巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:85368/2015-00074 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2015-05-19 文    号:江委发[2015]29号 关 键 词:工作规则
 
关于印发《巴中市巴州区江北街道党委工作规则》的通知
  中共巴中市巴州区江北街道委员会

  关于印发《巴中市巴州区江北街道党委工作规则》的通知

  各党支部,各村(居)民委员会,街道各单位(部门):

  经2015年5月19日街道党委会议研究同意,决定将修订后的《巴中市巴州区江北街道党委工作规则》印发你们,请严格遵照执行。

  中共巴中市巴州区江北街道委员会

  2015年5月19日

  巴中市巴州区江北街道党委

  工 作 规 则

  第一章 基本原则

  第一条 根据《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》和巴州区委相关规定、制度,结合江北街道实际,制定本规则。

  第二条 坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,深入推进“四个”全面,贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉维护中央的权威,坚决执行中央和省、市委、区委各项决定,促进江北街道社会协调健康发展,努力建设首善之区核心区域。

  第三条 坚持党的根本宗旨,立党为公、执政为民,一切为了群众,一切依靠群众,全心全意为人民服务。

  第四条 坚持解放思想、实事求是,与时俱进、真抓实干,紧密结合实际创造性地开展工作。

  第五条 坚持理论联系实际,切实加强理论学习,不断提高思想政治素质、领导水平和解决实际问题的能力。

  第六条 坚持深入实际、调查研究、科学决策,改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义。

  第七条 发扬党内民主,加强党内监督,自觉接受群众监督和舆论监督,坚持廉洁从政,加强党风廉政建设。

  第二章 组织机制

  第八条 党委坚持民主集中制原则,实行集体领导与个人分工负责相结合的制度,既充分发扬民主,又维护集中统一。

  第九条 党委书记是党委日常工作的组织者,在集体领导下主持党委全面工作;党委副书记、委员协助书记负责一个或几个方面的工作,具体分工一般不交叉重叠。

  第十条 党委书记要带头执行民主集中制,充分发扬党内民主,善于集中正确意见,做好团结协调工作,自觉接受党委的监督。委员要增强全局观念,团结合作,切实履行职责,积极参与集体领导,落实集体领导下的个人分工负责制,支持书记的工作,接受书记对分管工作的检查和督促,保证党委决策的贯彻落实。

  第十一条 党委书记外出期间,指定副书记主持党委日常工作。

  第十二条 党委委员参加街道党政办领导轮流带班(含双休日和法定节假日),负责处置突发事件,处理紧急事务。

  第十三条 实行党委委员外出请假、报告制度。按区委规定,分别向区委书记或区委分管领导请假和报告。

  第三章 工作制度

  一、决策制度

  第十四条 党委议事决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的基本制度,充分发挥党委会议的作用。任何个人或少数人无权决定重大问题。

  第十五条 坚持科学民主决策,重大决策作出前,广泛听取和吸收各方面的意见和建议,一经决策,必须坚决执行,不得随意变动。

  第十六条 凡属重大事项和重大决策,必须经党委会集体讨论决定。

  第十七条 党委会议作出的决定,由党政办组织实施。对党委会作出的决策不得随意进行调整或变更;如需进行重大调整或变更的,须再次提交党委审定。

  第十八条 党委会作出的决定,由分管副书记、委员负责在规定时间内贯彻落实,并向书记汇报,重要事项应向党委会汇报。

  二、会议制度

  第十九条 党委实行党委会、中心组学习会、党委扩大会、工作会议制度。

  (一)党委会议

  第二十条 党委会议会每月至少召开两次,遇有重要情况可随时召开。党委会由党委书记主持,议题由党委成员提出确定。会议议题确定前,一般应征询书记的意见。党委会召开的时间、议题应在会议召开前提前通知各委员,会议有关材料视情况一并送达。

  第二十一条 党委会的议事范围:研究落实区委全会作出的决议、决定;对辖区经济建设、社会发展、党的自身建设等重大问题作出决策。经济、政治、文化和社会发展中带有全局性和政策性的重大问题,对经济社会发展长远规划、年度计划、财政预算(含预算调整)、大额度资金安排、重大建设项目、民生工程等重要问题进行审定。制定贯彻执行市、区会议精神,制定党委工作任务,讨论制定干部管理的重大政策和制度。

  党委会的议事纪律:坚持少数服从多数、个人服从组织的原则。党委会由分管副书记或党政办负责记录并编写会议纪要,经会议主持人审签后印发党委成员,抄送有关单位、部门。党委会议定事项由党政办负责催办落实,重要事项的督办落实情况要及时汇报。

  第二十二条 党委全会必须有三分之二以上党委委员到会方能召开。委员因故不能参加会议,应在会前请假,其意见可用书面形式表达。下列人员根据工作需要可列席党委会:党政办主任、纪委副书记、便民中心主任、区党代表、基层党组织负责人代表、辖区人大代表、辖区政协委员可应邀列席党委会议。其他列席人员由党委根据工作需要进行确定。

