巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区金碑乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:729795389/2015-00063 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区金碑乡人民政府
发布日期:2014-12-25 文    号: 关 键 词:会议,文件,总结,汇报
 
2014年校园及周边环境整治工作总结
  根据巴区综治委﹝2014﹞2文件精神。我乡组建专项领导小组对全乡中小学及周边环境秩序开展了专项整治,现将整治工作情况简要总结如下:

  一、加强领导,不断增强责任意识。

  按照上级部门对社会治安综合治理的意见、要求,成立了金碑乡教育安全领导小组,制定了《金碑乡校园周边环境专项整治工作实施方案》。按照综治属地管理原则,乡成立了专项整治工作领导小组,由分管综治工作的领导任组长,分管城建领导任副组长,乡党政办主任、派出所长、学校校长、建管站长、居委会“三职”干部、村支部书记为成员。领导小组下设办公室于乡党政办,负责收集排查隐患,按时上报整治工作情况。乡党委始终坚持“安全无小事、责任重于泰山”的工作方针,把校园及周边治安环境整治工作列入重要议事日程,定期研究、分析,切实加强领导。坚持工作目标责任管理和“一把手”负责制,坚持定期召开专题工作会议,贯彻上级工作意见,部署防范工作,落实治安安全工作方案,强化校园治安工作措施,督导校内各部门认真加强治安防范,及时整改隐患,落实值班领导和值班人员的工作职责,严格安全保卫巡查制度,确保校园治安安全和稳定。

  二、细化了整治内容和要求、建立了覆盖全乡的组织网络

  <一>、坚持“以人为本、标本兼治、打防并重、综合治理”的原则,将教育引导、日常监管与社会监督有机结合,不断增强安全意识,进一步深化“平安校园、文明校园、绿色生态校园”创建活动,创造优美、安全、文明、整洁的校园环境,积极营造有利于未成年人健康成长的良好社会氛围。

  <二>、对辖区中小学校校园及周边安全工作进行拉网式大排查 

  乡政府定期、不定期多次组织综治办、派出所、卫生、建管、中心校等多部门组成专项整治行动小组,对全乡8所小学进行了全面排查整治。专项整治小组采取先听取汇报,后走访查看,在整治过程中采取全面整治和重点打击相结合、批评教育和限期整改相结合,集中整治和平时排查相结合的工作方法。该取缔的取缔,该限期整改的发出限期整改通知书。乡派出所、建管站、居委会、学校集中清除了在校门外向学生兜售食物及零食的摊点,同时对学校周围居民建房所用的砖头、木料、沙石也进行了相应处理并建立了规章制度,严禁类似事件再度发生。

  三、存在的问题及今后打算

  2014年我乡对学校及周边环境的整治,取得了较为明显的成绩,为学校的长期稳定发展奠定了坚实的基础,成绩面前我们还要正视不足的一面,如:中心校有部分走读生,晚自习后回家的路上难以保证安全;部分学生回家和返校时乘坐农用车现象。我们今后的打算是继续加强整治力度,使学校有一个宽松的办学环境。在开设法制课的同时,要开设好道德教育课,使学生在爱护自身的同时,也要爱护他人,使每个学生做到自律、自爱、自强,把自己培养成为一个品学兼优的社会人才。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号