巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区金碑乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:729795389/2015-00065 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区金碑乡人民政府
发布日期:2015-01-12 文    号: 关 键 词:总结,通知,制度,措施
 
2014年度气象工作总结
  一年来,在区委、政府的正确领导下,在区气象局关心和指导下,我乡严格按照开展好气象服务站工作相关要求,紧紧围绕服务三农,减灾防灾,认真履行工作职责,落实行之有效措施,进一步提高了农村气象信息服务水平,较好的完成了全年各项工作任务。现将2014年的工作开展情况总结如下:

  一、加强组织领导

  我乡坚持把气象工作作为防灾减灾的重点工作来抓,有效预防和减少不必要的灾害损失。年初,及时调整了气象工作领导小组成员,完善了自然灾害应急预案,并将此项工作纳入了重要议事日常,把职责落实到人,切实做到了有人管事,有人做实事,及时传递了重要的气象信息,有效发挥了气象服务站服务三农、服务群众的作用,有效保障了人民群众的生命财产安全。

  二、工作开展情况

  (一)队伍建设到位。健全乡村两级气象信息员队伍是拓宽农村气象信息发布渠道,是加强防灾减灾工作,促进农业增产增收的有效措施之一。我乡不仅设置了乡一级信息员,更是明确了各村(居)书记为本辖区气象信息员,负责气象信息预报预警、灾情上报和防灾减灾工作,并采取以会代训的方式,对他们进行相关任务培训。

  (二)知识宣传到位。我乡气象服务站有效利用村村广播、村(居)公示栏等媒介,大力宣传气象科普知识和发布重要天气信息。同时在“3.23”世界气象日和“夏日清凉.清韵金碑”活动中,深入宣传气象防灾减灾科普知识,发放各类宣传资料5000余份,有效增强了群众的自我防范意识。

  (三)信息发布到位。我乡制定了信息发布制度,确保了重要天气信息,第一时间发布到位,让辖区内群众第一时间知晓,有效提高气象信息指导三农的实效作用。其具体过程是从党政网和气象信息服务平台上下载天气信息后,转发于村(居)信息员和粘贴于气象信息公示栏。如遇重要天气信息,不仅将信息转发至村(居)信息员和全乡各级干部,而且电话通知相关部门和村(居)按相关要求做好防灾减灾工作。

  (四)防灾减灾到位。由于我乡系巴州区最低位置,最低海拔仅300.6米,且巴河横贯辖区内的7个村(居),由于特殊的地理位置,我乡每年防洪涝等自然灾害压力巨大。为此,我乡更加注重利用气象信息指导防灾救灾工作,及时利用气象信息有效预防和防治各类自然灾害,今年来,我乡未发生因自然灾害而出现的安全事故。

  总之,过去的一年虽然取得了一些成绩,但离上级党委政府和主管局的要求还有一定的距离,在今后的工作中,我们将立足保障和改善民生、坚持与促进农业增产、农民增收和农村稳定,与时俱进的推动我乡气象信息服务站各项工作。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号