  第二十三条 党委会进行表决时,以赞成票超过应到会委员人数的半数为通过。未到会委员的书面意见不能计入票数。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取举手、无记名投票、记名投票或其他方式。会议决定多个事项时,应逐项表决。

  (二)党委扩大会议

  第二十四条 党委扩大会议是街道研究部署重要工作的会议,经党委会研究决定或书记决定召开。参加会议的范围:党委成员,各单位、部门主要负责同志。会议筹备工作由分管领导牵头,党政办会同有关单位、部门共同承办。

  三、行文制度

  第二十五条 党委公文处理按照《中国共产党机关公文处理条例》执行。党委文件包括:以党委名义制发的正式文件、会议通知、会议纪要等。

  第二十六条 以党委名义制发的涉及全辖区工作的重要文件,以及任免、推荐领导干部的文件,须经党委会讨论通过,经分管领导审核后,由党委书记签发。

  第二十七条 以党委名义制发的涉及某一方面工作的文件,经分管领导审核后,由党委书记签发。

  第二十八条 党委文件的发文审批程序:根据上级要求、经街道党委会讨论通过或书记指示,由党政办形成代拟稿并填写发文稿纸,经分管领导同志校核后,由党委书记签发。

  第二十九条 党政联合行文,由党政办起草的,经分管负责同志审核后,由党政办办理;由办事处起草的,经办事处主任审核,由党政办办理。

  第三十条 重要文件和批示,需经党委会讨论研究,提出贯彻意见,再组织实施。

  第三十一条 经党委会讨论通过的文件,文件起草负责人自会议通过之日起3个工作日内,按会议要求对文件进行修改完善后,进入发文审批程序。

  第三十二条 规范行文程序,控制发文数量。属党委职权范围内的工作,由党委行文;属办事处职权范围内的工作,由办事处行文。

  第四章 自身建设

  一、民主生活会制度

  第三十三条 党委每半年召开一次民主生活会。民主生活会的主要内容:一是根据区委的要求进行安排,二是总结工作经验,交流思想,开展批评与自我批评,增强团结。

  二、中心组学习制度

  第三十四条 党委会坚持中心组学习制度,每年集中学习的时间不少于12天。学习时间和内容由分管副书记定期作出计划,经书记同意后再作出具体安排。

  第三十五条 党委委员除参加上级安排的学习外,还需结合重点工作和个人岗位职责要求,认真学习和掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步解放思想,研究新情况,总结新经验,解决新问题,坚定不移地贯彻市、区委重大部署,不断提高思想理论和领导艺术水平。

  三、廉洁自律制度

  第三十六条 认真落实党风廉政建设主体责任,一岗双责,党委委员要带头执行中央和省、市、区委关于廉洁自律的各项规定,强化廉洁自律意识,自重、自省、自警、自励,保持共产党人的纯洁性和先进性。

  第三十七条 党委委员要按照党风廉政建设和反腐败工作年度任务分工,抓好分管单位、部门和挂包社区(村)的党风廉政建设工作,严格执行廉政档案制度,自觉接受组织、党员、群众监督。

  四、联系群众制度

  第三十八条 党委委员要经常深入社区(村)、深入群众调查研究,了解真实情况,检查工作落实,解决群众的困难和问题。党委委员每月下社区(村)工作的时间不少于10天,每年撰写理论文章或调研报告不少于1篇。

  第三十九条 坚持党委委员联系社区(村)单位制度,根据党委统一安排,党委委员分别联系1个社区或村和1个重点项目,经常深入联系点调研,总结创新经验,分析存在的问题,形成对街道某一方面工作的建设性意见。

  第四十条 党委委员要针对群众来信来访反映较多的热点、难点问题,采取与群众座谈等方式,面对面地交流,倾听群众呼声,关心群众疾苦,帮助解决具体问题,变群众上访为领导主动下访。

  第四十一条 拓宽和畅通社情民意反映渠道。党委委员要坚持参加“信访接待日”值班,及时解决群众来信,对署实名或线索具体的群众建议、批评、投诉、举报,限时办结。党委定期专题听取信访工作情况汇报,研究解决群众信访的重大问题和带倾向性的问题。

  五、督促检查制度

  第四十二条 强化督促指导。各社区、村、单位部门每半年向党委书面报告一次工作完成情况,总结经验,改进工作。

  第四十三条 加大督查督办。分线领导要加大各单位、部门、社区、村目标任务、专项工作,特别是市、区委、市、区政府下达的重点工作完成情况的督查检查。对区委领导调研和现场办公确定的重大事项,以及批示交办事项要进行立项督查,及时反馈有关情况。

  第四十四条 加强监督逗硬问责。对各项工作完成情况,违反区委、政府相关规定,严格按相关办法逗硬问责。

  第五章 附则

  第四十五条 本规则由党政办负责解释。

  巴中市巴州区江北街道党政办 2015年5月19日 印
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号