巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:85368/2015-00075 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2015-05-14 文    号: 关 键 词:自查
 
关于开展校园周边环境集中整治专项行动自查报告
  区综治委:

  为使全街道学校周边的环境有一个明显的改观,学校师生有良好的治安秩序,促进我街道办教育事业的改革与发展,确保全街道学校社会治安稳定,推动全街道教育事业的发展,街道综治办从4月20日至5月10日对全街道校园周边环境进行了摸底自查,现就自查情况总结如下:

  一、精心组织,提高认识,仔细摸底掌握情况

  3月20日至4月20日对全街道各学校各部门充分利用广播、墙报、标语进行舆论宣传,调动人民群众积极参与,发动各党支部及各部门认识到校园及周边环境整治工作的重要性和紧迫性。街道、社区层层落实责任,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,认真做好排查调处工作。工作中我们还结合省级安全社区建设,一方面通过对学生进行安全教育培训、宣传展板制作、应急预案演练、学生安全漫画展示等多种方式提高学生自身安全意识;另一方面督促学校对存在安全隐患的区域进行环境改造等,并安装监控设备、配备保安人员、建设警务室等提高学校环境安全保障。

  二、定时定点,定岗定责,划分重点精确整治

  依据“属地管理”原则,街道综治办分别组成专门工作小组对三个社区内的工作情况进行落实和督查。对上下学时段、学校门口及周边主要出入交通要道进行重点进行了治理。

  一是通过调查、走访、摸排等多种形式了解辖区内学校是否存在偷窃、敲诈、抢劫师生财产的行为,侵害师生人身安全的各类违法犯罪活动及校园周边地的社会黑恶势力。二是重点检查校园周边200米以内的“三室两厅”,学校及周边非法经营的网吧、电子游戏厅、音像厅、书刊摊点及饮食、食品、日常用品的经销点56个,关闭无证网吧2家,清收过期食品4种。三是查看各校园周边的交通秩序及各类交通标志是否齐全,上下学高峰时段主要路口是否存在乱停乱放现象,学生出入如何有效降低人车混行的安全隐患。四是整治校园周边楼房存在高空坠物问题11处。

  三、存在的问题

  在这本校园周边环境集中整治工作中,由于街道办职能有限,出现有个别企业、业主不配合问题,需要多部门联合执法、常态化管理才能根除顽疾。

  四、今后打算

  在今后的工作中,我们拟定街道综治办主动牵头,做好法制宣传教育,积极参与学校周边环境地区存在的矛盾纠纷排查,深入开展校园周边“法律进校区”活动;整合职能部门,如派出所重点严厉打击校园周边地区的违法犯罪行为,特别是危害师生人身和财产安全的案件,并派出警维护学校周边的交通秩序的整治,积极参与有关部门的整治工作,为有关部门的整治工作提供执法保障;司法所负责指导学校开展校内法制宣传教育,文化站能够主动配合有关部门取缔各种淫秽、色情、暴力内容的经营活动;工商部门对学校周边地区文化娱乐和服务业的经营管理,进行了重点整治;食药站和安办负责加强校园周边地区餐馆服务业的检查工作。在开学及学期中集中开展几次大的整治,形成常态化,制度化,与学校一道,形成共创共建文明、安全周边社会环境,使学校真正做到“和谐平安”。

  巴中市巴州区江北街道办事处

  2015年5月14日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号