巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:345/2016-00005 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区市场监督管理局
发布日期:2016-01-04 文    号: 关 键 词:市场监管
 
巴州区回风工商质监所强化 “两节”市场监管
  元旦、春节临近,为切实加强“两节”市场安全,维护市场秩序,确保消费安全和社会和谐稳定,回风工商质监所根据区局安排部署,积极行动,采取多种有效监管手段和方式,全面加强节日市场监管,确保消费安全。

  一是加强监管落实责任。我所成立“元旦、春节”两节市场专项整治工作领导小组。召开专题工作会,层层部署,落实监管责任到片到人。

  二是突出重点加强商品安全监管。突出重点场所、区域及重点品种。以商场、超市、批发市场、集贸市场为重点,突出乡村结合部、校园周边区域、旅游景区、车站码头等区域,加大市场巡查力度。以消费量大、消费者申诉举报多以及与人民群众节日消费密切相关的品种为重点,集中力量开展专项执法检查,切实规范经营行为;突出重点商品质量监督。严格监督经营者履行重要商品进货查验和进销记录义务。

  三是加大市场巡查力度,排查市场安全隐患。做到“七查”:一查市场主体资格是否合法;二查市场主体的经营行为是否规范;三查有关消防设施是否配套,消防器材是否完好能用;四查消防通道是否畅通;五查市场电线是否老化,有无乱拉乱接现象;六查市场内有无易燃易爆物品;七查集贸市场棚顶、梁架、通道等部位是否安全。对检查中发现可能存在的安全隐患和不稳定因素,及时向地方政府汇报,抄告有关单位。

  四是加强值班值守工作。坚持领导带班、人员值守,24小时值班制度。充分发挥“12315”消费者申诉举报网络的作用,及时受理消费者申诉和举报,调处各类消费纠纷矛盾,维护节日市场稳定。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号