巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:345/2016-00002 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区市场监督管理局
发布日期:2016-01-04 文    号: 关 键 词:依法行政
 
巴州区工商质监局获全省“依法行政示范单位”称号
  近日,四川省依法治省领导小组印发了《关于命名表扬依法治理示范创建合格单位的决定》,巴州区工商质监局荣获“依法行政示范单位”称号。

  巴州区工商质监局按照“深入开展多层次多形式法治创建活动”的要求,通过四举措开展“依法行政示范单位”创建活动,进一步推进“法治工商和质监”建设,塑造有法必依、违法必究、执法必严的工商和质监执法品牌。

  一是学法普法,提升法治意识。坚持会前学法、法律顾问、培训考核等制度,通过“周五开讲”开展“人人当讲师”活动,提高干部职工用法治思维和法治方式解决问题的能力。立足“12•4”法制日、“3•15”消费者权益日、九月质量月等“节点”,通过搭建现场咨询服务平台、曝光违法典型案例、诚信守法经营承诺等形式开展普法宣传,借助行政约谈和发挥个私协作用开展普法,利用消费维权联络站点延伸法治宣传触角,大力开展法治宣传“七进”推活动,提升全社会的法治意识和维权意识。

  二是规范行为,提高法治水平。全面落实行政执法人员资格制度,健全行政执法人员档案,大力开展“执法不当”专项检查,以评查、访查、纠查、问责四个环节推进落实行政执法责任制、相对集中行政处罚权和规范行政处罚自由裁量权等工作。加强依法行政制度建设,高效运行行权力平台,对工商质监638项权力事项进行清理,严格落实执法责任制,坚持案件调查、审理、决定、执行四分离,禁止以收代罚、以罚代法,扎紧了人权、财权、事权的制度篱笆,做到法无授权不可为、法定职责必须为。

  三是加大执法,优化法治环境。扎实开展“红盾春雷”“质检利剑”等行动,加大大案要案查处力度,铁腕执法,严打违法,有效确保市场有序、商品安全、消费和谐。以商事制度改革加快诚信体系建设步伐,扎实开展企业年度报告、市场主体信用信息公示等工作,进一步强化信用约束,形成部门协同监管、行业自律、社会监督和市场主体自治相结合的监管格局。整合12315和12365投诉举报平台,实行并网运行,实现消费维权站点全域覆盖,及时受理处置投诉举报,积极开展消费纠纷调解,切实维护群众合法权益。

  四是强化监督,巩固法治成果。将依法行政纳入绩效管理评价体系,严格考核;常年组织开展大案要案回访和明察暗访等活动,主动接受社会各界监督,及时发现和纠正依法行政中存在的问题。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号