巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:85368/2015-00078 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2015-06-05 文    号: 关 键 词:消防方案
 
关于印发《江北街道2015年夏季消防安全检查工作方案》的通知
  各村(居)民委员会、辖区各相关单位:

  为深刻汲取河南鲁山“5.25”特大火灾事故教训,切实做好夏季消防安全工作,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,根据区人民政府夏季防火工作安排和2015年5月28日全区消防工作会议精神,决定从即日起至2015年9月20日,在辖区范围内开展夏季消防安全检查。现将《江北街道2015年夏季消防安全检查工作方案》印发你们,请结合村(居)实际,认真贯彻落实。

  巴中市巴州区江北街道办事处

  2015年6月5日

  江北街道2015年夏季消防安全检查工作方案

  根据区人民政府夏季防火工作安排和2015年5月28日全区消防工作会议精神,江北街道办事处决定从即日起至2015年9月20日,在辖区范围内开展夏季消防安全检查,特制定如下方案:

  一、工作目标

  结合辖区夏季消防安全实际,集中开展以夏季火灾隐患整治、中、小网格建设、消防安全宣传为主要内容的夏季消防安全检查,进一步落实行业部门监管职责,提高社会单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强全社会火灾防控能力,确保辖区不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故。

  二、组织机构

  为确保检查工作落到实处,办事处成立夏季消防安全检查协调小组,协调小组办公室设在安监办,办公室主任由安办副主任李君兼任。

  组 长:杨青福 街道办事处主任

  副组长:汪 映 街道办事处副主任

  陈贵华 街道办事处副主任

  成 员:岳兴艾 街道党政办主任

  李 君 街道安监办副主任

  高宗奎 街道民政办主任

  陈 浩 街道林业站站长

  庞国碧 龙泉社区卫生服务中心主任

  陈紫呤 街道文化站站长

  三、主要任务

  (一)火灾隐患整治内容

  1.重点企业。以石油化工、临江花炮厂等易燃易爆企业为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏措施,灭火药剂储备,灭火应急预案制定和组织演练,专兼职消防队建立,员工消防安全教育培训等情况。

  2.重点场所。以宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、医院、学校、幼儿园等人员密集场所,主要检查建立落实消防安全责任制,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室值班操作人员和保安等五类人员培训,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,违规住人,灭火应急预案制定和组织演练等情况。

  3.重点行业。以木材家倶厂、烟花爆竹销售点等为重点,组织开展行业系统消防安全检查,制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理等情况。

  (二)消防安全宣传

  1.消防宣传“七进”。抓好消防宣传“进学校”“进社区”“进农村”“进家庭”“进企业”“进机关”“进网站”, 安办组织做好消防宣传对社区、村两委负责人进行消防安全培训,推动村、社区居委会设立消防宣传橱窗;将家庭消防安全教育纳入“省级安全社区”“平安社区”“文明社区”“五好文明家庭”、乡规民约、邻里守望等创建、评定内容,引导、鼓励有条件的家庭配备必要的报警、灭火、照明、逃生自救器材;辖区居民达到“一懂三会” (懂火灾的危害性、火灾的扑救方法、预防火灾的措施;会报火警、会使用灭火器、会组织人员疏散)。

  2.消防宣传多样性。充分利用辖区大型LED电子显视屏、门媚显视屏、公交车站台宣传栏开设专栏,充分发动社区老年腰鼓队走街串巷等形式广泛宣传消防安全常识

  四、时间步骤

  全区夏季消防检查分三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(6月5日前)。各村(居)召开会议,对夏季消防安全检查工作进行动员部署,结合实际,制定具体实施方案,明确职责任务,组织对所有检查人员进行分级分类培训,开展排查摸底。利用各种方式进行广泛发动,营造强大社会舆论声势。

  (二)集中检查阶段(9月10日前)

  1.单位自查。各村(居)要督促、检查辖区人员密集场所、易燃易爆企业、宾馆等社会单位,开展火灾隐患自查自纠,并作出消防安全承诺(见附件1)。

  2.全面排查。

  (1)易燃易爆企业消防安全检查。各村、居组织对本辖区易燃易爆企业开展一次全面排查,分类建立消防安全监管台账;对企业消防安全责任人、管理人员集中开展一次消防安全知识培训;对易燃易爆企业安全现状逐一开展分析评估。

  (2)人员密集场所消防安全检查。各企业要对本行业内监管的人员密集场所进行清查建档,开展消防安全专项检查和一次全面的安全评估,重点排查疏散通道及疏散楼梯未保持畅通、宽度未达到疏散要求、未按规定设置消防设施,消防设施未保持完好有效,私拉乱接电线,电气线路敷设不规范,违规装饰装修、未实行集中统一的物业管理、未落实2小时巡查和营业结束后进行消防安全检查等消防违法违规行为。大型商业综合体是由众多人员密集场所汇聚成的超大型人员密集场所,业态纷繁复杂,人员高度集中,街道各相关部门在认真检查的同时,要在提升单位内部消防安全管理水平的机制建设方面加强研判,确保100%完成社会单位“四个能力”建设。

  (三)总结考核阶段(9月20日前)。办事处将对各村、居、街道相关部门夏季消防检查工作统一组织考核。各村、居要结合实际,认真总结经验,查找不足和薄弱环节,建立提升消防工作水平的长效机制。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各村、居、街道各部门要充分认识开展夏季消防工作的重要意义,将其作为夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,制定具体实施方案,逐级召开会议动员部署,成立相应组织机构,切实将该项工作抓出成效。

  (二)政府统筹,部门合力。认真贯彻落实中央领导同志“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示精神,把夏季火灾防控纳入议事日程,落实政府领导带队检查消防安全工作,推动解决城乡消防规划、消防安全布局和公共消防设施、消防队站、消防装备建设等重大问题。

  (三)强化宣传,营造声势。各村、居要通过广播、宣传栏、电子显视屏等渠道,针对夏季火灾特点,广泛开展宣传提示。要掀起夏季消防检查工作强大声势,既要宣传党委办事处重视支持依法整治火灾隐患的决心和举措,也要宣传行业部门服务企业、便民利民的做法和成效,进一步提升群众消防安全感和满意度。同时,要注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验做法,曝光消防安全突出问题和重大火灾隐患,营造浓厚消防宣传氛围。

  (四)严格督导,落实责任。街道联系村(社区)干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。办事处将根据工作进展情况,适时开展督导检查,并对工作不落实、进展缓慢的通报批评;对发生较大以上亡人火灾的,实行责任倒查,严肃追究相关责任单位和责任人员责任。

  各村、居要加强情况反馈和信息报送。6月10日前,将本单位、本行业系统夏季消防工作检查方案和《消防安全自查整改承诺书》(附件1)加盖公章以纸质形式报送到街道安办,每月23日前上报《排查整治台账》(附件2-3)和当月工作开展情况,9月12日前上报工作总结。

  附件:1.消防安全自查整改承诺书

  2.人员密集场所排查整治台账

  3.易燃易爆单位排查整治台账
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号