巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008842165/2015-00027 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区发展和改革局
发布日期:2015-02-23 文    号: 关 键 词:发改局
 
巴中市巴州区发展和改革局
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区相关规定,特向社会公布2014年度政务信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与区发改局办公室联系(电话:5223535)。

一、概述

坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,夯实工作基础,政务信息公开各项工作取得了新进展。

(一)加强组织领导,建立长效机制。成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室或直属单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,明确工作人员责任,细化各项工作措施,扎实推进信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全信息公开长效机制。

(二)坚持民生民利,优化公开服务。围绕便民利民,注重听取民意,集中民智,增强政府与公民互动。区政务中心发改窗口全方位提供“一站式”信息服务。全面落实“两集中、两到位”制度,凡业主提出申请、请示、咨询等事项,必须在3个工作日内给予答复,否则视为默认许可,所造成的一切后果由首问责任人承担,并将追究相关责任。

(三)丰富公开载体,拓展公开渠道。通过网站、图板等方式,进一步加强网站建设,做好“公开目录”、“公开指南”、最新公开信息、工作制度、组织机构、通知通告、政策法规等常规板块信息的公开与更新,不断满足公众对区发改工作的需求,切实保障公众的合法权益。

二、主动公开政务信息情况

(一)政务信息公开的内容。2014年,主动公开政务信息263条,其中,政府网站公开政务信息198条,其它方式公开65条。主要包括概况信息4条,计划总结信息5条,规范性文件数56条,工作动态信息115条,人事信息11条,财政信息13条,行政执法信息17条,其他信息42条。据不完全统计,今年市群教办发表 1篇,区群教办6篇,巴中日报2篇,市委常委办4条。项目信息公开在巴人广场公开13次,政府大门公开12次。发改局窗口审批核准备案办证需录入的网站通过七类平台公示:巴中市巴州区政府信息公开目录管理系统196件,政务中心管理员登录系统137件,行政审批业务通用软件系统207件,四川省工程建设领域项目信息、信用信息公开系统107件,四川省固定资产投资项目节能评估和审查管理系统72件,投资项目审批、核准、备案信息系统107件,四川省投资建设项目并联审批系统30件。

(二)政务信息公开方式。通过区政府网站、区人大网和其它渠道发布政务信息的情况等。一是利用互联网公开信息。积极筹建区发改局门户网站,及时公布政务信息。二是信息简报,我局编发的《经济运行分析》和《项目动态》等及时向社会提供重要工作动态信息。三是通过公文公开,如通知公告、行政公文、规范性文件等;四是通过进一步加强与电视台、巴中日报、巴中晚报等媒体合作,着力拓宽公开渠道。

三、依申请公开政务信息情况

未收到当面申请、传真申请、网络申请、信函申请公开要求。

四、咨询和投诉情况

受理关于政务信息公开咨询86人次,无投诉,无行政复议和提起行政诉讼。

五、工作人员和费用支出情况

从事政务信息公开兼职工作人员1人,全年费用支出主要是举办了各类培训班2次,培训人员12人次。

六、存在的主要问题和改进情况

针对政务信息公开情况进行了自查,存在的主要问题是日常性管理不强、政务公开方式简单、培训力度不够等方面,特别是财务预决算等方面需进一步加大力度,主要从以下方面作进一步改进和加强:

(一)加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政务信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对信息公开的知晓率和参与度。  

(二)丰富信息公开方式。以社会需求为导向,在不断深化信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,通过会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,我局正在筹备即将开通发改局网站,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

(三)建立公开长效机制。把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保政务信息公开的及时性、准确性和有效性。切实发挥好政务信息公开平台的桥梁作用,进一步促进我局政务信息公开工作的新发展
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号