巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区金碑乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:729795389/2015-00014 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区金碑乡人民政府
发布日期:2014-12-25 文    号: 关 键 词:督查,总结,制度,服务
 
金碑乡文化站2014年工作总结
  2014年我乡文化站的各项工作在乡党委、政府的领导下,在上级主管部门的关心和支持下,以党的 “十八大”精神为指导,认真贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会精神,按照“转作风、惠民生” 的工作要求,结合本乡实际,围绕年度工作目标,全面推进各项工作,尤其在打造文化阵地和活动场所、规范管理农家书屋,开展群众文化体育活动,发展民间文化艺术,利用广播村村通搞好新闻宣传,文化市场监管及文物保护等方面取得了成绩,充分发挥了文化站的职能职责作用,现总结如下:

  一、转作风惠民生,提高为民服务宗旨

  一年来以为民、务实、清廉为主要内容,全面开展文化惠民活动,,推进文化惠民工程,扎实有效的联系群众、服务群众,以群众满意为工作的出发点和落脚点。一是自己作为一名基层文化工作者,更加坚定投身于文化事业发展的信念,树立更加牢固的宗旨意识,更加深厚的为民情怀,更加扎实的工作作风;二是深入开展文化惠民活动,依托阵地内建好的图书室、资源共享室、报刊阅览室及板报专刊,每日免费向群众开放,并尽最大努力提供所需服务,以此扩大影响和宣传面,项目开放后前来的群众持续增加,收到了十分满意的效果;三是深入基层,每月不少于3次,一边督查村级的文化活动的开展和农家书屋管理及开放等工作,一边广泛地与群众座谈,了解群众对文化工作有什么希望和要求,掌握群众所需所盼,收到了良好的效果。

  二、建好农家书屋,增强农民科技意识

  年内我们对全乡农家书屋进一步落实了责任人,建立健全了各项规章制度,强化监管管理,并纳入年度目标考核。通过农家书屋这块阵地,举办多种形式的学习和读书活动,及时向广大群众宣传新思想和新观念,为群众提供了丰富的科技知识,从而树立崇尚科学、反对封建迷信的思想。今年四月我站参加了区举办的农民读书讲演比赛获得组织奖,极大的推动了全乡经济及社会事业的发展,发挥了应有的作用。

  三、举办民间文化体育活动,满足人民文化生活需要

  一年来,我站通过大力实施文化惠民工程,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,在乡党委、政府的大力支持下,以主办、承办、联办、协办等多种形式,同相关部门相互配合,把经常性的活动开展与节日集中规模,有一定影响面的文化活动,结合起来,把以宣传党的方针政策,树立新思想、新风尚与乡党委、政府的中心工作有机结合起来,利用“五四”、“七一”、“十一”这三个具有特殊意义的节日,组织开展形式多样、内容丰富、群众喜爱又乐于参与的文化娱乐活动,如:唱歌、跳舞、快板、篮球、乒乓球、健身、棋艺、演讲比赛等,文化活动从而极大地丰富了人民群众的文化生活。自去年文化广场建好后,今年10月党委政府研究决定,由文化站承办,组织开展了金碑乡首届群众文化体育活动,邀请了文广新局领导参加,获得了市、区新闻的播放,受到了广大干群的好评。

  四、广播村村通,群众受欢迎

  年内利用全乡广播“村村通”工程,进行早晚定时播放中央新闻及科技文化节目,我们不但定时广播,平时我们还开展时政宣传活动。不少群众赞叹说,如今有了乡广播,我们在坡上干活就能听到中央新闻及国家相关政策及法律法规。为此,我们将“村村通”工程纳入了年度村目标考核,落实了专人负责。同时全年实现了公益电影免费放映130多场次。

  五、加强文物保护,强化文化市场管理

  一年来,积极配合区文管所,对五通桥村发现汉代的汉砖遗址,进行了保护和清理,对全乡辖区内被列入的文物保护点,每季度查看一次,并落实了管护责任人。对文化市场管理,做到整顿和规范,严厉打击“黄、赌、毒”活动,配合乡派出所,加大对违规经营的查处力度,进一步规范了文化市场的经营内容和秩序,净化了文化市场环境。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号