巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:85368/2015-00082 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2015-04-01 文    号:江办发[2015]39号 关 键 词:要点
 
2015年农村生活垃圾治理工作要点
  各村(社区)、街道各单位(部门):

  为了认真贯彻落实省委、省政府“以更高的标准、更大的力度,进一步深化城乡环境综合治理”的决策,全面改善农村居民生产生活条件,特制定如下工作要点。

  一、全面落实“五个确保”

  1.确保有完善的垃圾收运处理设施。农村生活垃圾由各村统一运到垃圾处理场处理,每个村修建垃圾分类减量池或垃圾集中收运点;村民小组在人口集中的地方建建联户垃圾池或垃圾收集点;引导农村居民利用筐(桶)等垃圾收集容器,实施生活垃圾源头分类减量。

  2.确保有清扫保洁队伍。各村要配有保洁人员,有完善的保洁考核制度,建有保洁人员花名册和台账。

  3.确保有再生资源回收点。在垃圾中转站或联户池修建时要区分可回收和不可回收垃圾。

  4. 确保有村规民约。制定村规民约并张贴到户;农户与村委会签订门前“五包”责任书并张贴到户。

  5. 确保有资金投入。垃圾处理实行分级负责、街道办事处给予部分资金补助的办法;村在公共运行经费中切割部分资金用于垃圾治理;在村民中收缴一定费用。

  二、街道办事处主要工作

  1.召开动员大会。召开动员大会,传达会议精神、安排部署工作、培训村组干部等。

  2.指导开好三会。指导村开好村组干部会、村民代表大会、村民大会。

  3.开展好宣传。根据实际制发宣传单发放到户;用岩标、墙标、布标、展板等宣传。

  4.组织大扫除。组织搞好农村大扫除,确保田边、水边、塘边、坝边、路边、房前屋后无垃圾、无白色污染物、无动物尸体,垃圾池、垃圾桶内无积存、暴膨垃圾,无乱堆乱放垃圾;清除卫生死角。

  5.检查督促。实施网格化管理,包村、包组、包户,做到有人管、有人查。督促村组做到户户墙上贴宣传资料、村规民约、门前“五包”合同,每户有可回收、不可回收垃圾筐(桶)。

  6.收齐资料。资料包括文字资料:宣传资料、村规民约、垃圾收运设施统计、垃圾费收支统计、承包人及保洁队伍统计、专题会议记录、督查整改记录以及各项相关管理制度。

  三、村组主要工作

  1.开好会议。开好村组干部会统一思想;开好村民代表大会形成合力;开好村民大会宣传动员到每户,培训村民如何分类垃圾和处理。

  2.办好宣传栏。村办有宣传栏,栏内包括村组干部卫生管理小组和村民代表卫生监督小组名单、村规民约、宣传资料、卫生管理、三方监督等相关制度,卫生评比结果及奖惩公示。

  3.建有垃圾分类减量池或垃圾集中收运点,因地制宜在公路干道农户集中地建好联户池。

  4.入户工作。垃圾分类讲解入户:入户讲解垃圾分类知识(分为四类:一是烂水果、烂菜叶等有机垃圾倒入沼气池、粪坑或深埋;二是建筑垃圾就近铺路、填方处理;三是可回收垃圾到再生资源回收点自行变卖,农户家里自行准备收集桶;四是剩下的垃圾倒垃圾池)。宣传资料张贴入户:将宣传资料、规民约、“三包”责任书张贴到每家每户。收集设施自备入户:逐户指导农户准备一个可回收垃圾筐(桶),一个不可回收垃圾筐(桶)。

  5.收齐资料。村上有一套详尽的备查资料,文字资料:宣传资料、村规民约、垃圾收运设施统计、垃圾费收支统计、承包合同、承包人及保洁队伍统计、专题会议记录、督查整改记录、奖惩评比记录、环境治理管理制度、卫生保洁管理制度、承包保洁人员工作职责、环境卫生责任制、卫生评比制度等一系列制度。图片资料:宣传发动图片、会议图片、竞标图片、集中整治图片。

  四、农户主要职责

  1.必有:村规民约、 “五包”责任书。

  2.必知:知道垃圾怎么分类;知道庭院怎样才优美;知道自己不能乱倒垃圾。

  3.必做:按照优美庭院的标准清扫规范自家庭院;做好门前“五包”;准备好垃圾筐(桶),做好垃圾分类;垃圾定点倾倒。

  巴中市巴州区江北街道办事处

  2015年4月1日

  抄送:区委办、区府办、区治理办,存档。

  巴中市巴州区江北街道党政办 2015年4月1日 印
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号