巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:85368/2015-00072 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2015-05-19 文    号:江委发[2015]40号 关 键 词:制度
 
关于印发《学习制度》等11项工作制度的通知
  各党支部,村(居)委会,街道各部门(单位):

  经2015年5月19日街道党委会议研究同意,现将《学习制度》等 11 项工作制度印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知

  中共巴中市巴州区江北街道委员会

  巴中市巴州区江北街道办事处

  2015年5月19日


  学习制度

  一、大兴学习之风,把学习作为工作与生活的一种习惯,不断提高理论修养、政策水平和工作能力。

  二、实行党委中心组学习制度。党委中心学习组每月集中学习一次,时间至少半天。街道党委委员、办事处、纪委、便民服务中心领导成员、党政办主任参加。根据学习内容可适当通知街道有关单位、部门负责人或社区、村负责人参加。学习会由党委书记或受委托的副书记主持,学习内容由分管党政办的领导提出方案,报会议主持人审定,会务工作由党政办负责。

  三、坚持会议学习制度。每月会议学习不得少于二次。在召开工作会议前,分管领导就分管工作、政策法规和上级有关文件需学习传达的报会议主持人同意后组织学习。

  四、建立健全理论学习领导责任制度、学习考勤制度、经验交流制度和定期考试考核制度。努力使学习制度化、规范化、确保任务落实。

  五、讲究学习方法,发挥理论联系实际的学风。善于总结,学以致用。中心学习组成员、单位部门负责人每人每年必须有1—2篇有分析、有见解、有质量的调研文章或学习心得。

  请示报告制度

  一、街道党委、办事处分管领导,驻社区、村工作责任


  人就分管工作和驻社区、村工作有关重要原则性问题,必须请示报告主要领导,经同意后进行办理。

  二、街道单位、部门及社区、村需向党委、办事处请示报告工作,原则上先向分管领导或驻社区、村责任人汇报,分管领导、驻社区、村责任人在职责范围内不能处理,再向主要领导报告,不得越级请示汇报工作。

  三、凡上级领导来我街道检查指导工作、安排项目、资金。街道单位部门和社区、村应及时向党委、办事处报告,分管领导提出意见,经集体研究后,做好迎检工作或项目资金的安排工作。

  四、涉及安全、稳定工作以及其他突发性重大问题,必须1小时内报告,并逐级报告。

  五、凡因不请示报告或不及时请示报告而造成重大后果的,应追究相关人员责任。

  请假考勤制度

  一、全体干部职工必须按时上下班,不得无故迟到、早退。上午8:30前签到,下午2:30前签到 。

  二、干部职工因事、因病不能上班必须由本人事先请假,一般不能委托他人代请或事后补假。请假一天内可向单位、部门负责人或分管领导电话报告,二天以上必须履行书面请假手续(病假三天以上需医院证明),并经单位部门负责人或分管领导签字同意后送书记批准。街道办领导成员、社区


  (村)书记、主任和单位部门负责人出区外必须向书记书面请假,同时街道办领导成员还需按巴区委办(2011)111号《关于严格执行领导干部请假制度的通知》规定向相关区领导请假和报告。

  三、不履行请假手续未上班或不签到上班,按无故缺勤处理。每天扣工作性补贴50元,无故缺勤累计达到一定天数按《公务员法》或相应法律法规,市、区相关规定给予处理。

  四、干部职工假满归岗的,要及时销假。

  五、双休日和法定假日,由党政办安排领导和工作人员值班,处理日常事务。

  六、街道机关工作人员在党政办主任处签到上班,单位部门工作人员在所在部门签到上班,凡因开会、办公事或去社区、农村不能本人签到的,由党政办主任代签。星期五下午将本周签到册送街道办主任存阅,每月底由党政办统计并在下月会上通报,并作为年终考核的依据。

  七、考勤人员要恪尽职守,坚持原则,不得循私舞弊。并将所有请假考勤情况每月在政务公开栏公布一次。

  会议制度

  一、严格控制会议数量和规模,提倡开综合性会议和短会,街道党委办事处召开三级干部会议全年不得超过两次,每次时间不得超过半天。街道单位部门召开工作性会议需组


  以上干部参加的一年最多只能一次,时间不得超过半天,其会务和经费由提请召开会议的部门承担。

  二、实行会议申报、审批制度。凡以党委、人大工委、办事处名义召开的会议,应由提请召开会议的单位部门报告分管领导,分管领导请示主要领导同意后,方可召开。会务工作由分管领导安排党政办公室和相关单位部门承办。

