作格局。二是建立健全六项制度。建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

  (二)规范建设,提高政务公开质量。

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》和《四川省政务公开规定》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)用好载体,完善政务公开形式。

  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。二是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

  (四)强化监督,确保政务公开落实。

  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《四川省政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  我乡政府信息公开主要采用便民服务中心公示栏、政府微信、金碑乡外网等形式发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2015年截止目前我乡主动公开政府信息数1540条,其中,为民服务事项办理1480条;财政资金管理3条;社会救助27条;土地利用管理与房屋征迁4条;危房改造与保障房(或廉租房)建设2条,林水卫补助8条;农业补贴。粮食直补、良种补贴、农机补贴、农资补贴、农作物良种补贴、畜牧良种补贴公开情况,2015年截止目前公开共计28条;农村土地承包经营权流转8条;村级公益项目建设8条;人口计生25条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2015年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、依申请信息公开收费情况

  2015年度,我乡政府信息公开没有收费。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我乡2015年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的问题

  1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  (二)改进措施

  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

  3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整健全政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我乡办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号