巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区自然资源和规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008842501/2015-00053 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区自然资源和规划局
发布日期:2015-04-03 文    号: 关 键 词:关于巴中市国土资源局巴州分局部门预算编制的说明
 
关于巴中市国土资源局巴州分局2015年部门预算编制的说明
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  1.贯彻执行国家关于土地、矿产资源管理、国土开发整治的法律、法规和方针、政策;制订巴州区管辖范围内城乡(镇)土地、矿产资源管理、开发利用的措施和办法,并组织实施。

  2.研究制订管辖区范围内的土地、矿产资源管理事业发展战略,预测中长期各类用地需求,负责土地矿产资源国情、国策及有关法律、法规的宣传教育工作。

  3.负责调查辖区内土地、矿产资源违法案件、处理土地权属纠纷、城乡土地的调查、统计、地籍测绘工作;依法负责辖区范围内国有土地使用权登记、发证资料的审查、报批和争议的调解工作;负责组织实施管辖区内土地利用总体规划、计划、基本农田保护规划和土地后备资源开发规划、计划。

  4.指导辖区内土地开发复垦、耕地保护和具体开发项目的实施,组织矿产资源调查评价,编制矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划方案。

  5.负责辖区内土地的征收、划拨、出让的报批和国土勘测设计工作;负责编制年度用地计划,承办建设用地资料的初审和报批工作。

  6.负责土地使用权出让的组织、协调、审查、报批和出让方案的落实,依法为政府核收土地使用权出让金;负责土地使用权转让、出租、抵押等的权属管理和监督检查;负责辖区范围内土地资产、农村集体土地流转以及“四荒”土地拍卖的管理;协助财税部门做好土地税费的征收管理工作。

  7.负责深化管辖范围内土地管理体制和土地使用制度改革,不断完善土地资源和土地资产管理的各项改革措施。审批辖区内采矿权的登记发证,审核转报市级以上审批的矿产资源探矿权、采矿权的出让及转让申请。

  8.负责辖区内的矿产资源勘查、开发监督管理,依法组织实施对外合作区块;承担辖区范围内矿产资源储量管理工作,管理地质资料汇交;依法实施地质勘查行业管理,审查呈报地质勘查单位的资格,管理地勘成果;按规定负责矿产资源补偿费、采矿权使用费的征收和管理。组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;承办水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价报批工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染,审核地质环境影响评价报告,依法保护环境。

  9.组织审查上报管辖范围内具有重要价值的古生物化石产地、标准地址剖面等地质遗迹保护区,按规定报批地质遗迹自然保护区的开发。负责管辖区内年度土地管理目标任务的编制及考核评定工作。

  10.承办上级交办的其它工作。

  (二)内设机构及主要职责

  根据主要职责,巴中市国土资源局巴州分局设7个内设机构:

  1.办公室:负责综合协调分局机关各股(室)工作和行政管理工作;负责机关党务政务、文秘信息、档案、保密、双拥、财务管理、后勤管理和目标督查等工作;承办国土资源对外合作事项,对实施情况进行监督检查。

  2.人事教育股(纪检监察室):负责本部门人事、劳资、机构编制、人才队伍、离退休人员、考核奖惩、一教育培训、职称评聘等工作。负责上级纪检监察有关政策、规定和文件的宣传贯彻;负责分局机关、直属事业单位及基层国土资源所党风廉政建设、纠正不正之风的工作;协助上级纪委和分局纪委调查、审理违纪案件;执行上级的工作部署,督查系统党风廉政建设责任制和依法行政的贯彻执行。

  3.规划利用股(行政审批股):组织落实全区和重点地区国土综合开发整治的政策措施;组织实施管理国土规划、土地利用总体规划和土地利用年度计划;组织实施管理基本农田保护规划、土地复垦规划、土地整理规划、未利用土地开发规划等专项规划;依法承办土地利用规划、计划的审查、报批;负责国土资源综合统计工作。负责辖区内国有土地使用权出让、划拨、改变用途变更、划拨国有土地使用权申请出让或转让工作;组织实施土地使用权出让、招标、拍卖、作价出资入股、转让、租赁、交易和收购工作;承办建设项目供地、临时用地、设施农用地、收回土地、转让交易的基础资料;拟订乡(镇)村用地管理和农村集体非农土地使用权流转管理方案并组织实施;参与基准地价、标定地价评测和土地等级评定与监测;负责土地使用权价格的备案和土地资产处置的审查报批工作。

  4.地籍管理股:贯彻实施地籍管理办法;承办土地调查、地籍调查、土地登记的基础资料;负责地籍管理和动态监测;国有土地使用权初始登记、抵押登记、注销和变更登记等基础资料整理初审和上报工作;依法负责土地权属纠纷调处。

  5.耕地保护股:负责管辖区范围内的耕地保护、土地开发和非农建设用地的农用地转用、土地征收工作;负责基本农田保护各项制度和措施的落实,实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策和农地保护、土地整治、农地转用管理办法;实施未利用土地的开发、土地整理、土地复垦和耕地开发,落实耕地开垦方案,切实抓好耕地占补平衡工作;严格执行土地利用总体规划和上级下达的农用地转用和建设用地计划指标,实施土地用途管制;负责本行业项目的前期申报及招投标工作。