  三、端正会风,严肃会纪。各类会议必须严格贯彻精简、高效、节约的原则。党政办公室提前半天发出书面或电话(需本人接)通知。会前做好文件、材料准备工作,会上要解决实际问题,会后要认真贯彻落实。应参加会议的人员必须按时到会,自觉将手机调整到静音或振动状态,不得迟到早退,未经会议主持人许可,不得缺席和擅自指定人代会。会议考勤将纳入年度目标考核,并每季度一次在政务公开栏上通报。

  财务管理制度

  一、严格实行财政大平台资金统管制度。街道单位部门不得在银行开设账户,所有资金存入会计核算中心资金账户,纳入财政大平台统一核算管理,不得另设小金库。单位开支500元以上报分管领导同意,1000元以上报党政主要领导同意,2000元以上经党委、办事处集体研究后方可开支,会计核算中心核算会计按月做账,严格按会计制度审核票据,不符合规定的票据不得入账。不得先入账后审批。

  二、严格实行社区(村)帐街道管理制度。按照“村帐乡管”制度,各社区(村)账必须统一纳入村集体经济账户统管,由财政(农经)统一按月做账,实行“三权不变”。社区(村)支出由主任一支笔审批,开支1000元以上的经社区(村)两委集体研究,开支2000元以上的经居(村)民代表大会讨论,不符合规定的票据不得入账。

  三、严格实行集体领导下的一支笔审批制度。坚持政务公开,财务民主的原则。街道办机关费用开支由分管领导提出方案,办事处主任一支笔审批,财政大平台支付。数额在1000-3000元内的,经书记同意,3000元以上的党委、办事处集体研究同意后,办事处主任审签。

  四、严格执行有关规定。坚持按《巴中市巴州区江北街道办事处厉行勤俭节约反对铺张浪费实施意见》江委发(2013)2号,做好公务接待和差旅其他管理。

  五、加强审计和违责处理。党委书记、人大工委、纪委每年二次对街道办机关经费开支和各类专项资金开支使用情况进行审计,凡违反此规定和财务管理制度的,对其责任人进行严肃处理,性质严重的,送纪检或司法部门处理。

  廉洁从政制度

  一、认真落实党风廉政建设“两个责任”,一岗双责,做到一级负责一级,一级监督一级,班子成员互相监督,村(社区)、单位(部门)出现违纪违法行为,相关人员应承担主体责任。

  二、认真执行中央“八项规定”和省、市、区委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,加强对工作人员的管理和教育,杜绝违纪现象发生。

  三、认真落实厉行勤俭节约,反对铺张浪费实施意见,领导干部及工作人员到社区、村、组、单位开展工作,同城不安排吃饭,到村组确需用餐,安排工作便餐,不得酗酒。不搞“吃、拿、卡、要”违规办事。

  四、严格按照规定,不借婚丧嫁娶、生日、子女升学之机敛财。

  五、坚持从简接待原则。所有公务接待一律执行相关规定,不超标准开支生活费,不搞迎来送往。

  六、凡违反党风廉政建设之规定,一律从严处理。

  公文制度

  一、规范公文办理程序。上级或有关单位来文来函来电由党政办专人做好登记记录,及时送书记审签后转送相关领导和承办人办理,文件传阅时间不得超过三天,办理完后办公室归档保存。

  二、严格做好发文审核把关工作。凡以党委、人大工委、办事处发出的文件、函件、报告等,由单位部门或党政办起草,交分管领导审检后,送主要领导审签。送审前,党政办做好政策、文字、格式和会签手续的审核把关工作,送审后做好打印、复查、核发工作。公文质量要高,时间要快。

  三、大力精简文件。凡可发可不发的文件坚决不发,凡可用电话和便函解决的问题不得行文,凡会议布置的工作,一般不行文。要严格控制会议纪要、文件、简报确定的发送范围,不发无关单位。

  党政办公室工作制度

  一、机关内勤管理制度

  1、会务工作。党委、办事处召开的会议,由分管领导提前半天通知办公室,办公室按要求做好会务工作。

  2、清洁卫生工作。办公室负责检查督促考评街道机关内及单位部门清洁卫生工作,并天天打扫好规定区域内的环境卫生。单位、部门负责打扫好办公室及指定公共区域的清洁,保持整洁。

  3、办公用品管理工作。所有办公用品由专人采购、专人登记、专人统一造册发放。工作调离时办理移交,对损失的办公用品按规定销号登记,并视其情况赔偿,不移交公物不能办理工资介绍信和其他手续。

