巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区金碑乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:729795389/2015-00015 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区金碑乡人民政府
发布日期:2014-12-25 文    号: 关 键 词:机关,会议,总结,意见
 
2014年加快推进新型城镇化工作的总结
  2014年,在区委区政府的坚强领导下,在区加快推进新型城镇化工作领导小组的指导下,金碑乡党委、政府立足于建设“生态宜居、休闲旅游、产业发展”的城镇发展目标,攻坚克难,奋力前行,城镇化工作取得了明显的成效。现将一年来的工作总结如下:

  一、取得的成效

  (一)科学制定城镇发展规划。我乡高度重视城镇建设的规划和实施。一是结合实际,从拉大框架、完善功能、增强发展辐射带动作用上入手,多次召开班子会议、全体机关干部会议、部分乡人大代表会议进行专题研究讨论;二是在全乡范围内开展“我为城镇献一策”大型意见征集活动,广开言路,集思广益;三是专门聘请有关专家负责具体详规设计,为金碑乡城镇建设“一年有变化,二年上台阶,三年出形象”奠定了坚实的基础。

  (二)高标准完善基础设施建设。大力实施基础设施建设,城镇建设水平不断提升,城镇化进程加快推进。一是城镇功能日臻完善,投资20余万元硬化道路100米;投资130万元修建金碑乡小学学生食堂已竣工,现又投资160万元保障性教师公租房正在修建之中,场镇污水处理工程正在规划之中。投资30万元居民旧房改造工程已全部竣工。

  (三)规范场镇管理。一是大力开展镇级文明素质教育活动,积极开展“文明户”、“卫生户”等评选活动,逐步改变群众的不良生活习惯,提高群众素质。二是加强乡环卫力量,将乡环卫工人增加到4人,实行分包路段、绩效考核,同时在全镇10个行政村均组建了环卫队伍,增加村级环卫基础设施投入,实现垃圾定期清扫、日产日清,街道绿化等有专人管理。三是坚持做到建管并重,不断规范市场经营,全面整治私搭乱建、店外经营、乱堆乱放、乱贴乱画等现象,店外经营现象得到取缔;商户严格履行“门前三包”责任制度,做到门前垃圾日产日清,乡区经营有序、环境干净整洁。

  二、存在的问题

  一是城镇基础设施和公共服务设施基础薄弱,配套功能不完善。辖区内学校、医院等公共服务设施建设滞后,水、电、路、气等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务设施建设欠账较多。

  二是城镇建设的品位不高,精品意识不强。现有的建筑样式和建筑立面缺少地方特色,设计、建设水平不高,标志性建筑缺乏,城镇文化氛围不浓。

  三是企业实力薄弱,产业集聚度不高。企业经济规模普遍较小,发展模式粗放,产业结构相似,缺乏鲜明特色,难以形成产业集聚,企业吸收城镇富余劳动力有限。

  四是城镇建设资金不足,融资渠道不畅。尤其是基础设施、公共、公益事业的建设资金缺口较大。五是场镇空间有限。由于地理原因,场镇发展受限制。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号