巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区金碑乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:729795389/2015-00012 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区金碑乡人民政府
发布日期:2014-12-25 文    号: 关 键 词:会议,文件,总结,条例
 
2014年度森林防火工作总结
  我乡2014年度的森林防火工作,在区委、区政府的领导下,在主管局的支持帮助下,乡党委、政府认真贯彻落实各级森林防火责任状、文件、会议的有关要求,做到早动员、早安排、早部署,在全乡范围内广泛宣传森林防火重要性,认真落实森林防火责任制,做好各项措施保障工作,实现了无火警火灾和无人员伤亡事故的奋斗目标,确保了森林资源和人民生命财产的安全,取得了一定的成绩。现将2014年度森林防火工作总结如下:

  一、主要措施及成效

  (一)加强领导,健全组织机构

  为有效预防和扑救森林火灾,保护本镇森林资源和人民生命财产安全,根据上级森林防火要求,结合本乡实际,乡政府制定了可行的森林防火扑救预案,调整充实了森林防火指挥部成员,成立了由乡长罗强任指挥长,副乡长邓雄任副指挥长,乡直各单位负责人为成员的森林防火领导小组。办公室设在乡林业站,具体处理日常事务。并建立了一支50人的半专业扑火队,组建落实了10个村和1个(居)委会的义务扑火队。

  (二)强化宣传,营造良好氛围

  我乡充分利用广播,电视,黑板报等宣传媒体,广泛宣传森林防火的重要性、必要性、紧迫性、森林火灾的危害性等,加强森林防火的法律法规宣传,提高全民的森林防火意识。据统计,去冬今春以来,全乡共发放区人民政府《森林防火传单》500份、《森林防火年画》800份、《四川省森林防火条例》50本。认真抓好日常基础宣传工作,在交通要通和十字路口书写临时性宣传标语120条,开展宣传教育工作和“五个一”宣传教育活动,出黑板报12次。并在清明节前举行了以“小手拉大手,共筑防火网”为主题的森林防火宣传教育活动启动仪式,并督促各村、中小学校、企业结合自身实际,开展形式多样的宣传教育,如上一堂森林防火知识课,出一期森林防火黑版报,写一条森林防火标语等等,丰富主题实践活动,将此次活动迅速掀起高潮。并以此为契机,在全乡范围内组织一场声势浩大的全民森林防火宣传教育活动,使森林防火宣传“进学校、进乡村、进农家”,最大限度地减少森林火灾发生,降低森林火灾的损失,确保森林资源和人民生命财产安全,维护社会和谐稳定。

  (三)加大投入,保障工作开展

  一是加大经费投入。在我镇财政极为紧张的情况下,仍然千方百计划拨了0.5万元森林防火工作经费,保证森林防火工作顺利进行。二是加大人力物力的投入。组建了50人的专业扑火队,并指导各村组建了义务扑火队;在做好各项防范工作的同时,认真做好扑火人员,物资的准备工作;对我乡50人的半专业扑火队员进行业务技能培训及各村(居)11支义务扑火队进行组建落实,抓好扑火知识培训,增强了队员扑救技能。

  (四)细化责任,层层落实责任

  一是及时调整充实了森林防火森林防火指挥所成员,明确了成员单位的职责;二是与各村(居)委会、学校、林区内厂矿企业、巴达铁路、电器化局施工单位签定了责任书和林火防范协议书等25份,进一步明确了责任单位、责任人和工作任务;三是严格落实“三进、六有” 和“五个责任人”责任制,把领导责任、部门责任、地块责任和包片责任层层落实到乡长、村主任、村民小组长、户长、林权所有者“五个”责任人身上,把防火措施落实到林区基层、山头地块和防火一线。四是通过狠抓森林防火责任制的落实,实行村组包群众,监护人包“五种人”、老师包学生、学生促家长、家长包小孩、护林员包进山人员的责任制,建立了林有人护、火有人管、责有人担的机制,有效地预防了森林火灾的发生。

  (五)加强监管,做好归档管理

  森林防火工作是一项经常性的工作,任何时候不能松懈麻皮大意。要求各村(居)、各部门要认真抓好各自责任监管领域的日常监管工作,对辖区内的情况要做到底数清、情况明,经常检查监管,排除安全隐患,杜绝一切野外用火行为。为切实做到防患于未然,按照“两监管三检查”的总体要求,严格监管野外用火,严格监管特殊人员,认真开展按月例行检查、重点时段专项检查,关键部位反复检查,确保人民群众及林区安全;在做好防范及扑救工作的同时,我乡森林防火管理工作不断得到提高,在日常工作中,注重各种档案资料的收集管理,认真组织对森林防火相关业务人员的培训,不断提高了内业规范化管理水平。

  二、存在问题及下步工作打算

  2014年,我乡的森林防火工作虽然取得一些成绩,但仍然存在着许多问题,主要表现在:一是群众在春节、清明节燃放鞭炮、点香烧纸的习俗短时间内难以转变,特别是清明期间,多数农户家庭献坟少则2天、多则5天的时间,并且都在林区内点香、烧纸、炊事,使林区防火安全隐患增加,火源防范管理难度大。二是农户生产性用火点多面广,在林区、林缘烧荒烧地现象突出,火源管理漏洞多。三是铁路建设、公路施工、页岩砖厂等都在林区内或林区边沿作业,造成火源管理极度困难。四是部分少数村组干部对森林防火责任制的落实不到位,工作抓得不够全面,“两监管、三检查”开展的不够深入扎实。五是经费投入不足,基础设施薄弱,防火物资缺口大,不同程度地影响了森林火灾的预防和扑救工作顺利进行。

  为认真解决这些工作的存在的问题,我乡在今后的工作中要认真做好以下几方面的工作:一是认真贯彻落实省、市、区森林防火工作的各项方针政策和规定,结合我乡实际,不断完善森林火灾预防和扑救方案;二是加强森林防火宣传教育工作,提高全民防火意识;三是多方筹资,加强森林防火基础设施的投资力度,提高森林火灾的预防和扑救能力。四是全面落实森林防火各项措施,保障森林资源和人民生命财产的安全,维护社会稳定,保障我乡经济快速发展。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号