  4、安全保卫工作。办公室安排好双休日、节假日及防洪抢险期间的值班工作人员。负责督查单位部门安排好值班工作,做好防火、防盗安全用电工作,确保机关财物不丢失、不损坏。

  二、文档管理制度

  1、上级党委、政府及有关部门来文,由办公室文档管理人员登记,登记后送书记阅示。

  2、书记批转给分管领导或部门的文件登记后,必须及时送分管领导或部门办理,急办件遇分管领导不在应电话告之。

  3、传阅文件按领导批注范围传送,及时回收。

  4、应清退的文件由文件收发员按时清退。

  5、印发文件分发前,文档管理人员必须严格审核底稿签发手续是否完备,并将底稿及规定的份数制成文件存档,不得缺号缺份。

  6、上年形成的各类文件,要在本年度四月底前收齐整理归档,各类档案要按宗整理存放,做好防火、防虫、防盗、防潮,确保档案安全。

  7、查、借阅档案必须由借阅人履行相关手续后方可借阅,并由文档管理员按期限收回。

  三、保密制度

  1、严格遵守各项保密纪律及保密规章制度,工作中做到制度严、手续清、承办准、运转快、无差错。

  2、必须专人管理党政专网、外网,严格按网管制度操作、管理。除专管员以外的任何人不得接触专网、外网。

  3、不得将秘密文件、资料擅自带离工作场所。

  4、各种秘密文件资料要按规定清理、清退、归档、销毁。

  5、杜绝失密泄密事件发生。

  “四个一票否决”制度

  一、违反人口与计划生育政策;

  二、凡发生一起重特大安全事故;

  三、凡有一人次赴省进京越级上访;

  四、违反党风廉政建设。

  征地拆迁工作人员行为规范

  “六要”:要严格纪律 要坚持原则 要依法办事 要公开公平 要坚定立场 要廉洁自律

  “六严禁”:

  严禁不逗硬执行拆迁政策和相关法律法规;

  严禁与被拆迁户攻守同盟,钻政策漏洞,合谋欺骗政府和国家;

  严禁吃拿卡要,玩忽职守,损害队伍形象;

  严禁乱开口子,乱表态,违反政策规定,影响整个工作推动;

  严禁利用职务之便弄虚作假,优亲厚友,谋取私利;

  严禁自行其是,工作方法简单粗暴和刁难群众。

  打违控违管理办法

  为控制打击违法违章建设行为,根据《巴州区整治违法用地和违法建设工作问责办法》制定本办法。

  一、强化宣传。充分利用会议、发放资料、悬挂标语等多种形式,大力宣传违法建设行为的危害性,加大控违打违的宣传攻势,努力提高群众知晓率,始终保持拆违、控违的高压态势,氛围上形成拆违、控违的强大合力。

  二、加强领导。各村(居)成立以党支部书记任组长,主任为副组长的控违打违领导小组,具体负责本辖区控违打违工作。

  三、网格化管理。各村(居)民小组长为本组打违控违信息员,分片确定一名村(居)干部为监督员,天天巡查,记好台账,发现一起立即制止并上报,凡隐瞒不报经查出或举报属实,将追究责任和给予一定的经济惩罚。

  四、干部挂联制度。街道包村(居)领导或干部,要不定期的开展违建明查暗访,全面掌控辖区违建动态,并及时报告主要领导,并组织村(居)干部制止,配合执法部门依法处理。

  五、做好防治结合。坚持露头就打的原则,发现违法建设,要坚决拆除,绝不手软,对所反映和收到举报的违建事项,街道办事处分管负责人应当即向市执法局汇报,三日内将现场处理结果报街道主要领导。

  六、加大奖惩问责。对信息员每提供一起违建,经查证属实,街道办事处给予奖励现金50元;对查出隐瞒不报每起惩现金100元(由财政从个人应得工资中扣除);监督员监督不力或隐瞒不报每1起惩现金300元(由财政从个人应得工资中扣除);收到一起违建举报,经查证属实,奖举报人现金500元,奖金由监督员承担300元,信息员承担100元,街道办事处负责100元)。

  七、严格逗硬考核。街道办事处将控违打违工作纳入年度综合目标考核,以实现违法建设零增长的目标。若村(居)发生违法建设达到相应数量,严格按《巴州区整治违法用地和违法建设工作问责办法》追究责任。

  
报送:区委办、区府办、区委组织部,街道办领导成员。
巴中市巴州区江北街道办事处党政办 2015年5月19日印
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号