  6.政策法规股(信访和群众工作股):负责拟订有关土地资源、矿产资源管理的规范性文件草案;负责全区国土资源法制宣传教育培训工作;负责依法行政工作;组织对执行和遵守土地、矿产资源管理法律、法规、规章情况的监督检查;负责依法调查土地、矿产资源、地质环境违法案件;负责开展经常性的土地国情、国策和有关法律、法规的宣传教育及组织“全国土地日”、“国土宣传月”活动;负责群众来信来访的接待,做好群众疏导、解释、服务和各类与社会不稳定因素的排查工作;负责信访维稳工作目标考核管理,负责本系统信访维稳统计和信息报送;负责本系统信访问题的复查、复核和牵头组织国土资源信访听证工作;负责国土资源信访维稳方面的其他任务。

  7.地质环境股(矿产开发管理股):组织实施矿产资源保护与合理利用规划、地质环境规划;组织编制和实施滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降与塌陷等地质灾害防治和地质遗迹保护规划并对执行情况进行监督检查;审核地质灾害和地下水动态监测、评价和预报;审查上报具有重要价值的古生物化石产地、标准地址剖面等地质遗迹保护区;组织实施地质勘查工作标准、规程、规范;审批辖区内采矿登记发证和采矿权转让登记;审查由市级以上主管部门审批登记发证的探矿权采矿权出让转让申请;依法调处采矿争议、纠纷;依法征收矿产资源补偿费和采矿权使用费;组织实施矿产资源管理办法、标准、规程、规范;承担矿产资源储量和地质资料汇交管理工作;组织矿产资源供需形势分析。

  (三)2015年重点工作任务

  1.巴州区土地利用总体规划修编。为适应全区经济社会发展新形势、新要求,对巴州区土地利用总体规划进行调整完善。

  2.巴州区耕地后备资源调查评价。全面查清全区耕地后备资源的面积、类型、权属和分布情况,补充开展全省第二次土地调查中新增耕地的调查评价,建立耕地后备资源调查评价综合数据库,为下一步耕地后备资源的稳定开发与利用奠定基础,为严格落实耕地保护与耕地占补平衡制度,以及耕地后备资源开发利用提供决策支撑。

  3.重点建设项目用地报征。制定全区土地利用年度计划,有序组织报征各类建设用地,有效保障全区重点项目、城乡建设等用地需求。

  4.巴州区农村集体土地登记发证。继续开展农村集体土地所有权、宅基地使用权登记发证工作,完善地籍地形测绘和地籍数据库建设。

  5.巴州区农村集体建设用地基准地价编制。综合评估、科学编制巴州区农村集体建设用地基准地价,为全区农村集体建设用地流转试点工作提供决策依据。

  6.耕地及基本农田保护。按照全国统一部署,开展永久基本农田划定工作,在已划定永久基本农田基础上,将城镇周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地划为永久基本农田。层层落实责任,加大对耕地特别是基本农田的动态巡查力度,发现、制止和严厉打击违法用地、批地行为,严防死守耕地红线,确保辖区内耕地保有量3.72万公顷和基本农田保护面积3.1973万公顷数量不减少、质量不降低。

  7.矿产资源管理。结合全市矿产资源第三轮规划修编,修订巴州区矿产资源总体规划和矿业权设置方案;组织开展采矿权公开出让,实施矿产资源储量动态监管,查处、取缔无证探(采)矿企业;维护矿产资源市场秩序,服务地方经济发展。

  二、部门概况

  巴中市国土资源局巴州分局机关核行政编制15名,其中:局长1名,副局长2名,纪委书记、总规划师、机关党委书记、工会工作委员会主任各1名(按正科级配备),副科级领导职数7名。机关工勤事业编制3名。下属二级决算单位6个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位5个。

  三、收支预算总体情况

  2015 年巴中市国土资源局巴州分局收入预算总额为12935.9万元,其中:当年财政拨款收入285.9万元,政府性基金收入12650万元。相应安排支出预算735.9万元,其中:人员支出88.9万元,日常公用支出47.2万元,对个人和家庭的补助支出77.8万元,专项支出522万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  巴中市国土资源局巴州分局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担巴州国土事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障巴中市国土资源局巴州分局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障巴中市国土资源局巴州分局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2015年巴中市国土资源局巴州分局按支出功能分类主要为:

  (一)一般公共服务(或其他相应支出科目),主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:巴州区土地利用总体规划修编、巴州区耕地后备资源调查评价工作、重点建设项目用地征地报批经费、巴州区农村集体土地登记发证工作、巴州区农村集体建设用地基准地价编制经费、基本农田保护工作经费、矿产资源管理工作经费。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2015年“三公”经费财政拨款预算数17万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5万元,公务用车购置及运行维护费12万元。

  (一)公务接待费安排5万元,较2014年预算持平。主要原因是公务接待继续严格执行中央八项规定和市、区相关细则规定,从严控制规格、数量和标准,其费用支出仍保持较低水平。

  (二)公务用车运行维护费安排12万元,较2014年预算基本持平。主要原因是国土资源管理任务重,工作量大,再加之巴州区地质灾害隐患较多,每年的汛期期间必须保障巡查、应急车辆的正常运转,故此项费用不能减少。

  单位现有公务用车3辆,其中:轿车1辆,越野车2辆,多功能乘用车0辆。主要用于保障巴州国土事业发展开展公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

  附件:表1.收支预算总表

  表2.财政拨款支出预算表

  表2-1.人员支出财政拨款预算表

  表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

  表2-4.项目支出预算表

  表3.“三公”经费财政拨款预算表
 附件:
2015年部门预算信息公开表
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号