巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区金碑乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:729795389/2015-00041 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区金碑乡人民政府
发布日期:2014-11-27 文    号: 关 键 词:会议,总结,方案,通知,制度
 
消防安全大排查大整治活动阶段工作情况的报告
  为认真贯彻落实《巴州区消防安全大排查大整治活动方案》的通知精神,确保全乡火灾形势稳定,自2014年9月至今,在全乡范围内大力开展“消防安全大排查大整治活动”。现将阶段性工作总结如下:

  一、加强领导,保障有力

  乡政府成立金碑乡消防安全大排查大整治活动领导小组,由政府乡长任组长,分管安全的副乡长和派出所所长任副组长,成员由安监站、农机站、林业站、水管站、司法所负责人以及各村(居)主任等组成。

  二、突出重点,狠抓落实

  (一)加大消防宣传力度

  充分利用会议、广播、悬挂标语和横幅等形式广泛宣传,普及消防法律法规,传播防火知识,曝光各类火灾隐患,形成全方位、多角度的宣传攻势,扩大消防宣传的覆盖面,增强消防宣传的渗透力。在居民区、群众集中地张贴消防宣传图画、发放消防宣传单,组织用工单位集中开展消防知识培训,排查家庭用火用电等方面存在的火灾隐患,切实提高群众的消防安全意识和扑救初起火灾、逃生自救的能力;通过大力开展消防宣传,不仅普及了消防知识,而且提高了广大人民群众消防安全意识。

  (二、)重点排查。各地紧紧抓住稳定火灾形势的重点,对辖区内人员密集场所、易燃易爆单位以及“三合一”建筑、以及群众性集会活动场所进行逐一排查,重点检查以下内容:公众聚集场所是否办理开业前消防安全检查手续;是否存在违法使用明火作业;是否存在锁闭安全出口、堵塞疏散通道;是否设有铁栅栏或防盗窗;消防安全标志设置是否符合要求;自动消防设施是否完整好用;是否是否采用易燃有毒材料进行装饰装修;重点工种人员是否经过培训;防火安全管理及值班制度是否落实等,各有关部门要按照各自职责,突出重点时段,突出重点部位,对本行业、本系统监管的单位逐一进行火灾隐患排查。对各村(居)开展立体网格式排查。各单位大力开展消防安全自查活动。对排查发现的问题,逐一登记造册,限期整改,跟踪督办。对不能立即整改、严重威胁公共安全的重大火灾隐患,实行挂牌督办。

  三、加强惩处,防患未然

  通过广泛宣传,按照相关要求,用足用够法律手段,保持惩治消防违法行为的高压态势,确保不出事故。一是采取即时强制措施。对锁闭安全出口、堵塞疏散通道现场督办,监督单位当场改正,对拒不改正的,执法人员要采取制措施,打开安全出口、清理疏散通道。二是强化行政手段。对存在重大火灾隐患可能导致重特大火灾,不能当场改正的,依法责令当事单位采取自行停业措施,政府和主管部门要加强督办,对拒不整改的,工商部门要吊销其营业执照,供水、供电部门要采取停止供水、供电的手段,强制隐患单位停业。三是加大强制执行力度。对拒不执行行政处罚的单位,公安消防部门要及时申请法院强制执行。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号