巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008842165/2015-00101 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区发展和改革局
发布日期:2015-06-10 文    号: 关 键 词:审批
 
发展改革 法治领航
  党的十八届四中全会响亮提出“依法治国”的重大战略。法制思维治国理政作为依法行政将成为当前和今后时期工作的新常态,经济发展需在法制轨道上运行,发改局重点在行政在审批、招标投标、物价监管取得了的一定成效。

  行政效能大幅攀升。认真落实“两集中、两到位”,积极推行行政并联审批制度,减少审批程序,提高行政效能。完成了行政审批事项清理,协调区级BT项目备案事宜,草拟了《地方承接下放审批事项的做法和经验、存在的问题及意见建议》。1-6月,窗口受理办结行政审批事项72件,其中,政府投资项目40件,企业投资项目备案9件,固定资产节能审查23件,现场办结率100%、承诺提前办结100%,群众评议率100%,非常满意率100%,实现非常满意评价100%。一季度发改局窗口被区政务中心评为“优秀窗口”称号。

  招标投标监管得力。切实加强项目招投标监管,严格按照《招投标法》、《四川省国家投资工程建设项目招标投标条例》的有关规定,根据不同项目的建设特点,抓好项目招投标监管。上半年我区依法实施招标比选项目19个,其中,招标项目9 个,比选项目10 个,预算总投资约7688.82万元,已实现投资4059.98万元,节资率达11 %。调查处理招投标投诉案件1件。

  物价监督有力有序。加强了老百姓生活相关的米、面、油、菜等商品和服务价格的常规和应急监测。开展了中小学春季开学、农村客运票价等各类巡查,2015年1月起取消了收费许可证制度,建立了收费单位收支状况报告、收费目录清单和收费公示制度,落实了针对小微企业的42项行政事业性收费全面免征政策,启动了棠湖学校学费制定工作。上半年共出动各类检查160人次,发放告诫书280 余份。签订价格诚信经营承诺书30余份;开展中小学春季开学巡查60余所;召开座谈会和约谈客运企业、营运驾驶员30余次,受理农村客运票价涨价咨询投诉20余起;取消了4项服务性收费,放开了19项服务性收费;接受公安、法院、法律事务所等委托案件70件,办结70件,鉴证金额达150万元。受理价格咨询、价格纠纷调解18人次,为企业制定价格提供可行性成本认证1件,受理市场主体资格委托,开展价格水平合理性认证、评估3件;分别核减农村非集中电力安装收费不合理成本823670元、乡镇规划区以外的户表安装不合理成本284673元、清江幼儿园的教育成本和龙洞沟水库自来水价格历史成本15873元;报送生猪成本月报6份,分析1篇。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号